Auf ihren kulinarischen Streifzügen begeistert sich die Theologin und Wildpflanzenfachfrau Gisula Tscharner jedesmal für die einheimischen Wildpflanzen. Dabei gilt ihre Aufmerksamkeit insbesondere den ganz gewöhnlichen, alltäglichen und unspektakulären Gewächsen wie Brennnessel, Löwenzahn, Gänsefuß und anderem „Unkraut“, sowie der sich rasant verbreitenden Rottanne oder Beeren von Holunder, Eberesche und Schwarzdorn.
Geordnet nach acht typischen Lebensräumen werden die Wildpflanzen beschrieben, die dort meist gehäuft vorkommen und sich zum Verzehr eignen. Dazu gibt es 160 neue Rezepte - absolut alltagstauglich und einfach in der Zubereitung - sowie zahlreiche Tipps zum Sammeln und Konservieren.
Auf die Leser warten „blumige“ Gerichte wie Geblümte Wiesenbrote, Blumen-Spiegeleier, Gebratene Margeriten, Gänseblumen-Spätzli, oder „baumige Waldgeheimnisse“ wie Lindensandwichs, Bären-Sandwichs oder Bärlauchtorte. Auch verrät Gisula Tscharner Rezepte für Wacholderschnaps, für den Holunder-Himbeer-Drink „Sommerlied“ oder den heißen Punsch „Roter Abgrund“. Auch süße Speisen werden vorgestellt wie Himmlisches Himbeergebäck, Mehlbeerkuchen, Erdbeerschaum oder Preisel-Fruchtsalat „Rote Perle“.
Die Fotos von Ulla Mayer-Raichle vermitteln die Erfahrungen und Botschaften der Autorin in wunderschöner und anregender Weise.
Die Autoren
Gisula Tscharner, Jahrgang 1947. Nach dem Theologiestudium Tätigkeit als ambulante Pfarrerin, neben Familie, Gemeindepolitik und Pflanzen-Sammel-Streifzügen. Seit 1995 arbeitet sie freiberuflich als Seelsorgerin und Sammelweib. Nach vielen Jahren Barbetrieb und Partyservice bietet sie heute kulinarische Erlebniswanderungen sowie Zeremonien zu Lebensübergängen, Vorträge und Schulungen an.
Ulla Mayer-Raichle (Fotos) Fotografin, spezialisiert auf Foodfotografie, Natur- und Pflanzenthemen. Hat zahlreiche Kochbücher in fantasievoller und kreativer Weise fotografiert. Verschiedene internationale Preise. Sie arbeitet seit 1989 im eigenen Studio in Kempten und in Füssen im Allgäu.
Wald und Wiese auf dem Teller - Neue Rezepte aus der wilden Weiberküche von Gisula Tscharner / Ulla Mayer-Raichle (Fotos), AT Verlag, 160 Seiten mit über 100 Farbfotos, Gebunden, Pappband, € 23,90 (D) / € 24,60 (A) / sFr 39,90, ISBN 978-3-03800-404-2
Wald und Wiese auf dem Teller
Neue Rezepte aus der wilden Weiberküche
Auf ihren kulinarischen Streifzügen begeistert sich die Theologin und Wildpflanzenfachfrau Gisula Tscharner jedesmal für die einheimischen Wildpflanzen. Dabei gilt ihre Aufmerksamkeit insbesondere den ganz gewöhnlichen, alltäglichen und unspektakulären Gewächsen wie Brennnessel, Löwenzahn, Gänsefuß und anderem „Unkraut“, sowie der sich rasant verbreitenden Rottanne oder Beeren von Holunder, Eberesche und Schwarzdorn.
Geordnet nach acht typischen Lebensräumen werden die Wildpflanzen beschrieben, die dort meist gehäuft vorkommen und sich zum Verzehr eignen. Dazu gibt es 160 neue Rezepte - absolut alltagstauglich und einfach in der Zubereitung - sowie zahlreiche Tipps zum Sammeln und Konservieren.
Auf die Leser warten „blumige“ Gerichte wie Geblümte Wiesenbrote, Blumen-Spiegeleier, Gebratene Margeriten, Gänseblumen-Spätzli, oder „baumige Waldgeheimnisse“ wie Lindensandwichs, Bären-Sandwichs oder Bärlauchtorte. Auch verrät Gisula Tscharner Rezepte für Wacholderschnaps, für den Holunder-Himbeer-Drink „Sommerlied“ oder den heißen Punsch „Roter Abgrund“. Auch süße Speisen werden vorgestellt wie Himmlisches Himbeergebäck, Mehlbeerkuchen, Erdbeerschaum oder Preisel-Fruchtsalat „Rote Perle“.
Die Fotos von Ulla Mayer-Raichle vermitteln die Erfahrungen und Botschaften der Autorin in wunderschöner und anregender Weise.
Die Autoren
Gisula Tscharner, Jahrgang 1947. Nach dem Theologiestudium Tätigkeit als ambulante Pfarrerin, neben Familie, Gemeindepolitik und Pflanzen-Sammel-Streifzügen. Seit 1995 arbeitet sie freiberuflich als Seelsorgerin und Sammelweib. Nach vielen Jahren Barbetrieb und Partyservice bietet sie heute kulinarische Erlebniswanderungen sowie Zeremonien zu Lebensübergängen, Vorträge und Schulungen an.
Ulla Mayer-Raichle (Fotos) Fotografin, spezialisiert auf Foodfotografie, Natur- und Pflanzenthemen. Hat zahlreiche Kochbücher in fantasievoller und kreativer Weise fotografiert. Verschiedene internationale Preise. Sie arbeitet seit 1989 im eigenen Studio in Kempten und in Füssen im Allgäu.
Wald und Wiese auf dem Teller - Neue Rezepte aus der wilden Weiberküche von Gisula Tscharner / Ulla Mayer-Raichle (Fotos), AT Verlag, 160 Seiten mit über 100 Farbfotos, Gebunden, Pappband, € 23,90 (D) / € 24,60 (A) / sFr 39,90, ISBN 978-3-03800-404-2
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Saftladen
Alles aus 1 Pfanne
Einfach – Low Carb
Basic Backen - Low Carb
Simplissime – Vegetarisch
Simplissime – Das einfachst …
Viel mehr vegetarisch!
Vegetarisch basisch gut
Hin und weg
Minze, Salbei, Rose
Das Low-Calorie Kochbuch
Mit dem Kochtopf durch die …
abc – Die Küchenbibel
Gesünder, fitter, roh!
MIT DEM MOND DURCHS GARTENJ …
Tutti a tavola!
Alles von der Milch
Die Verführküche der Kräute …
Gemüse
Grillen und draußen essen
Immer öfter vegetarisch
Indisch inspiriert
Meine liebsten Desserts
Das neue 1x1 des Dampfgaren …
Schlank backen
Shanghai Straßenküchen
Das Veggie-Grillbuch
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
Frisuren: Kurzhaarfrisuren, Bob Frisuren, Hochsteckfrisuren, Flechtfrisuren ...
Low Carb Rezepte - für eine kalorienarme, gesunde Enährung
50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist
Leckere Abnehmrezepte: Abnehmshakes, Quark-Rezepte, LOGI-Rezepte, Diätpläne ...
DIY-Naturkosmetik: Rezepte für Duschgels, Seifen, Gesichtscremes, Lippenpflege ...
Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen
Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur
Heilpflanzen Lexikon: Die wichtigsten Heilpflanzen von A-Z ...
Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Quark, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...
Natürliche Anti-Pickel-Mittel gegen Pickel, Akne, Mitesser und unreine Haut
Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit
Rezepte für Grüne Smoothies zum Entsäuern, Entgiften, Abnehmen ...
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen