Protein-Kuchen-Rezept

Protein-Quarkkuchen mit Vanille

Bei diesem Protein-Kuchen punktet natürlich die feine Vanillenote. Doch auch die enorme Flaumigkeit wird Sie bei diesem eiweißreichen Kuchen begeistern.

Zutaten für einen Kuchen mit etwa 12 Stück

4 Eier | 100 Gramm Xylit | 700 Gramm Magerquark | 300 Gramm Frischkäse | 100 Gramm Whey-Proteinpulver | 50 Gramm Kokosmehl | 1 Päckchen Weinstein Backpulver | Mark einer Vanilleschote | Saft einer halben Bio-Zitrone | etwas Zitronenabrieb | eine Prise Steinsalz | 1 EL Butter zum Ausfetten der Backform | Puderxylit zum Bestäuben

Zubereitung

Unsere Rezepte verwenden nicht entöltes Mandelmehl (falls nicht anders angegeben).
Infos hierzu: Tipps zum Backen mit Mandelmehl

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen.
  2. Die Eigelb mit Xylit schaumig schlagen und mit Magerquark und Frischkäse glatt rühren.
  3. Proteinpulver, Kokosmehl, Backpulver, Vanille, Zitronensaft und Abrieb, sowie Salz einarbeiten und zuletzt den Eischnee behutsam unterheben.
  4. Die Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 22 cm gut mit Butter ausfetten und die Masse einfüllen.
  5. Das Backrohr auf 170° Celsius aufheizen und den Kuchen bei Ober- und Unterhitze für 40 Minuten backen.
  6. Aus dem Ofen nehmen, mit Puderxylit bestreuen, anschneiden, servieren und genießen.

Tipp: Hierbei handelt es sich um einen besonders leichten und leckeren Gugelhupf. Wenn Sie ihn etwas exotisch zubereiten möchten, rühren Sie eine gute Messerspitze Kardamom, etwas geriebenen Ingwer und einen halben Teelöffel Zimt in die Kuchenmasse.
 

Weitere schnelle Protein-Kuchen:

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Backtipp: Verwandeln Sie den Eiweißkuchen in einen Marmorkuchen

Marmorierter Protein-Quarkkuchen: Mit wenigen Handgriffen können Sei dieses Low-Carb-Rezept abwandeln und einen marmorierten Protein-Quarkkuchen backen. Und so gehts: Bereiten Sie den Kuchenteig wie oben angegeben zu. Füllen Sie nun die Hälfte des Teigs in eine gefettete Gugelhupfform. Vermengen Sie die zweite Hälfte des Teigs mit 2 EL Kakao doppelt entölt. Nun den Kakao-Teig über den hellen Teig in die Kuchenform gießen und mit einem Gabelstiel ein Marmor-Muster in die Teigmasse zeichnen.

Dreifarbiger Protein-Quarkkuchen: Noch mehr Abwechslung kreieren Sie mit einem dreifarbigen Protein-Quarkkuchen. Hierfür teilen Sie den Teig in drei Teile. Den ersten Teil lassen Sie hell. In den zweiten Teil rühren Sie 2 TL Kakao doppelt entölt ein. Und den dritten Teil des Teiges verrühren Sie mit 100 Gramm pürierten Himbeeren. Gießen Sie die drei Teige in Schichten in die Gugelhupfform und zeichnen Sie ein Marmor-Muster hinein.
 

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