Low-Carb-Vanillekuchen

Schnelle, saftige Low-Carb-Vanille-Muffins

Wenn der kleine Appetit auf Süßes kommt, ist es gut, ein tolles und schnelles Low-Carb-Rezept zur Hand zu haben. Die saftigen Vanille-Muffins sind im Handumdrehen gezaubert und schmecken verführerisch gut.

Zutaten für 12 Muffins

3 Eier | 100 Gramm Butter | 130 Gramm Puderxylit | Mark einer Vanilleschote | 180 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 120 ml Buttermilch | 1 kleine Prise Steinsalz

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer auf der höchsten Stufe für mindestens 5 Minuten gut durchrühren.
  2. Die Masse in 12 Muffin-Förmchen aus Silikon füllen und das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen.
  3. Die Muffins bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten backen.
  4. Für weitere 5 Minuten bei abgeschaltetem Ofen durchziehen lassen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen stürzen und genießen.

Tipp: Sie können diese Muffins je nach Lust und Laune mit Kakao-Nibs, Beeren oder geriebenen Nüssen verfeinern. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
 

Weitere leckere Low-Carb-Kuchen:

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Wie Sie die Muffins servieren und verzieren können

Unser Low-Carb-Rezept für saftige Vanille-Muffins ist schnell und einfach zuzubereiten und gesund, weil die Muffins ohne Zucker gebacken werden. Zu diesem Low-Carb-Vanillekuchen passen besonders gut Früchte. 

Mit Fruchtmus als Nachtisch

Wenn Sie die Muffins als Nachtisch servieren möchten, können Sie ein Fruchtmus herstellen. Einen schönen Kontrast bietet ein Mus aus roten Früchten. Dazu gemischte Beeren in einem Mixbecher mit etwas Xylit pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit etwas geriebener Zitronenschale würzen und die Vanille-Muffins auf einem Fruchtspiegel präsentieren. Mit einem grünen Minzblatt und ein paar gehackten Pistazienkernen sieht das Dessert besonders lecker aus. 

Mit Schmandcreme verzieren

Sehr gut passt auch Schmand, den Sie mit etwas Zitronensaft glattrühren und mit abgeriebener Zitronenschale würzen. Der säuerliche Geschmack setzt einen Kontrapunkt zu dem süßen Mini-Kuchen und lässt den Nachtisch leichter erscheinen. Ein einfaches Topping können Sie aus 2/3 Schmand und 1/3 Sahne herstellen. Dazu Die Sahne steif schlagen und vorsichtig portionsweise unter den Schmand heben. Die Vanille-Muffins mit der Creme verzieren und gehackte Nüsse, Pistazien oder kleine Beeren – wie beispielsweise Johannisbeeren – darauf geben.
 

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