Mamma Maria! 75 echte sizilianische Familienrezepte hat Cettina, Marias Tochter, über Jahre gesammelt und in diesem Buch aufgeschrieben. Mit viel Liebe und tatkräftiger Hilfe ihrer großen Familie hat sie die typisch sizilianischen Gerichte zubereitet. Und Giuseppina, ihre Schwester, schildert in neun Kurzgeschichten die bewegte Familienhistorie, die die Eltern in den 60er Jahren nach Köln verschlagen hat und erinnert sich an die Kindheit und an das Leben auf Sizilien.
Auf der italienischen Insel herrscht eine sinnliche Kultur, die bis heute von tief verwurzelten, weit verzweigten Traditionen geprägt ist. Die reiche Vergangenheit der Insel erklärt, warum die sizilianische Küche zu einer der vielseitigsten Regionalküchen Italiens zählt und so unglaublich vielfältig und multikulturell ist, wie sonst kaum eine andere: Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen; Pasta con i ceci, Nudeln mit Kichererbsen; und Parmigiana Catanese, ein Auberginenauflauf; oder Cassata, die weltberühmte halbgefrorene Torte mit Nüssen und Früchten, zeugen von den Einflüssen verschiedenster Völker, wie den Phöniziern, Griechen und Araber.
Für dieses Buch hat Cettina Vicenzino eine Auswahl von einfachen, von gängigen, von ursprünglichen, von ungewöhnlichen, von aufwendigen und auch von geheimen Rezepten getroffen, um die Bandbreite der sizilianischen Küche aufzuzeigen.
Auf Sizilien wird noch richtig gefeiert. Und wo Familienfeste und ausschweifende Tafelfreuden derart fest im Alltag verankert sind, werden zu den Festtagen, vor allem zu Ostern und zu Weihnachten, auch ganz besondere Gerichte aufgetischt. Cettina weiht uns etwa in die Zubereitung von Cassatelle di Militello ein, ein Ostergebäck, dessen Zubereitung von Cettinas Großmutter stammt. Bislang wurde es von dieser wie ein Schatz gehütet …
Der Autor
Cettina Vicenzino, geboren 1968 auf Sizilien in Militello in Val di Catania, kam mit Ihrer Familie 1972 nach Köln. Hier eröffneten die Eltern unter der Führung von „Mamma Maria“ ein italienisches Restaurant. Bevor Cettina Vicenzino nach Hamburg zog, um dort Mode und Kunst zu studieren, nutzte sie an Ruhetagen die Restaurantküche für ihre Kochexperimente. Das Kochen und Essen blieb auch in ihrer Kunst der rote Faden. Neben Essensperformances, begann sie 1992 mit der Foodfotografie, wobei es ihr darum geht, den natürlichen Charakter der authentischen Gerichte zu vermitteln: „Es gibt nichts schöneres, als Essen zu fotografieren! Allerdings nur, wenn man die Lebensmittel so belässt, wie sie sind … sie müssen meiner Meinung nach niemals auf Hochglanz gebracht oder künstlich drapiert werden, damit sie fotogen sind.“ Cettina Vicenzino arbeitet freiberuflich als Designerin, Fotografin und Buchautorin.
Mamma Maria! Familienrezepte aus Sizilien von Cettina Vicenzino, GeraNova Bruckmann Verlagshaus; 224 Seiten, ca. 230 Abbildungen, Format 18,0 x 25,7 cm, Hardcover; ISBN-13: 978-3-88472-948-9; € 24,95 [D] € 25,70 [A] sFr 42,90
Mamma Maria
Familienrezepte aus Sizilien
Mamma Maria! 75 echte sizilianische Familienrezepte hat Cettina, Marias Tochter, über Jahre gesammelt und in diesem Buch aufgeschrieben. Mit viel Liebe und tatkräftiger Hilfe ihrer großen Familie hat sie die typisch sizilianischen Gerichte zubereitet. Und Giuseppina, ihre Schwester, schildert in neun Kurzgeschichten die bewegte Familienhistorie, die die Eltern in den 60er Jahren nach Köln verschlagen hat und erinnert sich an die Kindheit und an das Leben auf Sizilien.
Auf der italienischen Insel herrscht eine sinnliche Kultur, die bis heute von tief verwurzelten, weit verzweigten Traditionen geprägt ist. Die reiche Vergangenheit der Insel erklärt, warum die sizilianische Küche zu einer der vielseitigsten Regionalküchen Italiens zählt und so unglaublich vielfältig und multikulturell ist, wie sonst kaum eine andere: Arancini, kleine gefüllte Reisbällchen; Pasta con i ceci, Nudeln mit Kichererbsen; und Parmigiana Catanese, ein Auberginenauflauf; oder Cassata, die weltberühmte halbgefrorene Torte mit Nüssen und Früchten, zeugen von den Einflüssen verschiedenster Völker, wie den Phöniziern, Griechen und Araber.
Für dieses Buch hat Cettina Vicenzino eine Auswahl von einfachen, von gängigen, von ursprünglichen, von ungewöhnlichen, von aufwendigen und auch von geheimen Rezepten getroffen, um die Bandbreite der sizilianischen Küche aufzuzeigen.
Auf Sizilien wird noch richtig gefeiert. Und wo Familienfeste und ausschweifende Tafelfreuden derart fest im Alltag verankert sind, werden zu den Festtagen, vor allem zu Ostern und zu Weihnachten, auch ganz besondere Gerichte aufgetischt. Cettina weiht uns etwa in die Zubereitung von Cassatelle di Militello ein, ein Ostergebäck, dessen Zubereitung von Cettinas Großmutter stammt. Bislang wurde es von dieser wie ein Schatz gehütet …
Der Autor
Cettina Vicenzino, geboren 1968 auf Sizilien in Militello in Val di Catania, kam mit Ihrer Familie 1972 nach Köln. Hier eröffneten die Eltern unter der Führung von „Mamma Maria“ ein italienisches Restaurant. Bevor Cettina Vicenzino nach Hamburg zog, um dort Mode und Kunst zu studieren, nutzte sie an Ruhetagen die Restaurantküche für ihre Kochexperimente. Das Kochen und Essen blieb auch in ihrer Kunst der rote Faden. Neben Essensperformances, begann sie 1992 mit der Foodfotografie, wobei es ihr darum geht, den natürlichen Charakter der authentischen Gerichte zu vermitteln: „Es gibt nichts schöneres, als Essen zu fotografieren! Allerdings nur, wenn man die Lebensmittel so belässt, wie sie sind … sie müssen meiner Meinung nach niemals auf Hochglanz gebracht oder künstlich drapiert werden, damit sie fotogen sind.“ Cettina Vicenzino arbeitet freiberuflich als Designerin, Fotografin und Buchautorin.
Mamma Maria! Familienrezepte aus Sizilien von Cettina Vicenzino, GeraNova Bruckmann Verlagshaus; 224 Seiten, ca. 230 Abbildungen, Format 18,0 x 25,7 cm, Hardcover; ISBN-13: 978-3-88472-948-9; € 24,95 [D] € 25,70 [A] sFr 42,90
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