Nudelauflauf mit Kraut

Zutaten für 4 Personen

200 g Vollkornnudeln
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
400 g Sauerkraut oder milchsauer eingelegtes Weißkraut
100 g Emmentaler
1 TL Kümmel
150 g saure Sahne
100 g magerer durchwachsener Speck
Selleriesalz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Nudeln mit etwas Öl in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe „al dente“ kochen und mit kaltem Wasser abschrecken.

Sauerkraut in einen Topf geben, kurz aufkochen und weitere 10 Minuten dünsten.

Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl ausstreichen und mit der Hälfte der Nudeln auffüllen.

In eine zweite Schicht einen Teil des vorgekochten Weißkrautes füllen.

Die Hälfte des Käses würfeln und zusammen mit dem Kümmel auf das Kraut streuen.

Die restlichen Nudeln und das Kraut miteinander vermengen und in die Auflaufform geben.

Den restlichen Käse reiben.

Den Speck würfeln.

Saure Sahne mit geriebenem Käse und Speckwürfeln verrühren, mit Selleriesalz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 Minuten backen.

Pro Person: 562 kcal (2350 kJ), 19,4 g Eiweiß, 37,1 g Fett, 34,2 g Kohlenhydrate

Fotohinweis: Wirths PR

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