Das Glas steht schon etwas länger offen und Sie fragen sich, welche Haltbarkeit Honig hat? Keine Sorge: Honig verdirbt kaum jemals!
Wenn er richtig gelagert wird, ist in Sachen Honig Haltbarkeit kein Thema: Mit seinem hohen Zuckeranteil und zahlreichen antimikrobiellen Inhaltsstoffen konserviert er sich quasi selbst. Sollte ein Honig Kristalle ausbilden, müssen Sie ihn übrigens nicht wegwerfen, sondern können ihn ganz leicht wieder verflüssigen.
Welche Haltbarkeit hat Honig?
Honig besteht zu etwa 80 Prozent aus Zucker. Zucker wiederum ist ein klassisches Konservierungsmittel, denn er entzieht möglichen Bakterien Wasser und damit auch die Lebensgrundlage. Dazu kommt noch, dass zahlreiche Begleitstoffe im Honig gegen Bakterien, Viren und Pilze wirken, sodass Honig kaum verderben kann und auch Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch immer genießbar ist.
Die große Ausnahme in Sachen Honig und Haltbarkeit
Die fast uneingeschränkte Haltbarkeit von Honig ist nicht mehr gegeben, wenn er noch vor seiner eigentlichen Reife geerntet wird. Dieses spezielle Honigprodukt, das eigentlich noch eher Blütennektar als Honig ist, enthält vergleichsweise viel Wasser, kann dadurch zu gären anfangen und schließlich sauer werden.
Der Zusammenhang von Lagerung und Haltbarkeit
Weil Honig außerdem auch aus der Raumluft Feuchtigkeit aufnehmen kann, sollten Sie das Honigglas immer fest verschließen, um Gärungsprozesse zu verhindern. Weiterhin können mit der Zeit einige Aromastoffe und Enzyme verloren gehen. Ihr Honig wird durch diesen natürlichen Prozess zwar nicht schlecht, büßt aber einige seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften ein. Um diesen Verlust möglichst lange hinauszuzögern, sollten Sie Honig dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank lagern.
Auskristallisierten Honig verflüssigen
Auch das Auskristallisieren ist ein natürlicher Vorgang, der in keiner Weise die Qualität oder Haltbarkeit von Honig beeinträchtigt. Sie können ihn im warmen Wasserbad oder auf der Heizung wieder verflüssigen, achten Sie jedoch darauf, ihn nicht über 40 Grad Celsius zu erhitzen, da sonst viele wertvolle Enzyme zerstört werden.
Fazit: Auch wenn er mal etwas länger stehen bleibt, ist bei Honig die Haltbarkeit gewährleistet.
Genießen Sie ihn!
Weitere Beiträge über Honig
Infos über Honig, seine Wirkung und Anwendung, wie Honig bei Herpes, Husten und Erkältung hilft und warum Honig für Babys gefährlich ist, aber in der Schwangerschaft verzehrt werden kann ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Honig und seine Haltbarkeit
Das Glas steht schon etwas länger offen und Sie fragen sich, welche Haltbarkeit Honig hat? Keine Sorge: Honig verdirbt kaum jemals!
Wenn er richtig gelagert wird, ist in Sachen Honig Haltbarkeit kein Thema: Mit seinem hohen Zuckeranteil und zahlreichen antimikrobiellen Inhaltsstoffen konserviert er sich quasi selbst. Sollte ein Honig Kristalle ausbilden, müssen Sie ihn übrigens nicht wegwerfen, sondern können ihn ganz leicht wieder verflüssigen.
Welche Haltbarkeit hat Honig?
Honig besteht zu etwa 80 Prozent aus Zucker. Zucker wiederum ist ein klassisches Konservierungsmittel, denn er entzieht möglichen Bakterien Wasser und damit auch die Lebensgrundlage. Dazu kommt noch, dass zahlreiche Begleitstoffe im Honig gegen Bakterien, Viren und Pilze wirken, sodass Honig kaum verderben kann und auch Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch immer genießbar ist.
Die große Ausnahme in Sachen Honig und Haltbarkeit
Die fast uneingeschränkte Haltbarkeit von Honig ist nicht mehr gegeben, wenn er noch vor seiner eigentlichen Reife geerntet wird. Dieses spezielle Honigprodukt, das eigentlich noch eher Blütennektar als Honig ist, enthält vergleichsweise viel Wasser, kann dadurch zu gären anfangen und schließlich sauer werden.
Der Zusammenhang von Lagerung und Haltbarkeit
Weil Honig außerdem auch aus der Raumluft Feuchtigkeit aufnehmen kann, sollten Sie das Honigglas immer fest verschließen, um Gärungsprozesse zu verhindern. Weiterhin können mit der Zeit einige Aromastoffe und Enzyme verloren gehen. Ihr Honig wird durch diesen natürlichen Prozess zwar nicht schlecht, büßt aber einige seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften ein. Um diesen Verlust möglichst lange hinauszuzögern, sollten Sie Honig dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank lagern.
Auskristallisierten Honig verflüssigen
Auch das Auskristallisieren ist ein natürlicher Vorgang, der in keiner Weise die Qualität oder Haltbarkeit von Honig beeinträchtigt. Sie können ihn im warmen Wasserbad oder auf der Heizung wieder verflüssigen, achten Sie jedoch darauf, ihn nicht über 40 Grad Celsius zu erhitzen, da sonst viele wertvolle Enzyme zerstört werden.
Fazit: Auch wenn er mal etwas länger stehen bleibt, ist bei Honig die Haltbarkeit gewährleistet.
Genießen Sie ihn!
Weitere Beiträge über Honig
Infos über Honig, seine Wirkung und Anwendung, wie Honig bei Herpes, Husten und Erkältung hilft und warum Honig für Babys gefährlich ist, aber in der Schwangerschaft verzehrt werden kann ...
zur Übersicht - Honig
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Honig und seine Wirkung
Honig und seine Anwendung
Honig und seine Heilwirkung
Wie gesund ist Honig?
Medizinischer Honig und die …
Bessere Wundheilung mit Hon …
Honig und Diabetes
So hilft Honig bei Herpes
So hilft Honig bei Husten
Hustensaft aus Zwiebel und …
So hilft Honig bei Erkältun …
So pflegt Honig die Haut
Warum Honig für Babys gefäh …
Schwangerschaft und Honig
Honig - Zusammensetzung und …
Der Nährwert von Honig
Gesundheitliche Vorteile vo …
Manuka-Honig - ein Geschenk …
Was ist Manuka Honig?
Manuka Honig - Wirkung und …
Manuka Honig und seine Heil …
Ein Rezept für Tannenhonig …
Honig aus Löwenzahn herstel …
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie
Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur
Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung
50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist
Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist
Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit
30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner
Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung
Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen