Herzhafte Plätzchen backen

Pikante Kräuterkekse

Diese herzhaften Plätzchen sind ein perfekter Snack für zwischendurch oder als Fingerfood für Gäste. Knusprig, würzig und mit frischen Kräutern verfeinert, schmecken sie nicht nur köstlich, sondern sind auch gesund. Dank der einfachen Zubereitung sind die pikanten Kekse im Handumdrehen fertig. Ob als Beilage zu Suppen, Käseplatten oder einfach zum Knabbern – diese knusprigen Kräuterkekse überzeugen garantiert!

Zutaten für ca. 20 Kekse

150 g Roggenmehl | 50 g Vollkorn-Haferflocken (fein gemahlen) | 1 TL Backpulver | ½ TL Meersalz | 50 g Butter (kalt, gewürfelt) | 50 g geriebener Gouda | 1 Ei | 2 EL Sauerrahm | Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Thymian, Oregano, Rosmarin, Salbei) | 1 TL Paprikapulver

Zubereitung

  1. Den Teig vorbereiten: Mehl, gemahlene Haferflocken, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einem Knethaken zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  2. Weitere Zutaten einarbeiten: Käse, Ei und Sauerrahm hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, einen Esslöffel Wasser hinzufügen.
  3. Formen und dekorieren: Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher runde Kekse ausstechen. Die frischen Kräuter leicht in die Oberfläche drücken. Mit dem Paprikapulver bestäuben.
  4. Backen: Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 12–15 Minuten goldbraun backen.
  5. Abkühlen lassen: Die fertigen Kräuterkekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Die Kekse lassen sich wunderbar variieren – probieren Sie verschiedene Kräuterkombinationen oder fügen Sie gehackte Nüsse für extra Crunch hinzu.
 

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