Essbare Wildpflanzen besitzen einen hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen, sie bereichern unseren Speiseplan und sind in der Natur in großen Mengen frei verfügbar. Bereits unsere Vorfahren sammelten Wildpflanzen, die für sie Nahrung und auch Medizin waren. Gesammelte Erfahrungen über Wildpflanzen, deren Eigenschaften, Lagerungsmöglichkeiten und Wirkungen auf den Körper wurden über Generationen weitergegeben. Dieses Wissen rund um die Wildpflanzen diente nicht nur dem Schutz der Gesundheit, es half auch das Überleben zu sichern und wurde zu einem unschätzbaren Teil unserer Kultur.
Das Comeback der essbaren Wildpflanzen
Obwohl das Wissen über heilkräftige und essbare Wildpflanzen durch die Entwicklung der gewerblichen und industriellen Versorgung längere Zeit verdrängt wurde, beginnen wir heute, diese Schätze wieder zu entdecken. Mittlerweile sind selbst auf den Speisekarten von Spitzenrestaurants essbare Wildpflanzen zu finden.
Essbare Wildpflanzen sammeln ist ein Erlebnis
Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein exotisches Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert. Die Wunderwelt der Wildpflanzen bietet vielerlei Gestalten, farbenfrohe Blüten in den unterschiedlichsten Formen und eine Fülle intensiver Aromen.
Ein hilfreicher Begleiter durch die Welt der essbaren Wildpflanzen
Das Buch „Essbare Wildpflanzen“ soll ein hilfreicher Begleiter sein, der verrät, welche Pflanzen essbar und welche Wildpflanzen giftig sind, aber auch welcher Pflanzenteil zu welcher Jahreszeit, wie genutzt und zubereitet werden kann.
„Essbare Wildpflanzen“ enthält grundlegende botanische Angaben wie die botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform, Wuchshöhe, Blütezeit und Blütenfarbe. Zudem konzentriert sich der praktische Begleiter auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Auch die giftigen Pflanzen sind abgebildet, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht.
Zu jeder Wildpflanze wird genau beschrieben, welche Teile wann geerntet werden können. Des Weiteren bietet das Werk Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche, Beschreibungen des Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen – erstmals in einer deutschsprachigen Publikation – nach Blattformen sortiert. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Das Buch im praktischen Taschenformat ist ein idealer Begleiter für jeden Streifzug durch die Natur und zu den essbaren Wildpflanzen.
Die Autoren:
Steffen Guido Fleischhauer, Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur an der Fachhochschule Weihenstephan. Steffen Guido Fleischhauer beschäftigt sich seit vielen Jahren mit essbaren Wildpflanzen. Er sammelte quer durch Mitteleuropa Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur. Auch bietet Steffen Guido Fleischhauer geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge und Seminare zum Thema an.
Roland Spiegelberger, Landschaftsgärtner und Diplom-Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung an der Fachhochschule Höxter. Seit 1986 beschäftigt er sich mit heimischen Wildpflanzen und befasst sich neu mit der Vermittlung botanischer Kenntnisse an interessierte Wildpflanzengärtner und -sammler.
Jürgen Guthmann Diplom-Ingenieur für Technische Chemie an der Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Jürgen Guthmann beschäftigte sich lange Jahre mit Ernährung und Gesundheitsfragen, sowie dem Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze.
Essbare Wildpflanzen - 200 Wildpflanzen Arten bestimmen und verwenden von Steffen Guido Fleischhauer, 248 Seiten, Format 13,5 x 21 cm, durchgehend farbige Abbildungen und Skizzen, Broschur mit Klappen, ISBN 978-3-03800-335-9, Preis € 17.90 CHF 29.90
Essbare Wildpflanzen
200 Wildpflanzen Arten bestimmen und verwenden
Essbare Wildpflanzen besitzen einen hohen Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen, sie bereichern unseren Speiseplan und sind in der Natur in großen Mengen frei verfügbar. Bereits unsere Vorfahren sammelten Wildpflanzen, die für sie Nahrung und auch Medizin waren. Gesammelte Erfahrungen über Wildpflanzen, deren Eigenschaften, Lagerungsmöglichkeiten und Wirkungen auf den Körper wurden über Generationen weitergegeben. Dieses Wissen rund um die Wildpflanzen diente nicht nur dem Schutz der Gesundheit, es half auch das Überleben zu sichern und wurde zu einem unschätzbaren Teil unserer Kultur.
Das Comeback der essbaren Wildpflanzen
Obwohl das Wissen über heilkräftige und essbare Wildpflanzen durch die Entwicklung der gewerblichen und industriellen Versorgung längere Zeit verdrängt wurde, beginnen wir heute, diese Schätze wieder zu entdecken. Mittlerweile sind selbst auf den Speisekarten von Spitzenrestaurants essbare Wildpflanzen zu finden.
Essbare Wildpflanzen sammeln ist ein Erlebnis
Das Sammeln und Genießen essbarer Wildpflanzen ist ein exotisches Naturerlebnis, das heute immer mehr Menschen begeistert. Die Wunderwelt der Wildpflanzen bietet vielerlei Gestalten, farbenfrohe Blüten in den unterschiedlichsten Formen und eine Fülle intensiver Aromen.
Ein hilfreicher Begleiter durch die Welt der essbaren Wildpflanzen
Das Buch „Essbare Wildpflanzen“ soll ein hilfreicher Begleiter sein, der verrät, welche Pflanzen essbar und welche Wildpflanzen giftig sind, aber auch welcher Pflanzenteil zu welcher Jahreszeit, wie genutzt und zubereitet werden kann.
„Essbare Wildpflanzen“ enthält grundlegende botanische Angaben wie die botanische Bezeichnung, Familie, Lebensform, Wuchshöhe, Blütezeit und Blütenfarbe. Zudem konzentriert sich der praktische Begleiter auf die wichtigen Erkennungsmerkmale der Pflanzen, die in detaillierten Illustrationen und herausragenden Farbfotos wiedergegeben werden. Auch die giftigen Pflanzen sind abgebildet, zu denen eine Verwechslungsgefahr besteht.
Zu jeder Wildpflanze wird genau beschrieben, welche Teile wann geerntet werden können. Des Weiteren bietet das Werk Anregungen zur Verarbeitung der Wildpflanzen in der Küche, Beschreibungen des Grundgeschmacks sowie Informationen über ihre wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre gesundheitlichen Wirkungen.
Um eine Orientierung über die ganze Vegetationsperiode zu ermöglichen, sind die essbaren Wildpflanzen – erstmals in einer deutschsprachigen Publikation – nach Blattformen sortiert. Eine Erntezeittabelle und ein Verzeichnis mit Namenssynonymen rundet das Werk ab.
Das Buch im praktischen Taschenformat ist ein idealer Begleiter für jeden Streifzug durch die Natur und zu den essbaren Wildpflanzen.
Die Autoren:
Steffen Guido Fleischhauer, Diplom-Ingenieur für Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur an der Fachhochschule Weihenstephan. Steffen Guido Fleischhauer beschäftigt sich seit vielen Jahren mit essbaren Wildpflanzen. Er sammelte quer durch Mitteleuropa Erfahrungen in der Ernährung mit Pflanzen aus der freien Natur. Auch bietet Steffen Guido Fleischhauer geführte Wanderungen, Naturerlebnisreisen, Vorträge und Seminare zum Thema an.
Roland Spiegelberger, Landschaftsgärtner und Diplom-Ingenieur für Landschaftsarchitektur und Umweltplanung an der Fachhochschule Höxter. Seit 1986 beschäftigt er sich mit heimischen Wildpflanzen und befasst sich neu mit der Vermittlung botanischer Kenntnisse an interessierte Wildpflanzengärtner und -sammler.
Jürgen Guthmann Diplom-Ingenieur für Technische Chemie an der Georg-Simon-Ohm-Fachhochschule Nürnberg. Laborleiter Lebensmittelchemie an der Fachhochschule Weihenstephan und Dozent. Jürgen Guthmann beschäftigte sich lange Jahre mit Ernährung und Gesundheitsfragen, sowie dem Fachgebiet Heilpflanzen und Pilze.
Essbare Wildpflanzen - 200 Wildpflanzen Arten bestimmen und verwenden von Steffen Guido Fleischhauer, 248 Seiten, Format 13,5 x 21 cm, durchgehend farbige Abbildungen und Skizzen, Broschur mit Klappen, ISBN 978-3-03800-335-9, Preis € 17.90 CHF 29.90
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