Glühwein selber machen

Glühwein mit Johannisbeersaft

Selbstgemachter Glühwein mit Johannisbeersaft gehört zur Adventszeit. Er ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt besonders fruchtig.

Zutaten für 4 Personen

600 ml kräftiger Rotwein, z. B. Rioja oder Dornfelder | 200 ml Johannisbeersaft | 1 Vanilleschote | 100 Gramm brauner Zucker | 1 Esslöffel Orangensaft| 1 Teelöffel Zitronensaft | 2 Zimtstangen | 4 Gewürznelken | 4 Sternanis | 250 Gramm rote Johannisbeeren | 1 Bio-Orange

Zubereitung

  1. Teilen Sie die Vanilleschote und kratzen Sie das Mark aus.
  2. Erwärmen Sie den Rotwein, den Johannisbeersaft und den Zucker.
    Geben Sie die Gewürze, den Orangensaft und Zitronensaft in den Glühwein. Lassen Sie die Gewürze 15 Minuten lang ziehen. Entfernen Sie die Gewürze mit einem Küchensieb.
  3. Waschen Sie die roten Johannisbeeren und entfernen Sie die Stiele. Schneiden Sie die Orange in Scheiben.
  4. Geben Sie in jedes Glühweinglas eine Orangenscheibe, einen Sternanis und 2 Esslöffel rote Johannisbeeren und füllen Sie den Glühwein in die Glühweingläser.
  5. Dekorieren Sie jedes Glas mit einer Zimtstange.

Tipp: Mit einem Schuss Johannisbeerlikör schmeckt der Glühwein noch fruchtiger.
 

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