Low-Carb-Streuselkuchen

Low Carb Aprikosen-Streuselkuchen mit Quark

Der Streuselkuchen mit Aprikosen verführt mit den fruchtigen Nuancen zwischen dem saftigen Kuchenteig und den süßen, knusprigen Streuseln. Dieses Low-Carb-Rezept ist ein Rezept für den typischen Sonntagskuchen, der immer wieder von der ganzen Familie gewünscht wird.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

Für den Kuchen: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 250 Gramm Quark | 1/2 TL Vanillepulver | 150 Gramm Mandelmehl | 1 TL Weinstein Backpulver | 2 EL Walnussöl | 400 Gramm Aprikosen ohne Stein
Für die Streusel: 150 Gramm Butter | 2 EL Xylit | 120 Gramm Mandelmehl | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Für den Kuchen die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen.
  2. Den Quark einrühren und die Masse mit Vanillepulver, Mandelmehl, Backpulver und Walnussöl verrühren.
  3. Die Hälfte der Masse in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform mit den Maßen 24 cm x 24 cm füllen.
  4. Die Aprikosen halbieren und auf dem Kuchen verteilen. Mit der restlichen Kuchenmasse bedecken.
  5. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über dem Kuchen zerbröseln. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 45 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderxylit bestreuen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Sie können den Kuchen auch immer wieder abwandeln. Mischen Sie in den Teig einfach zwei Löffel Kokosflocken und etwas Rum-Aroma, dann erhält der Kuchen einen tropischen Touch. Zusätzlich etwas geriebener Ingwer im Teig sorgt für noch mehr Akzente.
 

Weitere Rezepte für Low-Carb-Streuselkuchen:

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