Glühwein selber machen

Glühwein mit Vanille

Selbstgemachter Glühwein bringt Sie bei Schmuddelwetter in die richtige Weihnachtsstimmung, denn Vanille zaubert in den Glühwein ein warmes Aroma.

Zutaten für 4 Personen

800 ml tanninarmen Rotwein, z. B. Zweigelt | 200 ml Orangensaft | 1 Apfel | 100 Gramm Zucker | 8 Sternanis | 1 Vanilleschote | 1 Zimtstange | 1 braune Kardamomkapsel

Zubereitung

  1. Lösen Sie den Zucker im Rotwein auf und erhitzen Sie diesen gemeinsam mit dem Orangensaft.
  2. Schälen Sie den Apfel und schneiden Sie diesen in Stücke. Zerkleinern Sie die Zimtstange und zerdrücken Sie die Kardamomkapsel. Kratzen Sie das Mark aus der Vanilleschote. Geben Sie die Gewürze und die Apfelstücke in ein Teesieb.
  3. Lassen Sie die Mischung auf kleiner Flamme 30 Minuten lang ziehen und entfernen Sie dann das Teesieb mit den Gewürzen.
  4. Legen Sie 2 Sternanis in jede Tasse und schenken Sie den Glühwein zum Servieren ein.

Tipp: Anstatt Zimt können Sie auch Lebkuchengewürz verwenden. Das riecht und schmeckt besonders weihnachtlich und lecker.
 

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