Der Apfel-Schmandkuchen besticht mit seiner besonderen Textur und den feinen Aromen der Gewürze. Mit diesem Low-Carb-Rezept wird das einstig schwere und deftige Apfelkuchen-Rezept aus Großmutters Zeiten neu und auf figurbewusste Weise interpretiert.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Mürbeteig: 260 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 3 EL Schmand | 1/2 TL Anispulver Für die Füllung: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 400 Gramm Schmand | 3 EL Mandelmehl | 1 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Ingwerpulver | eine Messerspitze Vanillepulver | 3 Äpfel Zum Bestäuben: Puderxylit und Zimt
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben). Infos hierzu:Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Für den Mürbeteig das Mandelmehl mit der Butter, dem Xylit, dem Schmand und Anispulver verkneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Herausnehmen und auf einer mit Mandelmehl bemehlten Arbeitsfläche auf 6 mm ausrollen. Den Teig in eine runde Tarteform mit einem Durchmesser von 26 cm geben. Die Ränder hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen.
Das Backrohr auf 220° Celsius vorheizen und den Boden bei Ober- und Unterhitze für 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen und für 10 Minuten auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eier mit dem Xylit schaumig schlagen und den Schmand löffelweise einrühren. Das Mandelmehl mit dem Zimt, dem Ingwer und dem Vanillepulver vermengen und mit einrühren. Die Masse in den Mürbeteig füllen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten darauf verteilen. Das Backrohr auf 170° Celsius vorheizen und den Kuchen bei Umluft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
Herausnehmen und mit dem Puderxylit und Zimt bestäuben. Am besten noch warm genießen.
Tipp: Sie können anstatt Schmand auch Sauerrahm oder Skyr verwenden. So wird der Kuchen noch leichter und erhält eine säuerlich, frische Note.
Low-Carb-Apfelkuchen mit Schmand
Der Apfel-Schmandkuchen besticht mit seiner besonderen Textur und den feinen Aromen der Gewürze. Mit diesem Low-Carb-Rezept wird das einstig schwere und deftige Apfelkuchen-Rezept aus Großmutters Zeiten neu und auf figurbewusste Weise interpretiert.
Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück
Für den Mürbeteig: 260 Gramm Mandelmehl | 120 Gramm Butter | 100 Gramm Xylit | 3 EL Schmand | 1/2 TL Anispulver
Für die Füllung: 3 Eier | 100 Gramm Xylit | 400 Gramm Schmand | 3 EL Mandelmehl | 1 TL Zimt gemahlen | eine Messerspitze Ingwerpulver | eine Messerspitze Vanillepulver | 3 Äpfel
Zum Bestäuben: Puderxylit und Zimt
Zubereitung
Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl
Tipp: Sie können anstatt Schmand auch Sauerrahm oder Skyr verwenden. So wird der Kuchen noch leichter und erhält eine säuerlich, frische Note.
Weitere Rezepte für Low-Carb-Obstkuchen:
Low-Carb-Obstkuchen - 20 Rezepte ohne Zucker
Low-Carb-Tartelettes - 20 Rezepte ohne Zucker
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