Low-Carb-Vanillekuchen

Low Carb Himbeer-Swirl-Vanillekuchen

Bei diesem Low-Carb-Rezept handelt es sich um einen einfachen Rührkuchen, der mit seinem fruchtigen Swirl für ein Highlight sorgt. Der Himbeer-Swirl-Vanillekuchen schmeckt absolut raffiniert, ist aber sehr einfach nachzubacken.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 4 Eier | 60 Gramm Xylit | 100 Gramm Skyr | Mark einer Vanilleschote | 160 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 4 EL Pflanzenöl | 1 kleine Prise Nelkenpulver| etwas Orangenabrieb | 150 Gramm Himbeeraufstrich ohne Zuckerzusatz | 12 Himbeeren | Butter zum Ausfetten der Kastenform
Für die Glasur: Saft einer Bio-Zitrone | 100 Gramm Puderxylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen die Eier mit dem Xylit, dem Skyr, Vanillemark, Mandelmehl, Backpulver, Pflanzenöl, Nelkenpulver und Orangenabrieb mixen.
  2. Die Hälfte der Masse in die ausgebutterte Kastenform mit den Maßen 25 cm x 12 cm füllen.
  3. Den Himbeeraufstrich glatt rühren und auf der Masse verstreichen. Mit der restlichen Masse bedecken und die Himbeeren mittig verteilen.
  4. Den Ofen auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
  5. Für die Glasur den Zitronensaft und Puderxylit glatt rühren.
  6. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und für eine Stunde aushärten lassen. Danach anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können anstatt Himbeeren auch andere fruchtige Pürees verwenden. Sehr lecker schmeckt der Kuchen auch mit einem Swirl aus Apfelmus, Birnenmus oder Mango-Chutney.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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