Aus Ingwer-Pulver machen? Auch das ist möglich, und wenn Sie beim Kauf einige Dinge beachten, ist pulverisierter Ingwer sehr gesund.
Ingwer als Pulver zu verwenden ist natürlich sehr praktisch, vor allem in der Küche. Je nach Herstellungsverfahren kann pulverisierter Ingwer zudem sehr gesund und wirkungsvoll sein, Sie sollten aber einige Qualitätskriterien beachten, um ein hochwertiges Produkt zu erhalten.
Ingwer-Pulver: Immunstärkend und vielseitig
Ein Ingwer-Pulver von hoher Qualität hat eine ähnliche Wirkung wie frischer Ingwer und eignet sich als Immunsystemstärker gut für Inhalationen, Umschläge und zur Herstellung einer Ingwerpaste gegen lokale Entzündungen und Schmerzen. Die entzündungshemmende Wirkung kann sogar noch stärker sein, da das Trocknen die Konzentration der Scharfstoffe erhöht. Ingwer hilft zudem das Immunsystem und die Abwehrkräfte zu stärken. Aus diesem Grund sollten Sie Ingwer-Pulver besser vorsichtig dosieren. Hier noch mehr zur Verwendung von Ingwer-Pulver.
Wie wird Ingwer zu Pulver?
Für Ingwer-Pulver werden meist die seitlichen Ausläufer der Ingwerwurzel verwendet; die dickeren Mittelstücke sind für die sofortige Verwendung vorgesehen oder werden süßsauer eingelegt. Der frische Ingwer wird geschält und anschließend getrocknet, um schließlich zu feinem Pulver zermahlen zu werden. Pulverisierter Ingwer ist gelblich bis orange.
Achtung: Hellere Farben deuten darauf hin, dass der Ingwer vor der Verarbeitung gebleicht wurde.
Ist Ingwer auch als Pulver gesund?
Während des Trocknens werden im Ingwer die sogenannten Shogaole gebildet, intensive Scharfstoffe, die die natürliche Schärfe des frischen Ingwers noch verstärken. Die zusätzliche Würze unterstützt auch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften des Ingwers, die ja nicht zuletzt auf seine Schärfe zurückgehen. Auch getrockneter und pulverisierter Ingwer fördert also die Produktion von Magensäure und erleichtert so die Verdauung, beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt für eine verstärkte Durchblutung. Dieser letzte Effekt trägt dazu bei, Ablagerungen in den Blutgefäßen und deren gefährliche Folgen, etwa Thrombosen oder Schlaganfälle, zu vermeiden.
Ingwer als Pulver kaufen - Worauf Sie achten sollten
Wenn Sie pulverisierten Ingwer kaufen, sollten Sie genau hinsehen: Die Qualitätsunterschiede können gewaltig sein. Geeignet ist ein Pulver, wenn es ausschließlich Ingwer enthält, der zudem nicht geschwefelt oder gar bestrahlt wurde. Glutamat und andere Geschmacksverstärker sollten ebenso wenig enthalten sein wie Salz, Stärke oder Dextrose. Hochwertige Produkte sind außerdem frei von künstlichen Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen.
Fazit: Wenn Sie möchten und einige Qualitätskriterien beachten, können Sie Ingwer auch als Pulver verwenden - Ihre Gesundheit dankt es Ihnen.
Weitere Infos über die Verwendung von Ingwer
Erfahren Sie, wie Sie Ingwer als Tee, Gewürz, kandiert, getrocknet oder eingelegt zubereiten und verwenden können, köstliche Rezepte für Ingwer Tee ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Ingwer-Pulver
Aus Ingwer-Pulver machen? Auch das ist möglich, und wenn Sie beim Kauf einige Dinge beachten, ist pulverisierter Ingwer sehr gesund.
Ingwer als Pulver zu verwenden ist natürlich sehr praktisch, vor allem in der Küche. Je nach Herstellungsverfahren kann pulverisierter Ingwer zudem sehr gesund und wirkungsvoll sein, Sie sollten aber einige Qualitätskriterien beachten, um ein hochwertiges Produkt zu erhalten.
Ingwer-Pulver: Immunstärkend und vielseitig
Ein Ingwer-Pulver von hoher Qualität hat eine ähnliche Wirkung wie frischer Ingwer und eignet sich als Immunsystemstärker gut für Inhalationen, Umschläge und zur Herstellung einer Ingwerpaste gegen lokale Entzündungen und Schmerzen. Die entzündungshemmende Wirkung kann sogar noch stärker sein, da das Trocknen die Konzentration der Scharfstoffe erhöht. Ingwer hilft zudem das Immunsystem und die Abwehrkräfte zu stärken. Aus diesem Grund sollten Sie Ingwer-Pulver besser vorsichtig dosieren. Hier noch mehr zur Verwendung von Ingwer-Pulver.
Wie wird Ingwer zu Pulver?
Für Ingwer-Pulver werden meist die seitlichen Ausläufer der Ingwerwurzel verwendet; die dickeren Mittelstücke sind für die sofortige Verwendung vorgesehen oder werden süßsauer eingelegt. Der frische Ingwer wird geschält und anschließend getrocknet, um schließlich zu feinem Pulver zermahlen zu werden. Pulverisierter Ingwer ist gelblich bis orange.
Achtung: Hellere Farben deuten darauf hin, dass der Ingwer vor der Verarbeitung gebleicht wurde.
Ist Ingwer auch als Pulver gesund?
Während des Trocknens werden im Ingwer die sogenannten Shogaole gebildet, intensive Scharfstoffe, die die natürliche Schärfe des frischen Ingwers noch verstärken. Die zusätzliche Würze unterstützt auch zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften des Ingwers, die ja nicht zuletzt auf seine Schärfe zurückgehen. Auch getrockneter und pulverisierter Ingwer fördert also die Produktion von Magensäure und erleichtert so die Verdauung, beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt für eine verstärkte Durchblutung. Dieser letzte Effekt trägt dazu bei, Ablagerungen in den Blutgefäßen und deren gefährliche Folgen, etwa Thrombosen oder Schlaganfälle, zu vermeiden.
Ingwer als Pulver kaufen - Worauf Sie achten sollten
Wenn Sie pulverisierten Ingwer kaufen, sollten Sie genau hinsehen: Die Qualitätsunterschiede können gewaltig sein. Geeignet ist ein Pulver, wenn es ausschließlich Ingwer enthält, der zudem nicht geschwefelt oder gar bestrahlt wurde. Glutamat und andere Geschmacksverstärker sollten ebenso wenig enthalten sein wie Salz, Stärke oder Dextrose. Hochwertige Produkte sind außerdem frei von künstlichen Aromen, Farb- und Konservierungsstoffen.
Fazit: Wenn Sie möchten und einige Qualitätskriterien beachten, können Sie Ingwer auch als Pulver verwenden - Ihre Gesundheit dankt es Ihnen.
Weitere Infos über die Verwendung von Ingwer
Erfahren Sie, wie Sie Ingwer als Tee, Gewürz, kandiert, getrocknet oder eingelegt zubereiten und verwenden können, köstliche Rezepte für Ingwer Tee ...
zur Übersicht >> Verwendung von Ingwer
Weitere Infos über Ingwer
Infos zu Ingwer, seine Wirkung und Anwendung, wie Ingwer die Gesundheit fördert, bei welchen Beschwerden Ingwer hilft, Tipps zur Verwendung, Rezepte für Ingwer Tee ...
zur Übersicht >> Ingwer
~~~
~~~
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Ingwertee
Ingwer roh essen
Eingelegter Ingwer
Getrockneter Ingwer
Ingwer als Gewürz
Ingwer-Wasser
Kandierter Ingwer
Ingwer-Tropfen
Kochen mit Ingwer
Ingwer trocknen
Ingwer lagern und aufbewahr …
Weitere Infos über Ingwer
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
70 sanfte Mittel zum Entwässern - völlig ohne Chemie
Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur
Schüssler Salze - effektiv und vielseitig in der Anwendung
50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist
Wechseljahre - was Sie wissen sollten, wenn es soweit ist
Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit
30 Grüne Smoothie-Rezepte - gesunde Detox-Fettverbrenner
Ingwer - die gesunde Wurzel mit wohltuender Wirkung
Propolis Salbe & Co selber machen - 15 einfache Rezepte
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen