Das Buttermilchbrot ist ein wahres Geschmackserlebnis. Dieses Low-Carb-Brot ist außen knusprig, innen saftig und verführt mit den nussigen Aromen der Nüsse und den mild säuerlichen Nuancen der Buttermilch.
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Die Buttermilch mit den Eiern anschlagen.
Das Mandelmehl mit dem Backpulver, den Flohsamenschalen, der Haferkleie, den Karotten, den Walnüssen, den Cashewnüssen, dem Parmesan, dem Kreuzkümmel, dem Salz und der Muskatnuss gut vermengen.
Die Trockenmischung in die Buttermilch mit einem Handmixer einrühren.
Die Brotmasse für 10 Minuten ruhen lassen und mit den Händen kurz durchkneten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm geben.
Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und das Brot bei Umluft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
Nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es auskühlen bevor Sie es mit Genuss verspeisen.
Tipp: Wir haben zur Auflockerung des Brotteigs zusätzlich Karotten verwendet. Sie können diese auch weglassen, oder Kürbis, rote Rüben oder für ein etwas deftigeres Aroma Rettich oder Kohlrabi verwenden.
Falls Ihr Low-Carb-Buttermilchbrot einmal nicht rechtzeitig aufgegessen wurde, müssen Sie es nicht gleich wegwerfen, denn Sie können das alte Brot weiterverarbeiten. Dies spart nicht nur Geld, sondern verringert auch die Lebensmittelverschwendung.
Der Klassiker zur Verwertung von Brotresten ist die Herstellung von Semmelbrösel. Hierfür schneiden Sie das Brot in Scheiben und lassen es an der Luft gut trocknen. Anschließend können Sie es mit der Reibe oder der Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten.
Nun können Sie diese Low-Carb-Semmelbrösel vielseitig verwenden, wie beispielsweise für die Zubereitung von Frikadellen oder zum Panieren von Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Low-Carb-Buttermilchbrot mit Käse und Nüssen
Das Buttermilchbrot ist ein wahres Geschmackserlebnis. Dieses Low-Carb-Brot ist außen knusprig, innen saftig und verführt mit den nussigen Aromen der Nüsse und den mild säuerlichen Nuancen der Buttermilch.
Zutaten für ein Brot mit etwa 12 Scheiben
450 ml Buttermilch | 3 Eier | 150 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 Gramm Flohsamenschalen | 60 Gramm Haferkleie | 30 Gramm Karotten geraspelt | 80 Gramm Walnüsse | 80 Gramm Cashewnüsse | 60 Gramm Parmesan gerieben | 2 TL Kreuzkümmel | 1 TL Salz | eine Prise Muskatnuss
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Wir haben zur Auflockerung des Brotteigs zusätzlich Karotten verwendet. Sie können diese auch weglassen, oder Kürbis, rote Rüben oder für ein etwas deftigeres Aroma Rettich oder Kohlrabi verwenden.
Weitere einfache Low-Carb-Brot-Rezepte:
50 gesunde, einfache Rezepte für Low-Carb-Brot
Eiweißbrot backen - 50 proteinreiche Low-Carb-Rezepte
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Tipp zur Resteverwertung für altes Brot
Falls Ihr Low-Carb-Buttermilchbrot einmal nicht rechtzeitig aufgegessen wurde, müssen Sie es nicht gleich wegwerfen, denn Sie können das alte Brot weiterverarbeiten. Dies spart nicht nur Geld, sondern verringert auch die Lebensmittelverschwendung.
Der Klassiker zur Verwertung von Brotresten ist die Herstellung von Semmelbrösel. Hierfür schneiden Sie das Brot in Scheiben und lassen es an der Luft gut trocknen. Anschließend können Sie es mit der Reibe oder der Küchenmaschine zu feinen Bröseln verarbeiten.
Nun können Sie diese Low-Carb-Semmelbrösel vielseitig verwenden, wie beispielsweise für die Zubereitung von Frikadellen oder zum Panieren von Gemüse, Fleisch oder Fisch.
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