Kalorienarme Low-Carb-Kuchenrezepte

Zitronenkuchen mit Quark

Dieses Low-Carb-Rezept ist perfekt, wenn Sie lockere und fluffige Kuchen lieben. Dieser kalorienarme Kuchen verführt mit seinen erfrischenden Aromen und zaubert sommerliche Stimmung auf den Tisch.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

3 Eier | 50 Gramm Xylit | Saft einer Bio-Zitrone | etwas Abrieb einer Bio-Zitrone | 500 Gramm Magerquark | 3 EL Kokosmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Backform | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Steinsalz steif schlagen.
    Die Eigelb mit dem Xylit schaumig schlagen, bis die Eigelbe fast weiß sind. Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und den Magerquark mit zu den Eigelben geben und gut verrühren.
    Das Kokosmehl und das Weinstein Backpulver vermischen und mit unterrühren.
    Ein Drittel des Eischnees einrühren und den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Das Backrohr auf 160° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Den Boden einer runden Backform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Rand der Form mit Butter ausfetten.
    Die Masse einfüllen und glatt streichen.
    Den Zitronenkuchen auf mittlerer Schiene für 25 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 140° Celsius reduzieren und für weiter 15 Minuten backen lassen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen für weitere 10 Minuten ohne Hitze im Ofen ruhen lassen.
  3. Den Kuchen kurz vor dem Anrichten mit Puderxylit bestäuben und etwas Zitronenabrieb darüber reiben, so duftet der Kuchen herrlich nach Zitronen.

Tipp: Sie können diesen Kuchen immer wieder mit anderen Zitrusfrüchten abwandeln. Sehr aromatisch wird der Kuchen beispielsweise mit Mandarinen oder Orangen. Eine leicht herbe Note erreichen Sie mit pinken Grapefruits, und exotisch wird es, wenn Sie anstatt Zitronen Limetten und Pomelos verwenden.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Kuchen:

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Tipp: Verzieren Sie den Low-Carb-Kuchen mit Zitronenzesten

So einfach können Sie diesen herrlich fluffigen, kalorienarmen Zitronenkuchen mit einigen Zitronenzesten verzieren:

Einfach eine unbehandelte Bio-Zitrone unter heißem Wasser gut waschen und abtrocknen. Dann mit einem Zestenreißer Streifen von der Schale abschneiden. Falls Sie keinen Zestenreißer zur Hand haben können Sie die Schale der Zitrone auch mit einem Messer oder Sparschäler möglichst dünn abschälen und die Schale dann in feine Streifen schneiden. 

Bestreuen Sie den Kuchen anstatt mit Puderxylit mit den Zitronenzesten und genießen Sie das köstliche Aroma.

 

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