Herzhafte Plätzchen backen

Pikante Käsestangen

Diese herzhaften Käsestangen sind die perfekte Knabberei für alle, die es würzig und knusprig mögen. Mit nur wenigen Zutaten lassen sich diese pikanten Kekse im Handumdrehen selbst backen. Sie eignen sich hervorragend als Fingerfood für Partys oder als Snack für zwischendurch. Eine gesunde, selbstgemachte Alternative zu gekauften Snacks!

Zutaten für ca. 20 Kekse

150 g Vollkornmehl | 100 g geriebener Cheddar | 50 g Butter (kalt, gewürfelt) | 1 Ei | ½ TL Steinsalz | ½ TL Paprikapulver (edelsüß) | 1 TL Backpulver | 1 EL Milch (zum Bestreichen) | etwas zusätzlicher Käse zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Teig zubereiten: Mehl, Käse, Butter, Ei, Salz, Paprikapulver und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, etwas kaltes Wasser hinzufügen.
  2. Ausrollen und Formen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und in etwa 6–7 cm lange Stangen schneiden.
  3. Bestreichen und Bestreuen: Die Käsestangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Milch bestreichen und mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  5. Abkühlen lassen und genießen: Die Käsestangen kurz auskühlen lassen – danach sind sie perfekt zum Knabbern!

Tipp: Für extra Würze können Sie noch etwas Chiliflocken oder getrocknete Kräuter in den Teig mischen.
 

Weitere gesunde Snacks:

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