Low-Carb-Vanillekuchen

Low-Carb-Vanillekuchen mit Birnen

Der Vanillekuchen mit Birnen ist nicht nur geschmacklich ein absoluter Hit. Auch optisch hebt sich dieses Low-Carb-Rezept von anderen Kuchen deutlich ab.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

3 kleine Birnen | 500 ml Birnensaft ohne Zuckerzusatz| 1 kleine Zimtstange | 2 Nelken | ½ Anisstern | 3 Eier | 150 Gramm Frischkäse | 60 Gramm Xylit | Mark einer Vanilleschote | 120 Gramm Mandelmehl nicht entölt | 1 TL Weinstein Backpulver | 2 EL Kokosöl | eine Prise Anispulver

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften mit dem Birnensaft, der Zimtstange, den Nelken und dem Anis in eine Topf geben und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Die Birnen herausnehmen, gut abtropfen und auskühlen lassen.
  3. Die Eier trennen und das Eiklar steif schlagen. Die Dotter mit den restlichen Zutaten gut miteinander verrühren und den Eischnee unterheben.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, runde Backform mit einem Durchmesser von 22 cm füllen. Die Birnen darauf platzieren und leicht eindrücken.
  5. Den Ofen auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, leicht auskühlen lassen, aus der Form nehmen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Verfeinern Sie diesen Kuchen zusätzlich mit einer herrlichen Schokolade-Rum-Sauce. Dazu schmelzen Sie am besten 100 Gramm zartbittere Low-Carb-Schokolade in 40 ml Kokosmilch und verfeinern diese mit ordentlich Zimt und einigen Tropfen Rum-Aroma. Der fertige Kuchen wird noch heiß mit dieser Sauce übergossen.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Vanillekuchen:

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