Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Apfel-Blaubeer-Streuselkuchen

In diesem Low-Carb-Rezept vereinen sich die beliebtesten Früchte für Streuselkuchen. Der Blaubeer-Streuselkuchen mit Apfel wird Sie davon überzeugen, dass diese zwei Obstsorten ganz wunderbar miteinander harmonieren.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Boden: 150 Gramm Mandelmehl | 100 Gramm geriebene Haselnüsse | 120 Gramm Butter | 80 Gramm Xylit | 1/2 TL Zimt gemahlen | 1 Ei
Für die Füllung: 2 Äpfel | 200 Gramm Blaubeeren | 100 Gramm Xylit | eine Messerspitze Vanillepulver | eine Messerspitze Ingwer gerieben | 4 EL gerieben Nüsse 
Für die Streusel: 100 Gramm Butter | 120 Gramm Mandelmehl | 2 EL Xylit

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Boden das Mandelmehl mit den Haselnüssen, der Butter, dem Xylit, dem Zimt und dem Ei verkneten. Auf 5 mm ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Backform mit den Maßen 30 cm x 20 cm geben. Den Teig in die Ecken drücken.
  2. Das Backrohr auf 190° Celsius vorheizen und den Boden bei Umluft für 7 Minuten vorbacken.
  3. Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit den Blaubeeren, dem Xylit, dem Vanillepulver, dem Ingwer und den Nüssen vermischen.
  4. Auf dem Boden verteilen.
  5. Für die Streusel die Butter mit dem Mandelmehl und dem Xylit verkneten. Über den Kuchen mit den Händen bröseln.
  6. Den Kuchen bei 170° Celsius und Umluft für 25 Minuten fertig backen.
  7. Herausnehmen und lauwarm genießen.

Tipp: Sie können anstatt Äpfel auch Birnen verwenden. Am besten passen dazu feste und säuerliche Birnen, da dadurch der Kontrast zu den satten und aromatischen Blaubeeren sehr ausgeprägt zur Geltung kommt.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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