Der Streuselkuchen mit Johannisbeeren und seiner erfrischenden Füllung mit den säuerlichen Früchten ist ein herrlicher Sommerkuchen. Das Low-Carb-Rezept schmeckt nicht nur leicht, dieser Kuchen passt genauso wunderbar zu Ihrer gesunden Ernährung.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 50 Gramm Xylit | 50 Gramm weiche Butter | 90 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz Für die Creme: 400 Gramm Quark | 100 Gramm Puderxylit | 8 Blatt Gelatine | Saft einer Bio-Zitrone | 200 ml Sahne | 300 Gramm schwarze Johannisbeeren Für die Streusel: 200 Gramm Low-Carb-Kekse
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Boden die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Xylit steif schlagen. Die Eigelbe mit der Butter schaumig schlagen. Das Mandelmehl mit dem Backpulver und dem Steinsalz in die Buttermasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte, eckige Backform mit den Maßen 24 cm x 24 cm füllen.
Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchenboden bei Ober- und Unterhitze für 20 Minuten backen. Den Boden herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme rühren Sie den Quark mit dem Puderxylit glatt. Die eingeweichte und ausgedrückte Blattgelatine im warmen Zitronensaft auflösen und zügig in den Quark rühren.
Die Sahne steif schlagen und mit den Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
Für die Streusel geben Sie die Low-Carb-Kekse in einen Frischhaltebeutel und zerbröseln diese mit einem kleinen Topf. Mit den Keksbröseln den Kuchen bedecken.
Für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Tipp: Sie können den Streuselkuchen natürlich mit sämtlichen Beeren und auch anderen Früchten abwandeln. Ob Stachelbeeren, Rhabarber oder Maracuja, am besten passen Früchte mit einem höheren Säuregehalt.
Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen mit Quark
Der Streuselkuchen mit Johannisbeeren und seiner erfrischenden Füllung mit den säuerlichen Früchten ist ein herrlicher Sommerkuchen. Das Low-Carb-Rezept schmeckt nicht nur leicht, dieser Kuchen passt genauso wunderbar zu Ihrer gesunden Ernährung.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Boden: 3 Eier | 50 Gramm Xylit | 50 Gramm weiche Butter | 90 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | eine Prise Steinsalz
Für die Creme: 400 Gramm Quark | 100 Gramm Puderxylit | 8 Blatt Gelatine | Saft einer Bio-Zitrone | 200 ml Sahne | 300 Gramm schwarze Johannisbeeren
Für die Streusel: 200 Gramm Low-Carb-Kekse
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können den Streuselkuchen natürlich mit sämtlichen Beeren und auch anderen Früchten abwandeln. Ob Stachelbeeren, Rhabarber oder Maracuja, am besten passen Früchte mit einem höheren Säuregehalt.
Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:
31 saftige Low Carb Streuselkuchen
Low-Carb-Streuselkuchen - 20 Rezepte ohne Zucker
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