Die Dänen lieben ihre Tartes und ich liebe sie auch, vor allem mit diesem dunkel-würzigen Roggen-Quark-Teig. Dazu schmeckt natürlich wieder ein frischer, knackiger Salat.
Zutaten für 4 Personen
Teig
75 g Weizenmehl 175 g Roggenmehl 1 TL Salz 75 g Butter 125 g Quark oder Fromage blanc
Belag
5 schmale Lauchstangen 1 TL Salz 4 Eier 150 g Quark oder Fromage blanc 150 g Ziegen- oder Schafsfeta, zerkrümelt 1 EL gehackter frischer Thymian Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Teig die Mehle und das Salz in einer großen Schüssel verrühren, Butter mit den Fingern hineinkrümeln, den Quark oder Fromage blanc dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig ausrollen, eine Tarteform damit auslegen, mit Backpapier und -bohnen auslegen und 15 Minuten blind backen. Backpapier und -bohnen entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Lauch in Ringe schneiden, 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser durchziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Sand und Erdpartikel haben sich nun auf den Boden gesenkt. Sollte der Lauch immer noch sandig sein, den Vorgang mit frischem Wasser wiederholen. In einem Topf in wenig gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.
Eier in einer Schüssel verschlagen, Quark oder Fromage blanc und Fetakäse unterrühren, Thymian und Lauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teig verteilen und 30 Minuten backen. Noch warm servieren.
Lauch-Feta-Tarte
Die Dänen lieben ihre Tartes und ich liebe sie auch, vor allem mit diesem dunkel-würzigen Roggen-Quark-Teig. Dazu schmeckt natürlich wieder ein frischer, knackiger Salat.
Zutaten für 4 Personen
Teig
75 g Weizenmehl
175 g Roggenmehl
1 TL Salz
75 g Butter
125 g Quark oder Fromage blanc
Belag
5 schmale Lauchstangen
1 TL Salz
4 Eier
150 g Quark oder Fromage blanc
150 g Ziegen- oder Schafsfeta, zerkrümelt
1 EL gehackter frischer Thymian
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Teig die Mehle und das Salz in einer großen Schüssel verrühren, Butter mit den Fingern hineinkrümeln, den Quark oder Fromage blanc dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Alternativ alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten. Den Teig abgedeckt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Teig ausrollen, eine Tarteform damit auslegen, mit Backpapier und -bohnen auslegen und 15 Minuten blind backen. Backpapier und -bohnen entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Lauch in Ringe schneiden, 5 Minuten in einer Schüssel mit kaltem Wasser durchziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausheben. Sand und Erdpartikel haben sich nun auf den Boden gesenkt. Sollte der Lauch immer noch sandig sein, den Vorgang mit frischem Wasser wiederholen. In einem Topf in wenig gesalzenem Wasser 10 Minuten garen, anschließend abtropfen lassen.
Eier in einer Schüssel verschlagen, Quark oder Fromage blanc und Fetakäse unterrühren, Thymian und Lauch unterziehen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf dem Teig verteilen und 30 Minuten backen. Noch warm servieren.
© 2011 „Die leichte Küche Skandinaviens“ UMSCHAU / Lars Renek
Dieses vegetarische Rezept und viele weitere aus der leichten Küche Skandinaviens finden Sie in dem Buch:
Die leichte Küche Skandinaviens - von Jütland bis zum Nordkap von Trina Hahnemann; UMSCHAU Buchverlag, Neustadt/Weinstraße 2011, 144 Seiten, Softcover mit Klappen, ISBN: 978-3-86528-718-2, 16,90 € (D) / 17,40 € (A) / 25,50 sFr
Empfehlen Sie uns weiter.
Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:
Vegetarische Low-Carb-Haupt …
Vegetarische Vorspeisen und …
Leckere vegetarische Hauptg …
Gemüse-Tofu-Curry
Spaghetti mit Hokkaido Kürb …
Pilaw mit Möhren und Kürbis
Gemüseauflauf
Pilzcurry mit Koriander
Kichererbsencurry
Würziges Gemüsecurry
Süßkartoffeln in Cayennepfe …
„Zergel“ Käselaibchen
Osttiroler Kasnudeln
Limabohnen- und Kürbiseinto …
Carri-Kokoscurry
Bandnudeln mit Lauchsauce
Grünkernauflauf
Gefüllte Kohlrabi
Beliebte Themen
Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen
Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts
Leckere Abnehmrezepte - gesund schlank werden und bleiben
Leichte Low-Carb-Kuchen und Torten-Rezepte - für den Genuss ohne Reue
Low-Carb-Eis selber machen - Rezepte für kalorienarme, gesunde Eiscreme
Über 65 süße Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Saisonküche - saisonelle Rezeptideen für alle Jahreszeiten
Diätpläne mit einfachen Rezepten zum Abnehmen
Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen
Über 35 herzhafte Low-Carb-Rezepte fürs Frühstück
Low-Carb-Rezepte für Desserts & Süßspeisen - kalorienreduziert und gesund
Eiweißshakes zum Abnehmen - die perfekte Ergänzung für jede Low-Carb-Diät
Ihr-Wellness-Magazin.de bietet nachhaltige Informationen und Berichte aus Wellness, Gesundheit, Abnehmen, Fitness, Beauty, Anti-Aging, Reisen, Essen und Kultur.
Alle genannten Markennamen, Warenzeichen und Produktbilder sind Eigentum der jeweiligen Eigentümer und Rechteinhaber.
Cookies Cookie-Einstellungen