Herzhafte Plätzchen backen

Plätzchen mit schwarzem Sesam

Diese knusprigen Plätzchen mit feinem Käse und schwarzem Sesam sind ein wahrer Genuss für alle, die herzhafte Snacks lieben. Sie sind einfach und schnell zubereitet und eignen sich perfekt als Fingerfood oder zu einem Glas Wein. Dank gesunder Zutaten sind sie die ideale Alternative zu gekauften Crackern!

Zutaten für ca. 20 Kekse

120 g Vollkornmehl | 50 g weiche Butter | 60 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Parmesan) | 1 TL Backpulver | 1 Eigelb | 2 EL Milch | ½ TL Steinsalz | ½ TL Paprikapulver | 1 EL schwarzer Sesam (plus etwas zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Den Teig herstellen: Mehl, Backpulver, Butter, Käse, Salz und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen. Eigelb und Milch hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Falls nötig, etwas mehr Milch zugeben.
  2. Kühlen: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Ausrollen und ausstechen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen.
  4. Bestreuen: Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit schwarzem Sesam bestreuen.
  5. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Abkühlen lassen und genießen!

Tipp: Für eine intensivere Note können Sie etwas Kreuzkümmel oder getrocknete Kräuter in den Teig mischen.
 

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