Steigt der Bedarf an Vitamin C in der Schwangerschaft? Ja, denn die mütterlichen Vitamin- und Mineralstoffspeicher werden zur Versorgung des Kindes mit genutzt.
Nicht erst in der Schwangerschaft, sondern bereits bei Kinderwunsch ist es wichtig, dass Sie mit allen Nährstoffen optimal versorgt sind. Das beeinflusst die Fruchtbarkeit - übrigens auch die Samenqualität des Mannes - positiv und stellt sicher, dass Ihr Körper bestens auf die besonderen Anforderungen der Schwangerschaft vorbereitet ist.
Warum benötigen Sie mehr Vitamin C in der Schwangerschaft?
Eine optimale Versorgung mit Vitaminen unterstützt eine reibungslose Schwangerschaft und verhindert Komplikationen. Das gilt auch und besonders für die Antioxidantien, zu denen das Vitamin C gehört. Vor allem ein gutes Immunsystem ist wichtig, denn Frauen sind in der Schwangerschaft anfälliger für Infekte als normalerweise. Ein Mehrbedarf von mindestens 10 % - bei vorher gut versorgten Frauen - gilt als gesichert, um auch das Kind gut mit zu versorgen.
Viele Frauen sind zudem aufgrund ihres monatlichen Blutverlustes mit Eisen unterversorgt. In der Schwangerschaft steigt der Bedarf noch an. Eisenmangel führt zu Wehenschwäche und dem Risiko einer Frühgeburt. Frauen, die in der Schwangerschaft Vitamin C zusätzlich zu sich nehmen, sorgen für eine verbesserte Eisenaufnahme und helfen somit, den eventuellen Mangel auszugleichen. Das ist auch deshalb besonders wichtig, weil das Baby Eisen zur Entwicklung seines Gehirns benötigt.
Risikofaktor Gestose und Vitamin C in der Schwangerschaft
Die Gestose, früher als Schwangerschaftsvergiftung bezeichnet, ist gekennzeichnet durch einen erhöhten Blutdruck, Ödeme, zu hohe Eiweißausscheidung sowie eine vermehrte Bildung von freien Radikalen. Patientinnen mit einem bekannten Risiko wird die Supplementierung von 1.000 mg Vitamin C täglich und zusätzlich Vitamin E zur Vorbeugung empfohlen.
Gibt es Gefahren, wenn in der Schwangerschaft Vitamin C supplementiert wird?
Auch hier gilt: Was der Körper nicht braucht, scheidet er über den Urin wieder aus. Nehmen Sie jedoch bereits ein hochdosiertes Eisenpräparat, besteht eine Eisenverwertungsstörung oder haben Sie eine Nierenschwäche, sollten Sie hochdosiertes Vitamin C in der Schwangerschaft nicht einnehmen. Eine Überschreitung der Dosierung kann unter Umständen sogar einen Vitamin C-Mangel beim Neugeborenen nach sich ziehen.
Essen Sie als Schwangere reichlich vitaminreiches Gemüse und Obst. Besprechen Sie außerdem mit Ihrem Frauenarzt/in, wie hoch Ihr Mehrbedarf an Vitamin C und anderen Nährstoffen ist und wie Sie diesen am besten decken können.
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Vitamin C in der Schwangerschaft
Steigt der Bedarf an Vitamin C in der Schwangerschaft? Ja, denn die mütterlichen Vitamin- und Mineralstoffspeicher werden zur Versorgung des Kindes mit genutzt.
Nicht erst in der Schwangerschaft, sondern bereits bei Kinderwunsch ist es wichtig, dass Sie mit allen Nährstoffen optimal versorgt sind. Das beeinflusst die Fruchtbarkeit - übrigens auch die Samenqualität des Mannes - positiv und stellt sicher, dass Ihr Körper bestens auf die besonderen Anforderungen der Schwangerschaft vorbereitet ist.
Warum benötigen Sie mehr Vitamin C in der Schwangerschaft?
Eine optimale Versorgung mit Vitaminen unterstützt eine reibungslose Schwangerschaft und verhindert Komplikationen. Das gilt auch und besonders für die Antioxidantien, zu denen das Vitamin C gehört. Vor allem ein gutes Immunsystem ist wichtig, denn Frauen sind in der Schwangerschaft anfälliger für Infekte als normalerweise. Ein Mehrbedarf von mindestens 10 % - bei vorher gut versorgten Frauen - gilt als gesichert, um auch das Kind gut mit zu versorgen.
Viele Frauen sind zudem aufgrund ihres monatlichen Blutverlustes mit Eisen unterversorgt. In der Schwangerschaft steigt der Bedarf noch an. Eisenmangel führt zu Wehenschwäche und dem Risiko einer Frühgeburt. Frauen, die in der Schwangerschaft Vitamin C zusätzlich zu sich nehmen, sorgen für eine verbesserte Eisenaufnahme und helfen somit, den eventuellen Mangel auszugleichen. Das ist auch deshalb besonders wichtig, weil das Baby Eisen zur Entwicklung seines Gehirns benötigt.
Risikofaktor Gestose und Vitamin C in der Schwangerschaft
Die Gestose, früher als Schwangerschaftsvergiftung bezeichnet, ist gekennzeichnet durch einen erhöhten Blutdruck, Ödeme, zu hohe Eiweißausscheidung sowie eine vermehrte Bildung von freien Radikalen. Patientinnen mit einem bekannten Risiko wird die Supplementierung von 1.000 mg Vitamin C täglich und zusätzlich Vitamin E zur Vorbeugung empfohlen.
Gibt es Gefahren, wenn in der Schwangerschaft Vitamin C supplementiert wird?
Auch hier gilt: Was der Körper nicht braucht, scheidet er über den Urin wieder aus. Nehmen Sie jedoch bereits ein hochdosiertes Eisenpräparat, besteht eine Eisenverwertungsstörung oder haben Sie eine Nierenschwäche, sollten Sie hochdosiertes Vitamin C in der Schwangerschaft nicht einnehmen. Eine Überschreitung der Dosierung kann unter Umständen sogar einen Vitamin C-Mangel beim Neugeborenen nach sich ziehen.
Essen Sie als Schwangere reichlich vitaminreiches Gemüse und Obst. Besprechen Sie außerdem mit Ihrem Frauenarzt/in, wie hoch Ihr Mehrbedarf an Vitamin C und anderen Nährstoffen ist und wie Sie diesen am besten decken können.
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
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