Kann Stevia Zucker ersetzen? Zweifellos, denn das Kraut aus Südamerika punktet nicht nur mit extremer Süße, es ist auch fast kalorienfrei.
Stevia ist nicht nur viel süßer als Zucker, die Pflanze enthält sogar mehr als 100 nachgewiesene Wirkstoffe und so gut wie keine Kalorien. So ist es nicht verwunderlich, dass Stevia Zucker allmählich ernsthaft Konkurrenz macht, was Millionen von begeisterten Konsumenten in Japan, China, den USA und seit kurzem auch bei uns beweisen.
Kann man Stevia mit Zucker vergleichen?
Ja – was die Verwendung des Honigblatts als Süßungsmittel angeht. Doch im Hinblick auf die Inhaltsstoffe, hier vor allem Kohlenhydrate, hat Stevia mit Zucker so gut wie nichts gemein. Das Blatt des südamerikanischen Krauts ist je nach Region und Klima etwa 30-mal süßer als Rübenzucker. Vergleicht man gar den in Stevia enthaltenen Vitalstoff Steviosid mit der aus der Zuckerrübe extrahierten Saccharose ist die Süßkraft der schon von Indianern geschätzten Pflanze sogar 300-mal größer. Größenordnungen also, die alle Verbraucher von Rüben- und Rohrzucker nachdenklich stimmen sollten.
Stevia und Zucker – geballte Süßkraft kontra Kalorien?
Selbstverständlich ist Zucker nicht grundsätzlich „schlecht“. Es kommt auf die Menge an, die man davon verzehrt, sowie auf bestimmte Nebenwirkungen wie Karies, Übergewicht (Arteriosklerose) und dergleichen mehr. So gesehen kann Stevia Zucker durchaus in den Hintergrund drängen, da die Kalorienfrage keine Rolle spielt und auch die Säureattacken auf Zähne vernachlässigt werden können. Auch in puncto Herstellung zeigt sich Stevia sehr viel ergiebiger und weniger aufwendig als Zucker. Eine Zuckerrübe enthält nur 18 % reinen Zucker, der überdies in komplizierten Verfahren extrahiert werden muss. Bei Stevia wird das gesamte Blatt verwendet, oder als flüssiger Extrakt die komplette Pflanze.
Stevia wird Zucker kaum völlig verdrängen, doch sollte sich die Zuckerrübe auf einen ebenbürtigen Gegner gefasst machen, der mit den oben aufgeführten Vorzügen gewichtige Argumente ins Rennen führt. Welcher „Süßstoff“ wird Ihr persönlicher Favorit werden? Wir wählen „Süße mit Gesundheit“.
Lesen Sie noch mehr über Stevia - zurück zur Übersicht >>Stevia
~~~
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Ist Stevia wie Zucker?
Kann Stevia Zucker ersetzen? Zweifellos, denn das Kraut aus Südamerika punktet nicht nur mit extremer Süße, es ist auch fast kalorienfrei.
Stevia ist nicht nur viel süßer als Zucker, die Pflanze enthält sogar mehr als 100 nachgewiesene Wirkstoffe und so gut wie keine Kalorien. So ist es nicht verwunderlich, dass Stevia Zucker allmählich ernsthaft Konkurrenz macht, was Millionen von begeisterten Konsumenten in Japan, China, den USA und seit kurzem auch bei uns beweisen.
Kann man Stevia mit Zucker vergleichen?
Ja – was die Verwendung des Honigblatts als Süßungsmittel angeht. Doch im Hinblick auf die Inhaltsstoffe, hier vor allem Kohlenhydrate, hat Stevia mit Zucker so gut wie nichts gemein. Das Blatt des südamerikanischen Krauts ist je nach Region und Klima etwa 30-mal süßer als Rübenzucker. Vergleicht man gar den in Stevia enthaltenen Vitalstoff Steviosid mit der aus der Zuckerrübe extrahierten Saccharose ist die Süßkraft der schon von Indianern geschätzten Pflanze sogar 300-mal größer. Größenordnungen also, die alle Verbraucher von Rüben- und Rohrzucker nachdenklich stimmen sollten.
Stevia und Zucker – geballte Süßkraft kontra Kalorien?
Selbstverständlich ist Zucker nicht grundsätzlich „schlecht“. Es kommt auf die Menge an, die man davon verzehrt, sowie auf bestimmte Nebenwirkungen wie Karies, Übergewicht (Arteriosklerose) und dergleichen mehr. So gesehen kann Stevia Zucker durchaus in den Hintergrund drängen, da die Kalorienfrage keine Rolle spielt und auch die Säureattacken auf Zähne vernachlässigt werden können. Auch in puncto Herstellung zeigt sich Stevia sehr viel ergiebiger und weniger aufwendig als Zucker. Eine Zuckerrübe enthält nur 18 % reinen Zucker, der überdies in komplizierten Verfahren extrahiert werden muss. Bei Stevia wird das gesamte Blatt verwendet, oder als flüssiger Extrakt die komplette Pflanze.
Stevia wird Zucker kaum völlig verdrängen, doch sollte sich die Zuckerrübe auf einen ebenbürtigen Gegner gefasst machen, der mit den oben aufgeführten Vorzügen gewichtige Argumente ins Rennen führt. Welcher „Süßstoff“ wird Ihr persönlicher Favorit werden? Wir wählen „Süße mit Gesundheit“.
Lesen Sie noch mehr über Stevia - zurück zur Übersicht >> Stevia
~~~
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Was ist Stevia?
Die Stevia Pflanze
Stevia und die Zulassung in …
Stevia - Anwendung und Dosi …
Hat Stevia Nebenwirkungen?
Ist Stevia bei Diabetes gee …
Stevia als Zuckerersatz und …
Stevia Rezepte
Mit Stevia backen und koche …
Kuchen mit Stevia
Stevia - Schokolade mit Ste …
Stevia Tee und Marmelade mi …
Stevia Fluid
Stevia Pflanzen kaufen und …
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie
Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur
Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung
50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist
Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist
Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit
30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner
Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung
Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen