Lebensmittel mit Vitamin B12 / Tabelle

Vitamin B12 ist vor allem für einen funktionierenden Stoffwechsel, starke Nerven und ein gesundes Herz-Kreislauf-System unerlässlich. In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12? Lebensmittel mit Vitamin B12 finden Sie in unserer Tabelle.

Wenn Sie über ein starkes Nervenkostüm, einen stabilen Kreislauf und viel Energie für die Bewältigung Ihres Alltags verfügen möchten, benötigen Sie eine ausreichende Dosis an Vitaminen. Hier spielt das Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, eine besondere Rolle. Fehlt dieser lebensnotwendige Vitalstoff, fühlen Sie sich unter anderem schlapp, energielos, ständig müde und überfordert. Auch wenn Cobalamin über Jahre in Ihrem Körper gespeichert werden kann, sollten Sie dennoch für Ihre tägliche Ration Vitamin B12 sorgen. Doch welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12? Die wichtigsten Lebensmittel mit Vitamin B12 finden Sie in der nachstehenden, übersichtlichen Tabelle, die Ihnen die Suche nach den Nahrungsmitteln mit einem hohen Vitamin B12 Gehalt erleichtern soll.

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin B12?

Cobalamin ist ein Vitamin, das bereits bei einer geringen Dosierung vor Mangelerscheinungen schützt. Jugendliche und Erwachsene benötigen täglich 3 Mikrogramm Vitamin B12, Kinder sogar noch weniger. Lediglich Schwangere und Stillende haben einen höheren Bedarf. Ihr Organismus braucht, um Schäden an Mutter und Kind auszuschließen, 3,5 beziehungsweise 4 Mikrogramm dieses wertvollen Vitalstoffes. In welchen Lebensmitteln ist nun Vitamin B12? Im Gegensatz zu den anderen B-Vitaminen stoßen Sie in der Tabelle nahezu ausschließlich auf tierische Lebensmittel mit Vitamin B12. Deshalb können Veganer können mit dieser Übersicht leider wenig anfangen.

Zunächst finden Sie eine Vielzahl an Lebergerichten, denn in Innereien ist das meiste Cobalamin enthalten. So verzehren Sie mit 100 Gramm Lammleber gleich 84 Mikrogramm Vitamin B12, das Vielfache eines Tagesbedarfs. 100 Gramm Kaninchenfleisch weisen immerhin noch 10 Mikrogramm Cobalamin auf. Auch Fischliebhaber können beruhigt sein. Mit Fischen und Meeresfrüchten nehmen Sie mehr Vitamin B12 auf, als Sie benötigen. In Heringen, Makrelen und Thunfischen sind jeweils 11 Mikrogramm Vitamin B12 pro 100 Gramm Fisch enthalten. Selbst Vegetarier haben viele Lebensmittel mit Vitamin B12 zur Auswahl. Leckere Käsesorten, Milch und Eier stehen für sie bereit.

Lebensmittel mit Vitamin B12 – die Tabelle

In welchen Lebensmitteln ist nun Vitamin B12? Diese Tabelle zeigt zunächst die Lebensmittel an, die die höchsten Werte an Vitamin B12 haben. An letzter Stelle steht das Nahrungsmittel mit dem niedrigsten Wert. So nehmen Liebhaber von Innereien besonders viel Cobalamin auf, während Veganer hier nahezu leer ausgehen. Die Werte werden in Mikrogramm gemessen und beziehen sich jeweils auf 100 Gramm Lebensmittel.

Fazit: Welche Lebensmittel enthalten Vitamin B12? Die Tabelle zeigt übersichtlich, wie viel Cobalamin tatsächlich in unseren Nahrungsmitteln enthalten ist und mit welchen Sie Ihren Grundbedarf decken können.

Lebensmittel mit Vitamin B12 pro 100 g1000 µg = 1 mg
Lebensmittel mit viel Vitamin B12
Lamm Leber frisch84 µg
Damwild Leber frisch80 µg
Rind Leber frisch 65 µg
Schaf Innereien 63 µg
Spirulina Pulver51 µg
Bierhefe20 µg
Milchprodukte, Käse
Vollmilchpulver3 µg
Camembert2 µg
Brie2 µg
Limburger2 µg
Bavaria Blue2 µg
Hühnerei2 µg
Münster2 µg
Getreideprodukte

 µg
Hülsenfrüchte, Nüsse

 µg
Gemüse
Spirulina Pulver51 µg
Algen frisch20 µg
Braunalge Pulver8 µg
Rotalge getrocknet7 µg
Pilze

 µg
Obst

 µg
Fleisch
Lamm Leber frisch84 µg
Damwild Leber frisch
80 µg
Rind Leber frisch65 µg
Schaf Niere frisch63 µg
Kalb Leber frisch60 µg
Schwein Leber frisch39 µg
Schaf Leber frisch35 µg
Brathähnchen Leber gegart24 µg
Wildkaninchen10 µg
Hauskaninchen Fleisch10 µg
Gänseleberpastete33 µg
Kalbsleberwurst14 µg
Leberwurst13 µg
Zwiebelwurst8 µg
Rindfleischsülze4 µg
Fisch 
Klaffmuschel frisch49 µg
Lachsrogen frisch18 µg
Heringsrogen18 µg
Kaviar echt16 µg
Auster frisch14 µg
Hering11 µg
Makrelen Thunfische11 µg
Roter Thun9 µg
Kabeljaurogen frisch9 µg
Miesmuschel frisch8 µg
Bückling8 µg
Anchovis8 µg
Sprotte frisch7 µg

Quelle: www.naehrwertrechner.de

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