500 g Wirsing 125 ml Fleischbrühe, instant 1 fein gewürfelte Zwiebel 1/2 TL Curry 250 g Hörnchennudeln Salz 1 EL Öl 30 g Butter 200 g Mettwurst 4 Eier 250 ml süße Sahne Pfeffer 150 g geriebener Gouda 1 große Tomate 1 TL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Wirsing putzen, dicke Rippen herausschneiden und waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Fleischbrühe mit Zwiebelwürfeln und Curry 10 Minuten garen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser mit 1 EL Öl bissfest garen, anschließend abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter einfetten.
Die Mettwurst würfeln. Nudeln, Wirsing und Mettwurst mischen und in die Form füllen.
Eier mit Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und 2/3 des Käses darunter mischen.
Über den Auflauf gießen.
Restlichen Käse darüber streuen und Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten garen.
Tomate mit heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und würfeln.
Die Tomatenwürfel 3 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf streuen.
Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Pro Person: 934 kcal (3908 kJ), 37,2 g Eiweiß, 64,2 g Fett, 51,3 g Kohlenhydrate
~~~
Damit Kohlgerichte nicht auf den Magen schlagen
Bei kräftiger Hausmannskost, und dazu zählen die meisten Kohlgerichte, wird selten mit Fett gespart. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen.
Hinzu kommt: Kohl ist zwar äußerst gesund, wird aber von vielen nicht sonderlich gut vertragen. Häufig zieht der Genuss unliebsame Blähungen nach sich. Der Grund liegt in seinem hohen Ballaststoffgehalt, der diese Blähungen fördert. Hinzu kommen hochmolekulare Kohlenhydrate wie Raffinose, Rhamnose und Stachyose. Diese können im Dünndarm nicht von körpereigenen Enzymen abgebaut werden. Sie gelangen daher mit dem Nahrungsbrei in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien zersetzt werden. Dies ist mit einer erhöhten Gasbildung verbunden. Aus diesem Grund gelten Kohlgerichte als schwer verdaulich. Wenn das Essen dann noch viel Fett enthält, ist das Verdauungschaos perfekt, denn Fette sind allgemein nur schwer zu verdauen.
Hier kann die Artischocke helfen. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft allerdings etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mischen und bereits vor der Mahlzeit trinken. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
Fotohinweis: Wirths PR
Weitere leckere Kohlgerichte
Genießen Sie im Winter gesunde Kohlgerichte, wie z.B. Brokkoli-Käse-Suppe, gefüllter Wirsing, Rotkrautsalat, Kohlrabi-Möhren-Auflauf, Kohlrouladen, Brokkoli-Flan, Wok-Gemüse mit Tofu und vieles mehr ...
Entdecken Sie leckere Rezepte für den Winter, wie beispielsweise Tex-Mex-Pfannkuchen, Krabben-Omelette, Cannelloni, Gemüsecurry, Putenbraten mit Dörrobst, leckere Salate und vieles mehr ...
Kategorien & Tags
Nudel-Auflauf mit Wirsing
Zutaten für 4 Personen
500 g Wirsing
125 ml Fleischbrühe, instant
1 fein gewürfelte Zwiebel
1/2 TL Curry
250 g Hörnchennudeln
Salz
1 EL Öl
30 g Butter
200 g Mettwurst
4 Eier
250 ml süße Sahne
Pfeffer
150 g geriebener Gouda
1 große Tomate
1 TL Schnittlauchröllchen
Zubereitung
Wirsing putzen, dicke Rippen herausschneiden und waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und in Fleischbrühe mit Zwiebelwürfeln und Curry 10 Minuten garen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser mit 1 EL Öl bissfest garen, anschließend abtropfen lassen.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter einfetten.
Die Mettwurst würfeln. Nudeln, Wirsing und Mettwurst mischen und in die Form füllen.
Eier mit Sahne verquirlen, salzen, pfeffern und 2/3 des Käses darunter mischen.
Über den Auflauf gießen.
Restlichen Käse darüber streuen und Butterflöckchen auf dem Auflauf verteilen.
Im Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten garen.
Tomate mit heißem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und würfeln.
Die Tomatenwürfel 3 Minuten vor Ende der Garzeit über den Auflauf streuen.
Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
Pro Person: 934 kcal (3908 kJ), 37,2 g Eiweiß, 64,2 g Fett, 51,3 g Kohlenhydrate
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Damit Kohlgerichte nicht auf den Magen schlagen
Bei kräftiger Hausmannskost, und dazu zählen die meisten Kohlgerichte, wird selten mit Fett gespart. Und das kann ganz schön auf den Magen schlagen.
Hinzu kommt: Kohl ist zwar äußerst gesund, wird aber von vielen nicht sonderlich gut vertragen. Häufig zieht der Genuss unliebsame Blähungen nach sich. Der Grund liegt in seinem hohen Ballaststoffgehalt, der diese Blähungen fördert. Hinzu kommen hochmolekulare Kohlenhydrate wie Raffinose, Rhamnose und Stachyose. Diese können im Dünndarm nicht von körpereigenen Enzymen abgebaut werden. Sie gelangen daher mit dem Nahrungsbrei in den Dickdarm, wo sie von Darmbakterien zersetzt werden. Dies ist mit einer erhöhten Gasbildung verbunden. Aus diesem Grund gelten Kohlgerichte als schwer verdaulich. Wenn das Essen dann noch viel Fett enthält, ist das Verdauungschaos perfekt, denn Fette sind allgemein nur schwer zu verdauen.
Hier kann die Artischocke helfen. Ihre Wirkstoffe regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft allerdings etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser, Gemüsesäften oder Joghurt mischen und bereits vor der Mahlzeit trinken. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
Fotohinweis: Wirths PR
Weitere leckere Kohlgerichte
Genießen Sie im Winter gesunde Kohlgerichte, wie z.B. Brokkoli-Käse-Suppe, gefüllter Wirsing, Rotkrautsalat, Kohlrabi-Möhren-Auflauf, Kohlrouladen, Brokkoli-Flan, Wok-Gemüse mit Tofu und vieles mehr ...
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Weitere köstliche Winter Rezepte
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