Low-Carb-Vanillekuchen

Low Carb Vanille-Brombeer-Streuselkuchen

Der Vanille-Brombeer-Streuselkuchen ist eine Köstlichkeit, die mit den unterschiedlichsten Texturen besticht. Dieses Low-Carb-Rezept vereint fluffigen Kuchen, fruchtige Aromen und knusprig süße Streusel.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 3 Eier | 50 Gramm Xylit | 2 Tropfen Vanille-Aroma | 80 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 50 ml Milch | 2 EL Walnuss-Öl 
Für die Fülle: 2 Eiklar | 60 Gramm Xylit | 400 Gramm Frischkäse | Mark einer Vanilleschote | etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone | 1 gehäufter EL Kokosmehl | 300 Gramm Brombeeren frisch oder TK 
Für die Streusel: 120 Gramm Butter | 30 Gramm Xylit | 100 Gramm Mandelmehl

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden alle Zutaten gut verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 20 cm x 20 cm füllen.
  2. Für die Fülle das Eiklar mit dem Xylit steif schlagen. Den Frischkäse mit der Vanille und dem Abrieb der Zitrone glatt rühren und das Kokosmehl einarbeiten. Die Brombeeren unterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Auf der Masse verteilen und glatt streichen.
  3. Für die Streusel die Butter mit dem Xylit und dem Mandelmehl verkneten. Über der Masse zerbröseln und verteilen.
  4. Das Backrohr auf 160° Celsius vorheizen. Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 40 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, anschneiden und servieren.

Tipp: Sie können für diesen Kuchen sämtliche Beeren verwenden. Probieren Sie doch eine Variante mit Stachelbeeren, oder mit herb-süßen Cranberries.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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