Ingwer und seine heilende Wirkung auf die Gesundheit
Die Wurzeln der Ingwerpflanze – das Wortspiel ist beabsichtigt – reichen bis zur Traditionellen Chinesischen Medizin zurück. Für viele Menschen ist Ingwer bei Reisekrankheit oder Morgenübelkeit noch immer das Mittel der Wahl. (Was die Reisekrankheit angeht, schneidet er in Studien sogar regelmäßig besser ab als das inzwischen aus dem Handel genommene Medikament Dramamine.) Doch wie bei vielen anderen Lebensmitteln gehen auch die Kräfte des Ingwers weit über seine besonderen magenberuhigenden Fähigkeiten hinaus.
Nährstoffinfo
Ingwer ist angefüllt mit COX-2-Hemmern. Dies sind stark entzündungshemmende Verbindungen, die ein Schmerzenzym im Körper blockieren. Daher kann der Ingwer möglicherweise sogar einigen Arthrosesymptome vorbeugen. Je mehr wir darüber erfahren, welche Rolle Entzündungen auch bei anderen Krankheiten (unter anderem Alzheimer und Krebs) spielen, desto wichtiger werden die entzündungshemmenden COX-2-Inhibitoren im Ingwer.
So bekommen Sie mehr davon
Man braucht nicht viel Ingwer, um seine heilende Wirkung zu spüren (etwa 30 Gramm am Tag genügen). Wenn Sie ein pfannengerührtes Gericht oder eine Fleischmarinade damit würzen, sollten Sie bereits eine ausreichende Menge davon zu sich nehmen. Um eine sofortige Linderung bei Reiseübelkeit zu erzielen, können Sie es mit ¼ Teelöffel rohem Ingwer versuchen. Kandierter Ingwer oder Ingwersirup isst sich leichter, enthält aber viel zusätzlichen Zucker.
So holen Sie das Beste heraus
Vielleicht ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass die Ingwerwurzel ihren Geschmack nur widerwillig preisgibt, wenn man versucht, einen Tee daraus zu kochen. Ich empfehle deshalb, den Ingwer sehr fein zu reiben, bevor man ihn ins kochende Wasser gibt. Ich rate auch, den Tee mit etwas Zitrone oder Honig zu verfeinern. (Falls Sie auf Ihr Gewicht achten, können Sie Stevia verwenden.)
Tipps für den Verzehr
Ich gebe ein paar Tropfen Ingwerelixier, also flüssigen Ingwer, in meine Kräutertees, um sie noch gesünder zu machen. Ingwer ist auch getrocknet und pulverisiert sowie als Ingwerkapseln erhältlich und bewahrt auch in dieser Form einen großen Teil seiner Wirkung. Übrigens ist sogar Ginger Ale eine Möglichkeit, sich diese heilende Pflanze zu Gemüte zu führen. Aber prüfen Sie die Zutatenliste, denn industriell hergestelltes Ginger Ale enthält oft gar keinen Ingwer mehr.
Infos über Ingwer, seine Wirkung und Anwendung, bei welchen Beschwerden Ingwer hilft, wie Sie Ingwer verwenden können, Rezepte für Ingwertee, wie Ingwer beim Abnehmen hilft ...
Diese und viele weitere Infos über heilende Nahrungsmittel finden sie in dem Buch:
„Heilende Nahrungsmittel“ - Wie Sie Erkrankungen mit Gemüse, Kräutern und Samen weg-essen von James Duke; aus dem Amerikanischen von Andrea Panster; Arkana Verlag August 2010; Paperback, Klappenbroschur, 592 Seiten, 13,5 x 20,6 cm; € 12,95 [D] / € 13,40 [A] / CHF 22,90* (empf. VK-Preis); ISBN 978-3-442-21919-3
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Heilende Nahrungsmittel Nr. 7: Ingwer
Ingwer und seine heilende Wirkung auf die Gesundheit
Die Wurzeln der Ingwerpflanze – das Wortspiel ist beabsichtigt – reichen bis zur Traditionellen Chinesischen Medizin zurück. Für viele Menschen ist Ingwer bei Reisekrankheit oder Morgenübelkeit noch immer das Mittel der Wahl. (Was die Reisekrankheit angeht, schneidet er in Studien sogar regelmäßig besser ab als das inzwischen aus dem Handel genommene Medikament Dramamine.) Doch wie bei vielen anderen Lebensmitteln gehen auch die Kräfte des Ingwers weit über seine besonderen magenberuhigenden Fähigkeiten hinaus.
Nährstoffinfo
Ingwer ist angefüllt mit COX-2-Hemmern. Dies sind stark entzündungshemmende Verbindungen, die ein Schmerzenzym im Körper blockieren. Daher kann der Ingwer möglicherweise sogar einigen Arthrosesymptome vorbeugen. Je mehr wir darüber erfahren, welche Rolle Entzündungen auch bei anderen Krankheiten (unter anderem Alzheimer und Krebs) spielen, desto wichtiger werden die entzündungshemmenden COX-2-Inhibitoren im Ingwer.
So bekommen Sie mehr davon
Man braucht nicht viel Ingwer, um seine heilende Wirkung zu spüren (etwa 30 Gramm am Tag genügen). Wenn Sie ein pfannengerührtes Gericht oder eine Fleischmarinade damit würzen, sollten Sie bereits eine ausreichende Menge davon zu sich nehmen. Um eine sofortige Linderung bei Reiseübelkeit zu erzielen, können Sie es mit ¼ Teelöffel rohem Ingwer versuchen. Kandierter Ingwer oder Ingwersirup isst sich leichter, enthält aber viel zusätzlichen Zucker.
So holen Sie das Beste heraus
Vielleicht ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass die Ingwerwurzel ihren Geschmack nur widerwillig preisgibt, wenn man versucht, einen Tee daraus zu kochen. Ich empfehle deshalb, den Ingwer sehr fein zu reiben, bevor man ihn ins kochende Wasser gibt. Ich rate auch, den Tee mit etwas Zitrone oder Honig zu verfeinern. (Falls Sie auf Ihr Gewicht achten, können Sie Stevia verwenden.)
Tipps für den Verzehr
Ich gebe ein paar Tropfen Ingwerelixier, also flüssigen Ingwer, in meine Kräutertees, um sie noch gesünder zu machen. Ingwer ist auch getrocknet und pulverisiert sowie als Ingwerkapseln erhältlich und bewahrt auch in dieser Form einen großen Teil seiner Wirkung. Übrigens ist sogar Ginger Ale eine Möglichkeit, sich diese heilende Pflanze zu Gemüte zu führen. Aber prüfen Sie die Zutatenliste, denn industriell hergestelltes Ginger Ale enthält oft gar keinen Ingwer mehr.
© 2010 der deutschsprachigen Ausgabe Arkana, München
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So gesund ist Ingwer - Artikel-Serie
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zur Übersicht - Ingwer
Weitere heilende Nahrungsmittel
Erfahren Sie hier von Dr. James A. Duke, dem Spezialist für medizinische Heilpflanzen, die zwölf besten Lebensmittel, um Krankheiten zu bekämpfen ...
zur Übersicht - Heilende Nahrungsmittel
Diese und viele weitere Infos über heilende Nahrungsmittel finden sie in dem Buch:
„Heilende Nahrungsmittel“ - Wie Sie Erkrankungen mit Gemüse, Kräutern und Samen weg-essen von James Duke; aus dem Amerikanischen von Andrea Panster; Arkana Verlag August 2010; Paperback, Klappenbroschur, 592 Seiten, 13,5 x 20,6 cm; € 12,95 [D] / € 13,40 [A] / CHF 22,90* (empf. VK-Preis); ISBN 978-3-442-21919-3
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
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