Sellerie und seine heilende Wirkung auf die Gesundheit
Ich muss zugeben, dass ich den Sellerie ursprünglich aus persönlichen Gründen auf der Liste hatte. Er hilft mir, Gichtanfälle zu verhindern. Aber die Superstängel können noch viel mehr. Sie senken unter anderem den Cholesterinspiegel und den Blutdruck und bekämpfen sogar Krebs. Und das geht so.
Nährstoffinfo
Der Stangensellerie bekämpft Gicht nicht nur mit einer entzündungshemmenden Verbindung namens Apigenin, die im Überfluss in den Stängeln vorkommt. Er verfügt auch über mehr als ein Dutzend weitere entzündungshemmende Substanzen. Außerdem vermuten Wissenschaftler, das im Sellerie enthaltene 3-n- Butylphthalid könnte für die durchschlagende blutdrucksenkende Wirkung verantwortlich sein.
Ferner ist der Sellerie ein wunderbarer Lieferant für lösliche Ballaststoffe, was vielleicht seine cholesterinsenkende Wirkung erklärt. Und seine Acetylene, Phenolsäuren und Cumarine machen ihn möglicherweise zu einer Waffe im Kampf gegen den Krebs.
So bekommen Sie mehr davon
Der Stangensellerie ist nicht das geschmackvollste Gemüse, doch das gereicht ihm bei der Verwendung in Suppen, Eintöpfen und Salaten zum Vorteil. Man kann sicher sein, dass er die anderen Aromen nicht überdeckt. Anders als bei vielen anderen Lebensmitteln gehen beim Kochen auch nur wenige der gesundheitsfördernden Verbindungen verloren. Ich selbst esse Sellerie roh mit etwas Erdnussbutter. Er schmeckt aber auch mit Pesto, Guacamole und Salsa.
So holen Sie das Beste heraus
Um die gesundheitlichen Vorteile des Selleries nutzen zu können, müssen Sie sehr viel davon essen. Wenn ich ohne meine Gichtmedikamente auskommen muss, versuche ich, vier Selleriestangen am Tag zu verzehren. Forschungen ergaben, dass sich erst der Verzehr von vier bis fünf Stängeln positiv auf das Ergebnis der Blutdruckmessung auswirkt. Aber übertreiben Sie es nicht. Sellerie enthält eine große Menge Natrium, und wenn Sie zu viel davon essen, kann dies den umgekehrten Effekt auf Ihren Blutdruck haben.
Weitere Tipps für den Verzehr
Die meisten Menschen entfernen die Sellerieblätter und essen nur die Stängel. Ich dagegen rate, ihn mit den Blättern zu verzehren, da sie besonders viel Calcium, Kalium und Vitamin C enthalten.
Diese und viele weitere Infos über heilende Nahrungsmittel finden sie in dem Buch:
„Heilende Nahrungsmittel“ - Wie Sie Erkrankungen mit Gemüse, Kräutern und Samen weg-essen von James Duke; aus dem Amerikanischen von Andrea Panster; Arkana Verlag August 2010; Paperback, Klappenbroschur, 592 Seiten, 13,5 x 20,6 cm; € 12,95 [D] / € 13,40 [A] / CHF 22,90* (empf. VK-Preis); ISBN 978-3-442-21919-3
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Heilende Nahrungsmittel Nr. 4: Stangensellerie
Sellerie und seine heilende Wirkung auf die Gesundheit
Ich muss zugeben, dass ich den Sellerie ursprünglich aus persönlichen Gründen auf der Liste hatte. Er hilft mir, Gichtanfälle zu verhindern. Aber die Superstängel können noch viel mehr. Sie senken unter anderem den Cholesterinspiegel und den Blutdruck und bekämpfen sogar Krebs. Und das geht so.
Nährstoffinfo
Der Stangensellerie bekämpft Gicht nicht nur mit einer entzündungshemmenden Verbindung namens Apigenin, die im Überfluss in den Stängeln vorkommt. Er verfügt auch über mehr als ein Dutzend weitere entzündungshemmende Substanzen. Außerdem vermuten Wissenschaftler, das im Sellerie enthaltene 3-n- Butylphthalid könnte für die durchschlagende blutdrucksenkende Wirkung verantwortlich sein.
Ferner ist der Sellerie ein wunderbarer Lieferant für lösliche Ballaststoffe, was vielleicht seine cholesterinsenkende Wirkung erklärt. Und seine Acetylene, Phenolsäuren und Cumarine machen ihn möglicherweise zu einer Waffe im Kampf gegen den Krebs.
So bekommen Sie mehr davon
Der Stangensellerie ist nicht das geschmackvollste Gemüse, doch das gereicht ihm bei der Verwendung in Suppen, Eintöpfen und Salaten zum Vorteil. Man kann sicher sein, dass er die anderen Aromen nicht überdeckt. Anders als bei vielen anderen Lebensmitteln gehen beim Kochen auch nur wenige der gesundheitsfördernden Verbindungen verloren. Ich selbst esse Sellerie roh mit etwas Erdnussbutter. Er schmeckt aber auch mit Pesto, Guacamole und Salsa.
So holen Sie das Beste heraus
Um die gesundheitlichen Vorteile des Selleries nutzen zu können, müssen Sie sehr viel davon essen. Wenn ich ohne meine Gichtmedikamente auskommen muss, versuche ich, vier Selleriestangen am Tag zu verzehren. Forschungen ergaben, dass sich erst der Verzehr von vier bis fünf Stängeln positiv auf das Ergebnis der Blutdruckmessung auswirkt. Aber übertreiben Sie es nicht. Sellerie enthält eine große Menge Natrium, und wenn Sie zu viel davon essen, kann dies den umgekehrten Effekt auf Ihren Blutdruck haben.
Weitere Tipps für den Verzehr
Die meisten Menschen entfernen die Sellerieblätter und essen nur die Stängel. Ich dagegen rate, ihn mit den Blättern zu verzehren, da sie besonders viel Calcium, Kalium und Vitamin C enthalten.
© 2010 der deutschsprachigen Ausgabe Arkana, München
Weitere heilende Nahrungsmittel
Erfahren Sie hier von Dr. James A. Duke, dem Spezialist für medizinische Heilpflanzen, die zwölf besten Lebensmittel, um Krankheiten zu bekämpfen ...
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Diese und viele weitere Infos über heilende Nahrungsmittel finden sie in dem Buch:
„Heilende Nahrungsmittel“ - Wie Sie Erkrankungen mit Gemüse, Kräutern und Samen weg-essen von James Duke; aus dem Amerikanischen von Andrea Panster; Arkana Verlag August 2010; Paperback, Klappenbroschur, 592 Seiten, 13,5 x 20,6 cm; € 12,95 [D] / € 13,40 [A] / CHF 22,90* (empf. VK-Preis); ISBN 978-3-442-21919-3
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
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