Gesunde Müsliriegel selber machen

Müsliriegel mit Apfelmus und Nüssen

Dieser gesunde Riegel verführt mit seiner besonderen Textur. Durch die Verwendung von Apfelmus ist er etwas saftiger als herkömmliche Riegel. Diese selbstgemachten Energieriegel erhalten dadurch auch eine leicht karamellige Note.

Zutaten für 10 Riegel

100 Gramm Butter | 120 Gramm Honig | Mark einer Vanilleschote | 150 Gramm Haferflocken | 50 Gramm Walnüsse gehackt | 50 Gramm Haselnüsse gehackt | 60 Gramm getrocknete Aprikosen gehackt | 50 Gramm Apfelmus ohne Zuckerzusatz | 1 Eiklar

Zubereitung

  1. Die Butter mit dem Honig und dem Vanillemark in einen kleinen Topf geben und erhitzen lassen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Honigbutter etwas auskühlen lassen.
  2. Das Backrohr auf 170° Celsius und Ober- und Unterhitze vorheizen.
    Die Haferflocken mit den Nüssen, den Aprikosen, dem Apfelmus und mit dem Eiklar in eine Schüssel geben.
    Mit der Honig-Butter übergießen und alles gut vermischen.
  3. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform mit den Maßen 18 cm x 18 cm geben und mit einer Teigkarte gleichmäßig flach und fest drücken.
  4. Auf mittlerer Schiene im Backofen für etwa 15 bis 18 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, in 10 gleiche Stücke schneiden, auskühlen lassen und genießen.

Tipp: Diese Riegel lassen sich im Handumdrehen immer wieder anders abwandeln. Sie müssen nur zu einem anderen fruchtigen Mus greifen. Verwenden Sie anstatt Apfelmus einfach Birnenmus oder Pflaumenmus. Sie können auch mit unterschiedlichen Nüssen und Gewürzen spielen. Mit Mangomus harmoniert zum Beispiel Ingwer extrem gut, während zum Pflaumenmus Gewürze wie Nelkenpulver, Zimt und Anis passen.
 

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