Low-Carb-Käsekuchen

Low Carb Orangen-Käsekuchen mit Schokoboden

Dieses Low-Carb-Rezept für den Orangen-Käsekuchen lebt von dem Kontrast mit dem schokoladigen Boden. Zudem darf der Backofen für diesen Kuchen ruhig kalt bleiben, denn es handelt sich um einen unkomplizierten Kühlschrankkuchen.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 150 Gramm Low-Carb-Schokoladenkekse | 50 Gramm geröstete Haferflocken | 60 Gramm weiche Butter | ½ TL Kakao doppelt entölt
Für den Käsekuchen: 600 Gramm Magerquark | 200 Gramm Joghurt | 100 Gramm Puderxylit | Mark einer Vanilleschote | eine Prise Steinsalz | 2 Orangen püriert | 12 Blatt Gelatine | 300 ml Sahne | 150 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter geriebenen zum Bestreuen | geviertelte Orangenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten für den Boden verkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform mit 26 cm Durchmesser geben.
  2. Für den Käsekuchen den Quark mit dem Joghurt, dem Puderxylit, der Vanille und dem Steinsalz glatt rühren.
  3. Die Gelatine in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Das Orangenpüree leicht erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren.
  4. Die Sahne steif schlagen, ebenso unterheben und die Massen auf dem Boden verteilen.
  5. Glatt streichen und für 4 Stunden kalt stellen.
  6. Aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Schokolade bestreuen, mit den Orangen belegen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können für einen zusätzlichen Crunch im Kuchen sorgen. Reiben Sie dazu grob 50 Gramm Low-Carb-Schokolade in zartbitter und vermischen Sie alles mit 50 Gramm grob zerhackten Nüssen und 50 Gramm grob gehackten Nüssen Ihrer Wahl. Diese Mischung rühren Sie unter die Creme.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Käsekuchen:

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