Herzhafte Plätzchen backen

Käseplätzchen mit Gouda

Diese knusprigen Käseplätzchen mit Gouda sind ein echter Genuss für alle Käseliebhaber! Sie sind schnell gemacht, benötigen nur wenige Zutaten und schmecken herrlich würzig. Ob als Snack für zwischendurch, zu einem Glas Wein oder als Beilage zu Suppen – diese Plätzchen sind vielseitig einsetzbar und eine tolle Alternative zu gekauften Knabbereien.

Zutaten für ca. 20 Kekse

100 g Roggenmehl | 50 g Butter | 1 Ei | 80 g Gouda (gerieben) | ½ TL Backpulver | ½ TL Meersalz | 1 Prise Paprikapulver (optional) | 1 EL Milch oder Joghurt

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Mehl, Backpulver, Salz und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Ei sowie Milch oder Joghurt zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den geriebenen Gouda unter den Teig mischen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und Kekse ausstechen oder kleine Kugeln formen und flach drücken.
  6. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel leicht eindrücken, um ein Muster zu erzeugen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 12–15 Minuten goldgelb backen.
  8. Herausnehmen, abkühlen lassen und genießen!

Tipp: Für eine extra würzige Note können Sie dem Teig noch eine Prise getrockneten Thymian oder Rosmarin hinzufügen.
 

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