Honig und seine Haltbarkeit

Das Glas steht schon etwas länger offen und Sie fragen sich, welche Haltbarkeit Honig hat? Keine Sorge: Honig verdirbt kaum jemals!

Wenn er richtig gelagert wird, ist in Sachen Honig Haltbarkeit kein Thema: Mit seinem hohen Zuckeranteil und zahlreichen antimikrobiellen Inhaltsstoffen konserviert er sich quasi selbst. Sollte ein Honig Kristalle ausbilden, müssen Sie ihn übrigens nicht wegwerfen, sondern können ihn ganz leicht wieder verflüssigen.

Welche Haltbarkeit hat Honig?

Honig besteht zu etwa 80 Prozent aus Zucker. Zucker wiederum ist ein klassisches Konservierungsmittel, denn er entzieht möglichen Bakterien Wasser und damit auch die Lebensgrundlage. Dazu kommt noch, dass zahlreiche Begleitstoffe im Honig gegen Bakterien, Viren und Pilze wirken, sodass Honig kaum verderben kann und auch Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch immer genießbar ist.

Die große Ausnahme in Sachen Honig und Haltbarkeit

Die fast uneingeschränkte Haltbarkeit von Honig ist nicht mehr gegeben, wenn er noch vor seiner eigentlichen Reife geerntet wird. Dieses spezielle Honigprodukt, das eigentlich noch eher Blütennektar als Honig ist, enthält vergleichsweise viel Wasser, kann dadurch zu gären anfangen und schließlich sauer werden.

Der Zusammenhang von Lagerung und Haltbarkeit

Weil Honig außerdem auch aus der Raumluft Feuchtigkeit aufnehmen kann, sollten Sie das Honigglas immer fest verschließen, um Gärungsprozesse zu verhindern. Weiterhin können mit der Zeit einige Aromastoffe und Enzyme verloren gehen. Ihr Honig wird durch diesen natürlichen Prozess zwar nicht schlecht, büßt aber einige seiner gesundheitsfördernden Eigenschaften ein. Um diesen Verlust möglichst lange hinauszuzögern, sollten Sie Honig dunkel und kühl, jedoch nicht im Kühlschrank lagern.

Auskristallisierten Honig verflüssigen

Auch das Auskristallisieren ist ein natürlicher Vorgang, der in keiner Weise die Qualität oder Haltbarkeit von Honig beeinträchtigt. Sie können ihn im warmen Wasserbad oder auf der Heizung wieder verflüssigen, achten Sie jedoch darauf, ihn nicht über 40 Grad Celsius zu erhitzen, da sonst viele wertvolle Enzyme zerstört werden.

Fazit: Auch wenn er mal etwas länger stehen bleibt, ist bei Honig die Haltbarkeit gewährleistet.

Genießen Sie ihn!

Weitere Beiträge über Honig

Infos über Honig, seine Wirkung und Anwendung, wie Honig bei Herpes, Husten und Erkältung hilft und warum Honig für Babys gefährlich ist, aber in der Schwangerschaft verzehrt werden kann ...

zur Übersicht - Honig

~~~

Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner

Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung

Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte