Allergien vorbeugen

Allergieprävention heute: Toleranzentwicklung fördern statt Allergene vermeiden!

Nachwuchs kündigt sich an – wie kann die Allergiewahrscheinlichkeit so klein wie möglich gehalten werden? Diese Frage ist allen werdenden Eltern präsent!

Die Angst vor Allergien und deren Wirkung auf die Lebensqualität, ganz besonders von Kindern, ist heutzutage jedem bekannt. Aber was tun, um den Kleinen einen guten Start zu geben? Heißt es plötzlich alles zu meiden, was Allergien auch nur auslösen könnte? Was dürfen Schwangere und stillende Mütter überhaupt noch essen? Wie ernährt man allergiegefährdete Säuglinge sinnvoll? Muss man Nahrungsmittel mit hohem Allergiepotenzial meiden?

Der Ratgeber beschreibt einen neuen Weg zu einer wirkungsvollen Allergieprävention: Aktuelle Studien zeigen, dass Meidung, Verzicht und Verbote in eine Sackgasse geführt haben. Viel erfolgreicher ist es, den Körper gezielt darin zu unterstützen, eine normale Immunantwort, nämlich die Toleranz, zu erlernen. 

Deutschlands renommierteste Allergiespezialistinnen, Dr. Imke Reese und Christiane Schäfer, haben aus diesem neuen Wissen konkrete Ratschläge für Eltern erarbeitet, um den Kleinen einen guten Start zu geben: Der wichtigste Schlüssel liegt in der richtigen Ernährung für Schwangere, Säuglinge und Kinder. Und was ist mit Haustieren? Muss die Wohnumgebung komplett saniert werden? Wie sieht ein allergenfreies Kinderzimmer aus? 

Mit seinem völlig neuen Ansatz ist dieser Ratgeber eine Pflichtlektüre für alle werdenden Eltern, allergologisch Interessierte und Therapeuten: „Allergien vorbeugen“ – mit effektiven Maßnahmen, die auch die Lebensqualität für die Betroffenen nicht aus den Augen verlieren. 

Empfohlen vom Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. – DAAB.

Die Autorinnen

Christiane Schäfer ist Diplom-Oecotrophologin und arbeitet in einer großen allergologischen Schwerpunktpraxis in Hamburg. Sie betreut Patienten mit Lebensmittelunverträglichkeiten, Allergien, Asthma und Neurodermitis. Als Referentin ist sie in der Fortbildung von Multiplikatoren für wissenschaftliche Fachgesellschaften tätig. Als Buchautorin hat sie bereits mehrere Bücher zum Thema Nahrungsmittelunverträglichkeiten verfasst.

Dr. Imke Reese ist Diplom-Oecotrophologin, Vorsitzende des Arbeitskreises Diätetik in der Allergologie e. V., Vorsitzende der Arbeitsgruppe Diätetik in der Allergologie der DGE sowie Mitarbeiterin in verschiedenen universitären Arbeitsgruppen im Fachbereich Ernährungswissenschaft, Allergologie und klinische Immunologie. Außerhalb ihrer Forschungsprojekte ist Dr. Reese als Neurodermitistrainerin und selbstständige Ernährungstherapeutin mit dem Schwerpunkt Allergologie in eigener Praxis in München tätig.

Allergien vorbeugen - Allergieprävention heute: Toleranzentwicklung fördern statt Allergene vermeiden, von Dr. Imke Reese, Christiane Schäfer; systemed Verlag; ISBN 978-3-927372-50-4;  Preis: EUR 14,95 (D)

Empfehlen Sie uns weiter.


Diese Beiträge könnten Sie auch interessieren:

Beliebte Themen

Qigong-Übungen auf Video zum Mitmachen

Tanz, Musik, Gesang und vieles mehr von Shen Yun Performing Arts

Frisuren: Kurzhaarfrisuren, Bob Frisuren, Hochsteckfrisuren, Flechtfrisuren ...

Low Carb Rezepte - für eine kalorienarme, gesunde Enährung

50 Ätherische Öle - Pflanzliche Heilkraft für Körper, Seele und Geist

Leckere Abnehmrezepte: Abnehmshakes, Quark-Rezepte, LOGI-Rezepte, Diätpläne ...

DIY-Naturkosmetik: Rezepte für Duschgels, Seifen, Gesichtscremes, Lippenpflege ...

Über 60 schnelle und einfache Low-Carb-Suppen

Homöopathie - sanfte Mittel im Einklang mit der Natur

Heilpflanzen Lexikon: Die wichtigsten Heilpflanzen von A-Z ...

Natürliche Abnehmmittel: Zitrone, Quark, Apfelessig, Flohsamen, Teesorten ...

Natürliche Anti-Pickel-Mittel gegen Pickel, Akne, Mitesser und unreine Haut

Die 38 Bachblüten - für mehr Gesundheit, Harmonie und Klarheit 

Rezepte für Grüne Smoothies zum Entsäuern, Entgiften, Abnehmen ...