Essen, das gegen Krebs schützt

Pigmente der Natur

Die Gesundheits- und Ernährungsexpertin Kerstin Hultén gibt in ihrem Buch „Essen, das gegen Krebs schützt“, einen Überblick über die gesundheitsfördernden Eigenschaften frischer, naturbelassener Lebensmittel und zeigt, wie man mit Obst und Gemüse, Kräutern und Gewürzen Krebszellen hemmen und die Gesundheit entscheidend stärken kann.


Hier erklärt Kerstin Hultén die Wirkungsweisen der pflanzlichen Farbstoffe:

Wenn Sie gesund leben wollen, bringen Sie knallbuntes Essen auf den Tisch. Die Pigmente übernehmen wichtige Aufgaben in unserem Körper. Da die pflanzlichen Inhaltsstoffe unterschiedliche Funktionen haben, schützen Sie sich am besten, wenn Sie sämtliche Farben des Regenbogens übers Essen aufnehmen.

Blau und violett

Blau-violettes Essen eignet sich besonders gut, freie Radikale zu binden. Die hierin enthaltenen Antioxidantien sind extrem starke Anthocyane (Pflanzenfarbstoffe).

Rot

Das Carotinoid Lykopen ist für rote Pigmentierung verantwortlich. In der Natur kommen Hunderte von Carotinoiden vor, in unserem Körper einige wenige. Jedes Gewebe bevorzugt dabei eine andere Art, die Prostata z. B. Lykopen, das dort einen gewissen Schutz gegen Krebs zu bieten scheint.

Gelb

Die Carotinoide Zeaxanthin und Lutein finden sich u. a. in Mais und Cantaloup-Melonen. Lutein kommt überdies in grünem Blattgemüse vor. Im Körper findet sich Lutein im Gelben Fleck des Auges und scheint dort einen gewissen Schutz gegen Krebs zu bieten.

Orange

Alpha- und Beta-Carotin sowie Cryptoxanthin liefern dem Körper Vitamin A und machen freie Radikale unschädlich. Carotinoide stärken darüber hinaus die Immunabwehr. Man nimmt an, dass sie das Wachstum von Tumoren, beispielsweise in der Lunge, verhindern oder verzögern können.

Grün

Chlorophyll hilft, karzinogene (also krebserregende) Stoffe unschädlich zu machen, wie z. B. aus Tabak.

Weiß

Der Gruppe der weißen oder hellen Pflanzen fehlen zwar die Farbstoffe, aber nicht der schützende Effekt. Zwiebeln, Knoblauch und sämtliche Kohlsorten enthalten schwefelhaltige Komponenten, von denen man annimmt, dass sie der Entstehung von Tumoren entgegenwirken.

Farbliche Zuordnung der Pflanzen

Blau und Violett

Auberginen, Brombeeren, Heidelbeeren, Feigen, Fliederbeeren, Pflaumen, Rosinen, blaue Trauben, rote Beete, rote Zwiebeln, Schlehen, schwarze Johannisbeeren, Zwetschgen

Rot

Rote Grapefruits, Granatäpfel, Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, Hagebutten, Radischen, rote Paprika, Tomaten, Wassermelone

Weiss

Blumenkohl, Weißkohl, Knoblauch

Grün

Rosenkohl, Brokkoli, grüne Paprika, Grünkohl, grüner Salat, Ruccola, Spinat

Gelb

Ananas, Zitronen, gelbe Paprika

Orange

Orangen, Aprikosen, Karotten, orange Paprika, orange Grapefruit, Kürbis, Süßkartoffeln

© 2010 Wilhelm Goldmann Verlag / Fotos © Susanna Blåvarg

Die gesamten Informationen über Essen, das gegen Krebs schützt von Kerstin Hultén erhalten Sie in dem Buch:

Essen, das gegen Krebs schützt von Kerstin Hultén, Verlag Mosaik bei Goldmann, Gebundenes Buch, 176 Seiten, € 19,95 [D] € 20,60 [A] CHF 34,90 (UVP), 978-3-442-39192-9

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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