Was ist Vitamin B12? Dieser Vitalstoff ist vor allem wichtig für die Nerven, aber auch für die Blutbildung und die Zellteilung. Vitamin B12 kommt dabei überwiegend in tierischen Nahrungsmitteln vor, doch nicht nur.
Was ist Vitamin B12? Dieses Vitamin, auch Cobalamin genannt, ist ebenso wie die übrigen Vitamine der B-Gruppe wasserlöslich. Es enthält im Gegensatz zu vielen anderen Vitalstoffen das Spurenelement Kobalt und gilt wegen seiner rötlichen Farbe als „rotes Vitamin“.
Cobalamin wurde im Jahre 1926 entdeckt. Später wurde herausgefunden, dass sich die Vitamin B12 Vorkommen überwiegend auf tierische Nahrungsmittel beschränken, sodass Veganer, die alle tierischen Produkte ablehnen, häufiger unter einem Vitamin B12 Mangel leiden können.
Was ist Vitamin B12 und wie sieht es mit dem Vitamin B12 Vorkommen aus?
Abweichend von allen übrigen B-Vitaminen finden wir Cobalamin fast ausschließlich in tierischer Nahrung. Wenn Leber zu Ihrem Leibgericht gehört und Sie gern Fleischgerichte verzehren, werden Sie den Tagesbedarf von etwa drei Mikrogramm an Vitamin B12 decken können. Diesen lebenswichtigen Vitalstoff finden Sie ebenso im Fisch. Vegetarier brauchen sich in der Regel keine Sorgen zu machen, an Cobalamin-Mangel zu erkranken, denn Vitamin B12 kommt auch in Milch und Milchprodukten sowie in Eiern vor. Anders sieht es mit der Aufnahme dieses wertvollen Vitalstoffes bei Veganern aus. Da das Vitamin B12 Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln verschwindend gering ist, sollten diese Menschen entsprechende Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen – es sei denn, sie ernähren sich überwiegend von mikrobiell produziertem Sauerkraut. Dieses Produkt gehört zu der sehr kleinen Gruppe der pflanzlichen Nahrungsmittel mit Vitamin B12.
Was ist Vitamin B12 und wie wirkt es?
Auch wenn Vitamin B12 nicht allzu häufig in unseren Lebensmitteln vorkommt, sind Mangelerkrankungen bei gesunden Menschen kaum zu befürchten, denn Cobalamin wird im Gegensatz zu den anderen Vitaminen der B-Gruppe bis zu drei Jahren vorwiegend in der Leber gespeichert. Ein Mangel tritt daher nur schleichend ein. Anders sieht es bei etlichen Senioren und bei Menschen mit bestimmten Krankheiten aus – bei denjenigen, deren Organismus das Vitamin B12 nicht oder nur schlecht verwerten kann.
Was ist nun Vitamin B12 und wie wirkt es? Vitamin B12 ist ein essenzieller Vitalstoff, der – auch zusammen mit anderen Vitaminen der Gruppe B – sehr wichtig für unsere Gesundheit ist. Cobalamin wird über den Dünndarm in die Zellen aufgenommen. Damit es vor der zersetzenden Magensäure geschützt werden kann, ist ein bestimmtes Trägerprotein, der „Intrinsic Factor“, notwendig. Dieses Eiweiß schleust, gebunden an ein Transportprotein, das lebenswichtige Vitamin sicher in den Blutkreislauf.
Fazit: Auf die Frage „Was ist Vitamin B12?“ kann damit geantwortet werden, dass Cobalamin besonders für die Blutbildung, den Zellstoffwechsel und unsere Nerven lebensnotwendig ist, und fast ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln vorkommt.
Weitere Infos über Vitamin B12
Wissenswertes über Wirkung und Bedarf von Vitamin B12, welche Anzeichen auf Vitamin B12 Mangel hinweisen, Infos über Dosierung, Überdosierung, Nebenwirkungen ...
Erfahren Sie die Wirkung von Vitamin B, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Anzeichen auf Vitamin B Mangel hinweisen, Informationen über alle B Vitamine ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Was ist Vitamin B12?
Was ist Vitamin B12? Dieser Vitalstoff ist vor allem wichtig für die Nerven, aber auch für die Blutbildung und die Zellteilung. Vitamin B12 kommt dabei überwiegend in tierischen Nahrungsmitteln vor, doch nicht nur.
Was ist Vitamin B12? Dieses Vitamin, auch Cobalamin genannt, ist ebenso wie die übrigen Vitamine der B-Gruppe wasserlöslich. Es enthält im Gegensatz zu vielen anderen Vitalstoffen das Spurenelement Kobalt und gilt wegen seiner rötlichen Farbe als „rotes Vitamin“.
Cobalamin wurde im Jahre 1926 entdeckt. Später wurde herausgefunden, dass sich die Vitamin B12 Vorkommen überwiegend auf tierische Nahrungsmittel beschränken, sodass Veganer, die alle tierischen Produkte ablehnen, häufiger unter einem Vitamin B12 Mangel leiden können.
Was ist Vitamin B12 und wie sieht es mit dem Vitamin B12 Vorkommen aus?
Abweichend von allen übrigen B-Vitaminen finden wir Cobalamin fast ausschließlich in tierischer Nahrung. Wenn Leber zu Ihrem Leibgericht gehört und Sie gern Fleischgerichte verzehren, werden Sie den Tagesbedarf von etwa drei Mikrogramm an Vitamin B12 decken können. Diesen lebenswichtigen Vitalstoff finden Sie ebenso im Fisch. Vegetarier brauchen sich in der Regel keine Sorgen zu machen, an Cobalamin-Mangel zu erkranken, denn Vitamin B12 kommt auch in Milch und Milchprodukten sowie in Eiern vor. Anders sieht es mit der Aufnahme dieses wertvollen Vitalstoffes bei Veganern aus. Da das Vitamin B12 Vorkommen in pflanzlichen Lebensmitteln verschwindend gering ist, sollten diese Menschen entsprechende Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen – es sei denn, sie ernähren sich überwiegend von mikrobiell produziertem Sauerkraut. Dieses Produkt gehört zu der sehr kleinen Gruppe der pflanzlichen Nahrungsmittel mit Vitamin B12.
Was ist Vitamin B12 und wie wirkt es?
Auch wenn Vitamin B12 nicht allzu häufig in unseren Lebensmitteln vorkommt, sind Mangelerkrankungen bei gesunden Menschen kaum zu befürchten, denn Cobalamin wird im Gegensatz zu den anderen Vitaminen der B-Gruppe bis zu drei Jahren vorwiegend in der Leber gespeichert. Ein Mangel tritt daher nur schleichend ein. Anders sieht es bei etlichen Senioren und bei Menschen mit bestimmten Krankheiten aus – bei denjenigen, deren Organismus das Vitamin B12 nicht oder nur schlecht verwerten kann.
Was ist nun Vitamin B12 und wie wirkt es? Vitamin B12 ist ein essenzieller Vitalstoff, der – auch zusammen mit anderen Vitaminen der Gruppe B – sehr wichtig für unsere Gesundheit ist. Cobalamin wird über den Dünndarm in die Zellen aufgenommen. Damit es vor der zersetzenden Magensäure geschützt werden kann, ist ein bestimmtes Trägerprotein, der „Intrinsic Factor“, notwendig. Dieses Eiweiß schleust, gebunden an ein Transportprotein, das lebenswichtige Vitamin sicher in den Blutkreislauf.
Fazit: Auf die Frage „Was ist Vitamin B12?“ kann damit geantwortet werden, dass Cobalamin besonders für die Blutbildung, den Zellstoffwechsel und unsere Nerven lebensnotwendig ist, und fast ausschließlich in tierischen Nahrungsmitteln vorkommt.
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