Low-Carb-Schokokuchen

Low Carb Schoko-Gugelhupf mit Käsekuchenfüllung

Dieses Low-Carb-Rezept ist die Vereinigung zweier herrlicher Kuchen. Mit dem
Schoko-Gugelhupf mit Käsekuchenfüllung zaubern Sie sowohl einen schokoladigen Gugelhupf als auch einen cremigen Käsekuchen auf den Tisch.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Gugelhupf: 3 Eier | 120 Gramm Xylit | 150 Gramm Joghurt | 150 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | 3 EL Kakao doppelt entölt | eine Prise Steinsalz | Butter zum Ausfetten der Gugelhupfform
Für die Käsefüllung: 300 Gramm Frischkäse | 2 Eier | 2 EL Low-Carb-Vanillepuddingpulver | ein Spritzer Zitronensaft | 2 EL Puderxylit
Für die Glasur: 80 Gramm Low-Carb-Schokolade zartbitter | 3 EL Sahne

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen. Mit den restlichen Zutaten verrühren.
    Die Hälfte der Masse in eine gebutterte Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm füllen.
  2. Für die Käsekuchenfüllung alle Zutaten zusammen glatt rühren. Mittig in der Gugelhupfform verteilen und mit der restlichen Kuchenmasse bedecken.
  3. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Gugelhupf bei Ober- und Unterhitze für 50 Minuten backen. Den Kuchen für weitere 10 Minuten ohne Hitze im Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und gut auskühlen lassen.
  4. Für die Glasur die Schokolade mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und den Kuchen damit garnieren. Die Glasur aushärten lassen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können dem Kuchen zusätzliche fruchtige Akzente verleihen. Dazu heben Sie einfach Beeren oder klein geschnittene Früchte Ihrer Wahl unter die Käsekuchen-Masse. Die Backzeit verlängert sich dabei um etwa 5 Minuten.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Schokokuchen:

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