Der Zitronen-Streuselkuchen verführt mit den unterschiedlichen Texturen und einem sehr feinen Aroma. In diesem Low-Carb-Rezept gehen der saftige Kuchen, die knusprig süßen Streusel und die säuerlich, erfrischende Fruchtfülle eine schmackhafte Symbiose ein.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 200 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 200 Gramm Joghurt | 200 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 Tropfen Rum-Aroma | eine Prise Steinsalz Für die Zitronenfüllung: 8 Amalfi Zitronen filetiert | 1 EL Abrieb der Amalfi Zitrone | 500 ml Wasser | 75 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 100 Gramm Xylit | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Nelkenpulver gemahlen | 1 TL frische Thymianblätter Für die Streusel: 300 Gramm Butter | 300 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Xylit | 2 Eigelb | eine Messerspitze Steinsalz
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Boden die Eier mit der Butter und dem Xylit schaumig schlagen. Joghurt, Mandelmehl, Backpulver, Rum-Aroma und Steinsalz einarbeiten.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Springform mit den Maßen 30 cm x 20 cm gießen.
Für die Zitronenfüllung die Filets klein schneiden und mit dem Abrieb und 400 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
Das restliche Wasser mit dem Puddingpulver gut verrühren; es dürfen keine Klumpen entstehen. Xylit, Zimt, Nelkenpulver und Thymian einrühren und dann unter ständigem Rühren zu den Zitronen geben.
Für 3 Minuten aufkochen lassen – umrühren nicht vergessen. Auskühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten verkneten, zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen.
Das Backrohr auf 180° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, anschneiden, servieren und genießen.
Sie können den Kuchen zusätzlich mit einem Zweig Thymian dekorieren.
Tipp: Bereiten Sie diesen Kuchen doch auch mit Grapefruits oder Pomelos zu. Besonders Pink Grapefruits, aber auch Blutorangen eignen sich für dieses Rezept ganz hervorragend.
Low Carb Zitronen-Streuselkuchen
Der Zitronen-Streuselkuchen verführt mit den unterschiedlichen Texturen und einem sehr feinen Aroma. In diesem Low-Carb-Rezept gehen der saftige Kuchen, die knusprig süßen Streusel und die säuerlich, erfrischende Fruchtfülle eine schmackhafte Symbiose ein.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 200 Gramm weiche Butter | 100 Gramm Xylit | 200 Gramm Joghurt | 200 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 3 Tropfen Rum-Aroma | eine Prise Steinsalz
Für die Zitronenfüllung: 8 Amalfi Zitronen filetiert | 1 EL Abrieb der Amalfi Zitrone | 500 ml Wasser | 75 Gramm Low-Carb-Vanillepuddingpulver | 100 Gramm Xylit | 1/2 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Nelkenpulver gemahlen | 1 TL frische Thymianblätter
Für die Streusel: 300 Gramm Butter | 300 Gramm Mandelmehl | 50 Gramm Xylit | 2 Eigelb | eine Messerspitze Steinsalz
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Sie können den Kuchen zusätzlich mit einem Zweig Thymian dekorieren.
Tipp: Bereiten Sie diesen Kuchen doch auch mit Grapefruits oder Pomelos zu. Besonders Pink Grapefruits, aber auch Blutorangen eignen sich für dieses Rezept ganz hervorragend.
Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:
31 saftige Low Carb Streuselkuchen
Low-Carb-Streuselkuchen - 20 Rezepte ohne Zucker
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