Kalorienarme Low-Carb-Kuchenrezepte

Orangen-Quarkkuchen

Dieses Low-Carb-Rezept präsentiert sich besonders flaumig und saftig. Der kalorienarme Kuchen verführt zudem mit der feinen Orangen-Note, die ausgezeichnet mit dem säuerlichen Quark harmoniert.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

5 Eier | 2 Eigelb | 50 Gramm Xylit (Birkenzucker) | 100 ml frischgepresster Orangensaft | 1 TL Orangenabrieb | Mark einer Vanilleschote | 600 Gramm Magerquark | 100 Gramm Kokosmehl | 2 TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Backform | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Steinsalz steif schlagen.
    Die Dotter mit dem Xylit, dem Orangensaft, dem Orangenabrieb, dem Vanillemark und dem Magerquark in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für 3 Minuten auf höchster Stufe mixen.
    Das Kokosmehl mit dem Weinstein Backpulver vermischen und in die Quarkmasse geben und gut verrühren.
    Ein Drittel des Eischnees einrühren und den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Das Backrohr auf 160° Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Eine runde Backform mit 26 cm Durchmesser mit der Butter gut einfetten. Die Masse einfüllen und den Orangenkuchen auf mittlerer Schiene für 60 Minuten backen lassen.
  3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Puderxylit bestäuben, servieren und genießen.
    Der leckere Orangen-Quarkkuchen schmeckt warm und kalt.

Tipp: Sie können diesen Kuchen auch mit Joghurt, Skyr oder auch gerne mit Sauerrahm zubereiten. Auch die Orangen können Sie nach Lust und Laune durch Mandarinen oder Pomelos ersetzen.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Kuchen:

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Tipps, wie Sie den Orangen-Quarkkuchen servieren oder verzieren können

Rotes Fruchtmus zum Orangen-Quarkkuchen

Dieser Orangen-Quarkkuchen mit wenig Kalorien und ohne Zucker ist leicht und lässt sich besonders gut mit Früchten genießen. Servieren Sie zum Low-Carb-Rezept ein rotes Fruchtmus. Dazu einfach frische gemischte Beeren mit einem Pürierstab kurz mixen. Nicht zu stark, weil sonst die Kerne Bitterstoffe abgeben, die das Mus sehr herb machen. Danach das Mus durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Wenn Ihnen das Mus nun zu dünnflüssig ist, können Sie es mit einer Messerspitze Guarkernmehl andicken. 

Orangen-Quarkkuchen mit Guss

Unser kalorienarmes Kuchenrezept lässt sich mit einem Guss veredeln: 250 ml Orangensaft mit Kaltgelatine nach Packungsanweisung andicken oder mit Agar Agar aufkochen, abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Und wenn es besonders edel sein soll, belegen Sie den Kuchen mit dünn geschnittenen Orangenfilets, die Sie mit dem Guss überziehen.
 

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