Gefahren der Vitamin A Überdosierung

Eine Vitamin A Überdosierung ist im Hinblick auf die gesundheitlichen Gefahren nicht zu unterschätzen und ebenso gefährlich wie eine Unterversorgung

Bis weit in die 1990er Jahre hinein galt die reichliche Aufnahme von Vitaminen - besonders der als antioxidativ geltenden Vitamine A, C und E - als förderlich für die Gesundheit. Mittlerweile wird eine Vitamin A Überdosierung jedoch als bedenklich eingestuft und kann schon bei der regelmäßigen Überschreitung bis zum Fünffachen der empfohlenen Tagesdosis Schäden und gesundheitliche Probleme nach sich ziehen, wie beispielsweise Vergiftungserscheinungen, Kreislaufprobleme, Störungen des zentralen Nervensystems und Hautprobleme.

Tipp: Da der Verzehr von Nahrungsmitteln mit Provitamin A - wie das Betacarotin in Karotten - bedenkenlos ist, da der Körper daraus nur soviel Vitamin A produziert, wie er benötigt, kann ein Vitamin A Mangel leicht über Lebensmittel mit Provitamin A aufgehoben werden, sodass die Gefahren durch eine Vitamin A Überdosierung nicht mehr zu befürchten sind.

Hochdosiertes Vitamin A kann zu Missbildungen des ungeborenen Kindes führen

Schwangeren und Frauen mit Kinderwunsch wird generell von dem Verzehr von reinem hochdosiertem Vitamin A abgeraten, da eine Überdosierung mit Vitamin A zu Missbildungen des ungeborenen Kindes und somit eine Behinderung desselben zur Folge haben kann.

Bei gesunden Menschen führt eine Vitamin A Überdosierung zu Erbrechen, Übelkeit und heftigen Kopfschmerzen. Später kann die Haut in Mitleidenschaft gezogen, trocken und schuppig werden. Bei fortwährender Einnahme von hochdosierten Vitamin A Präparaten fallen schließlich die Haare aus. Des Weiteren kommt es zu Störungen des Zentralen Nervensystems, zu massiven Kreislaufproblemen sowie zu einem erhöhten Hirndruck. Nach Absetzen der Vitamin A Präparate dauert es bis zu 36 Stunden, bis sich der Zustand wieder normalisiert. Bei einer Überdosierung mit Vitamin A, die solch heftige Reaktionen nach sich zieht, muss meist Erbrechen ausgelöst oder der Magen ausgepumpt werden.

Vorsicht vor hochdosiertem Vitamin A in Functional Food

Sogenanntes Functional Food - mit Vitaminen und Mineralstoffen angereicherte Lebensmittel wie etwa Joghurts und Frühstücksflocken - enthalten oft ein Vielfaches der auf der Packung angegebenen Mengen an Vitamin A.

Fazit: Eine Überdosierung mit Vitamin A ist im Prinzip nur möglich, wenn regelmäßig hochdosiertes reines Vitamin A eingenommen wird. Bei einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise kommt es daher zu keiner Hypervitaminose. Wollen Sie ganz sicher gehen, dass es zu keiner Überdosierung kommt, greifen Sie lieber zu Lebensmitteln bzw. Nahrungsergänzungen, die das Provitamin A, also Betacarotin enthalten, dann kann es zu keinen Nebenwirkungen kommen, da Betacarotin nur dann in Vitamin A umgewandelt wird, wenn der Körper es auch wirklich benötigt.

Weitere Infos über Vitamin A

Wissenswertes über die Wirkung von Vitamin A, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Symptome bei Vitamin A Mangel auftreten, die Gefahren einer Überdosierung ...

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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