Ein heißer Eggnog ist bei uns nicht nur zum Jahreswechsel beliebt, sondern wird auch gerne am Punschstand und nach einem langen Winterspaziergang getrunken.
Zutaten für zwei Tassen
2 Eigelbe | 1 EL Puderzucker | eine Messerspitze Vanillezucker | eine Messerspitze Orangenabrieb | 250 ml Weißwein | 50 ml geschlagene Sahne | etwas Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Die Eigelbe mit dem Puderzucker, Vanillezucker und Orangenabrieb schaumig schlagen.
Den Ei-Schaum mit dem Weißwein in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze für 2 Minuten unter rühren eindicken.
Auf 2 Gläser aufteilen und mit der Sahne bedecken.
Mit dem Kakao bestäuben und schön heiß genießen.
Tipp: Sehr lecker schmeckt auch ein schokoladiger Eggnog oder ein Eggnog mit Kaffeearoma. Dazu rühren Sie je nach Bedürfnis einen Teelöffel Kakao doppelt entölt oder einen Teelöffel Instant-Kaffeepulver in den heißen Weißwein ein.
Ein Eggnog ist ein heißes Getränk mit Alkohol, das nicht nur wärmt, sondern auch ziemlich nahrhaft ist. Unser Eierpunsch mit Sahne lässt sich noch leckerer zubereiten, wenn Sie Kakao hinzufügen und das Wintergetränk raffiniert würzen:
Eierpunsch mit Sahne und Kakao
Zutaten für 2 Tassen: 2 Eigelbe, 300 ml Weißwein, 3 Teelöffel Rohrzucker, 2 Teelöffel stark entölten Kakao, 1 Messerspitze gemahlenen Piment, 1 Messerspitze gemahlene Vanille, 1 Esslöffel braunen Rum (oder Cognac), 50 g geschlagene Sahne, gehackte Mandeln oder Pistazien zur Dekoration.
Zubereitung: Die Eigelbe mit dem Weißwein, Zucker und den Gewürzen in einem Stieltopf aufschlagen, bis die Masse weiß und dicklich ist. Den Kakao unterrühren. Vorsichtig bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei weiter aufschlagen und mit dem Rum aromatisieren. In Tassen füllen und mit einer Haube aus Schlagsahne abschließen. Mit gehackten Mandeln oder Pistazien bestreuen.
Hinweis: Die Eigelbmasse sollte über 70 Grad erhitzt werden, damit mögliche Keime abgetötet werden. Nicht über 80 Grad, da sonst das Eigelb gerinnt. Sollte Ihnen das Eigelb geronnen sein, lässt sich die Masse mit dem Pürierstab homogenisieren und mit einer Messerspitze Stärke oder Guakernmehl binden.
Tipp: Besonders edel wird unser alkoholisches Heißgetränk, wenn Sie es statt mit Kakaopulver mit Kuvertüre zubereiten. Dazu etwa 50 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und unter die warme Masse ziehen.
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Eierpunsch mit Sahne
Ein heißer Eggnog ist bei uns nicht nur zum Jahreswechsel beliebt, sondern wird auch gerne am Punschstand und nach einem langen Winterspaziergang getrunken.
Zutaten für zwei Tassen
2 Eigelbe | 1 EL Puderzucker | eine Messerspitze Vanillezucker | eine Messerspitze Orangenabrieb | 250 ml Weißwein | 50 ml geschlagene Sahne | etwas Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Tipp: Sehr lecker schmeckt auch ein schokoladiger Eggnog oder ein Eggnog mit Kaffeearoma. Dazu rühren Sie je nach Bedürfnis einen Teelöffel Kakao doppelt entölt oder einen Teelöffel Instant-Kaffeepulver in den heißen Weißwein ein.
Weitere leckere Getränke mit Alkohol:
Heiße Getränke mit Alkohol - 40 Rezepte für Heißgetränke
Selbstgemachte Liköre - 85 einfache Rezepte
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Weitere Rezeptidee für Eierpunsch
Ein Eggnog ist ein heißes Getränk mit Alkohol, das nicht nur wärmt, sondern auch ziemlich nahrhaft ist. Unser Eierpunsch mit Sahne lässt sich noch leckerer zubereiten, wenn Sie Kakao hinzufügen und das Wintergetränk raffiniert würzen:
Eierpunsch mit Sahne und Kakao
Zutaten für 2 Tassen: 2 Eigelbe, 300 ml Weißwein, 3 Teelöffel Rohrzucker, 2 Teelöffel stark entölten Kakao, 1 Messerspitze gemahlenen Piment, 1 Messerspitze gemahlene Vanille, 1 Esslöffel braunen Rum (oder Cognac), 50 g geschlagene Sahne, gehackte Mandeln oder Pistazien zur Dekoration.
Zubereitung: Die Eigelbe mit dem Weißwein, Zucker und den Gewürzen in einem Stieltopf aufschlagen, bis die Masse weiß und dicklich ist. Den Kakao unterrühren. Vorsichtig bei mittlerer Hitze erwärmen, dabei weiter aufschlagen und mit dem Rum aromatisieren. In Tassen füllen und mit einer Haube aus Schlagsahne abschließen. Mit gehackten Mandeln oder Pistazien bestreuen.
Hinweis: Die Eigelbmasse sollte über 70 Grad erhitzt werden, damit mögliche Keime abgetötet werden. Nicht über 80 Grad, da sonst das Eigelb gerinnt. Sollte Ihnen das Eigelb geronnen sein, lässt sich die Masse mit dem Pürierstab homogenisieren und mit einer Messerspitze Stärke oder Guakernmehl binden.
Tipp: Besonders edel wird unser alkoholisches Heißgetränk, wenn Sie es statt mit Kakaopulver mit Kuvertüre zubereiten. Dazu etwa 50 g dunkle Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und unter die warme Masse ziehen.
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