800 g Kohlrabi 200 g Möhren 6 EL Sonnenblumenöl 250 ml Fleischbrühe 200 g Emmentaler 100 g Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 50 g roh geräucherter durchwachsener Speck 500 g Rinderhackfleisch 2 EL Tomatenmark Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum) 20 g Butter 20 g Mehl 125 ml Milch Salz Pfeffer 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Kohlrabi schälen und in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
Die Möhren schälen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
4 EL Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Kohlrabi und die Karottenstifte dazugeben, kurz anschwitzen und mit der Fleischbrühe übergießen.
Das Gemüse bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten.
Inzwischen die Hälfte des Käses würfeln, den Rest reiben.
Das Gemüse vom Herd nehmen und über einem Sieb ablaufen lassen – die Brühe beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Öl hell anschwitzen, den Speck fein würfeln und zu den Zwiebeln geben.
Das Rinderhackfleisch zufügen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren kurz anbraten.
Dann das Tomatenmark und 125 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe angießen, alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, 3-4 Minuten dünsten.
Käsewürfel unterheben und die Fleischmischung in eine gefettete Auflaufform füllen.
Die Kohlrabi und die Karotten darauf verteilen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter kräftigem Rühren dazugeben. Dann nach und nach die Milch unterrühren und die Bechamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend den geriebenen Käse unterrühren.
Die Sauce über den Auflauf verteilen.
Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Pro Person: 780 kcal (3265 kJ), 51,0 g Eiweiß, 56,4 Fett, 16,9 g Kohlenhydrate
~~~
Tipp: Artischockensaft für die Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischocken-Presssaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
Fotohinweis: Wirths PR
Weitere leckere Kohlgerichte
Genießen Sie im Winter gesunde Kohlgerichte, wie z.B. Brokkoli-Käse-Suppe, gefüllter Wirsing, Rotkrautsalat, Kohlrabi-Möhren-Auflauf, Kohlrouladen, Brokkoli-Flan, Wok-Gemüse mit Tofu und vieles mehr ...
Entdecken Sie leckere Rezepte für den Winter, wie beispielsweise Tex-Mex-Pfannkuchen, Krabben-Omelette, Cannelloni, Gemüsecurry, Putenbraten mit Dörrobst, leckere Salate und vieles mehr ...
Kohlrabi-Möhren-Auflauf mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Personen
800 g Kohlrabi
200 g Möhren
6 EL Sonnenblumenöl
250 ml Fleischbrühe
200 g Emmentaler
100 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
50 g roh geräucherter durchwachsener Speck
500 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
20 g Butter
20 g Mehl
125 ml Milch
Salz
Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Kohlrabi schälen und in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
Die Möhren schälen und ebenfalls in 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
4 EL Öl in einer Kasserolle erhitzen und die Kohlrabi und die Karottenstifte dazugeben, kurz anschwitzen und mit der Fleischbrühe übergießen.
Das Gemüse bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten dünsten.
Inzwischen die Hälfte des Käses würfeln, den Rest reiben.
Das Gemüse vom Herd nehmen und über einem Sieb ablaufen lassen – die Brühe beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel im restlichen Öl hell anschwitzen, den Speck fein würfeln und zu den Zwiebeln geben.
Das Rinderhackfleisch zufügen und bei starker Hitze unter ständigem Rühren kurz anbraten.
Dann das Tomatenmark und 125 ml der aufgefangenen Gemüsebrühe angießen, alles mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen, 3-4 Minuten dünsten.
Käsewürfel unterheben und die Fleischmischung in eine gefettete Auflaufform füllen.
Die Kohlrabi und die Karotten darauf verteilen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter kräftigem Rühren dazugeben. Dann nach und nach die Milch unterrühren und die Bechamelsauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend den geriebenen Käse unterrühren.
Die Sauce über den Auflauf verteilen.
Im Backofen auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen.
Mit Petersilie bestreut servieren.
Pro Person: 780 kcal (3265 kJ), 51,0 g Eiweiß, 56,4 Fett, 16,9 g Kohlenhydrate
~~~
Tipp: Artischockensaft für die Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen. Artischocken-Presssaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und Reformhäusern.
Fotohinweis: Wirths PR
Weitere leckere Kohlgerichte
Genießen Sie im Winter gesunde Kohlgerichte, wie z.B. Brokkoli-Käse-Suppe, gefüllter Wirsing, Rotkrautsalat, Kohlrabi-Möhren-Auflauf, Kohlrouladen, Brokkoli-Flan, Wok-Gemüse mit Tofu und vieles mehr ...
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Weitere köstliche Winter Rezepte
Entdecken Sie leckere Rezepte für den Winter, wie beispielsweise Tex-Mex-Pfannkuchen, Krabben-Omelette, Cannelloni, Gemüsecurry, Putenbraten mit Dörrobst, leckere Salate und vieles mehr ...
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