Sie befinden sich hier:

Honig aus Löwenzahn herstellen – Rezept

Im Garten ist er meist nicht gern gesehen – aber auf dem Frühstückstisch! Hier erfahren Sie, wie Sie aus Löwenzahn Honig herstellen können.

Auch wenn Sie keine Biene sind, können Sie Honig herstellen – oder doch zumindest einen süßen Brotaufstrich, der wie Honig aussieht und auch Vegetariern schmeckt. Ganz „echt“ ist unser Honig aus Löwenzahn also nicht, dafür aber kinderleicht zuzubereiten und außerdem eine schöne Möglichkeit, das vermeintliche Unkraut Löwenzahn zu verwerten.

Von echtem und fast echtem Honig

Streng genommen wird nur das von Bienen hergestellte Produkt „Honig“ genannt, denn immerhin tragen die Bienen einen nicht geringen Anteil der gesunden Inhaltsstoffe zum fertigen Honig bei. Bei einem Imker sollten Sie mit unserem Rezept für Löwenzahnhonig also nicht unbedingt vorstellig werden. Ihre Familie allerdings wird begeistert sein.

Köstlicher Löwenzahnhonig: Das Rezept

Wenn Sie Honig herstellen, darf es ruhig auch eine größere Menge sein: Wie Bienenhonig ist auch der Honig aus Löwenzahn ausgesprochen lange haltbar. Für fünf bis sechs Gläser benötigen Sie 600 Gramm Löwenzahnblüten, drei Liter Wasser, den Saft von drei Zitronen sowie drei Kilogramm Zucker.

Zunächst einmal entfernen Sie alle grünen Teile der Löwenzahnblüten. Auf das Abspülen hingegen sollten Sie verzichten, um auch den Blütenstaub für Ihren Honig zu nutzen. Die Blüten werden nun mit dem Wasser und dem Zitronensaft aufgekocht. Nach 30 Minuten können Sie den Löwenzahn absieben.

Fügen Sie nun den Zucker hinzu und lassen Sie den Sirup drei weitere Stunden bei geringer Wärmezufuhr kochen. Bleiben Sie dabei in der Nähe, denn hin und wieder werden Sie Schaum abschöpfen und umrühren müssen. Zum Schluss wird der fertige Honig in Schraubgläser gefüllt.

Rezeptvarianten für Löwenzahnhonig

Beim Herstellen von Honig dürfen Sie auch durchaus kreativ sein: Ersetzen Sie zum Beispiel den Zitronen- durch Orangensaft. Weihnachtlich wird der Honig mit Gewürznelken und Zimt. Wenn Sie anstelle von weißem Zucker braunen Rohrzucker verwenden, intensivieren sich Farbe und Geschmack des Honigs.

Fazit: Genießen Sie Ihren hausgemachten Honig.

Wir wünschen guten Appetit!

Probieren Sie auch dieses leckere Rezept:

Ein Rezept für Tannenhonig aus Tannenspitzen

Sie können auch aus jungen Tannenspitzen Honig selber machen, er ist einfach herzustellen und ein wirklich köstlicher Brotaufstrich ...

weiter zu - Honig selber machen: Rezept

Weitere Beiträge über Honig

Infos über Honig, seine Wirkung und Anwendung, wie Honig bei Herpes, Husten und Erkältung hilft und warum Honig für Babys gefährlich ist, aber in der Schwangerschaft verzehrt werden kann ...

zur Übersicht - Honig

~~~

Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

Empfehlen Sie uns weiter.


Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner

Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung

Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte