Lebensmittel mit Vitamin D / Tabelle

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin D? In unserer Tabelle finden Sie die wichtigsten Lebensmittel mit Vitamin D aufgelistet.

Vitamin D wird hauptsächlich unter dem Einfluss von Sonnenlicht in der Haut gebildet. Dennoch sollten Sie auch einige Lebensmittel mit Vitamin D kennen, denn immerhin werden zehn bis zwanzig Prozent der gesamten Menge an Vitamin D im Körper über die Nahrung aufgenommen. Unsere Tabelle gibt eine übersichtliche Antwort auf die Frage „In welchen Lebensmitteln ist Vitamin D?“ und hilft Ihnen, mit Lebertran oder Fisch Mangelerscheinungen wirksam vorzubeugen.

Lebertran: Das wichtigste Lebensmittel mit Vitamin D

Vielleicht kennen Sie ihn noch aus ihrer Kindheit: Das Lebensmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin D ist Lebertran. Und auch wenn Ihre Erinnerung an diese wertvolle Vitamin-D-Quelle nicht gerade die Geschmacksknospen kitzeln sollte: 100 Gramm davon enthalten rund 330 Mikrogramm Vitamin D, das ist mehr als das Zehnfache dessen, was andere Lebensmittel aufbieten können. Und so war es auch der Lebertran als das wichtigste Lebensmittel mit Vitamin D, mit dessen Hilfe in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts die Rachitis, eine Vitamin-D-Mangelerkrankung, wirksam bekämpft wurde.

In welchen Lebensmitteln ist Vitamin D noch enthalten?

Wenn Sie sich mit dem Geschmack von Lebertran partout nicht anfreunden möchten, gibt es natürlich noch andere Antworten auf die Frage „In welchen Lebensmitteln ist Vitamin D zu finden?“ Wie wäre es zum Beispiel mit einem Hering? Den können Sie ganz nach Belieben zubereiten: geräuchert oder auch gegart enthält er etwa 25 bis 27 Mikrogramm Vitamin D pro 100 Gramm. Ganz besonders viel Vitamin D steckt übrigens im Matjeshering. Auch Aal und Bückling weisen gute Werte auf, ebenso Sardelle, Sprotte oder auch die Forelle. Wenn Sie keinen Fisch mögen, empfehlen sich Pilze wie etwa Champignons oder Steinpilze als Vitamin-D-Quelle.

Hier nun eine Tabelle, welche die wichtigsten Lebensmittel mit Vitamin D auflistet

Lebensmittel mit Vitamin D pro 100 g1000 µg = 1 mg
Lebertran330 µg
Matjeshering geräuchert
28 µg
Pilze getrocknet28 µg
Champignon getrocknet28 µg
Hering frisch gegart26 µg
Morchel getrocknet26 µg
Aal25 µg
Bückling25 µg
Rotkappe23 µg
Steinpilz23 µg
Sardelle22 µg
Sprotte22 µg
Sardinops22 µg
Forelle22 µg
Butterpilz21 µg
Pfifferling21 µg
Sardinelle20 µg
Regenbogenforelle20 µg
Anchosen20 µg
Anchovis20 µg
Lachs geräuchert18 µg
Edel-Reizker getrocknet18 µg
Schwarzer Heilbutt geräuchert17 µg

Quelle: www.naehrwertrechner.de

Fazit: Genießen Sie die wertvollen Lebensmittel mit Vitamin D am besten regelmäßig, um Mangelerscheinungen vorzubeugen – besonders in den sonnenarmen Monaten des Jahres.

Weitere Infos über Vitamin D

Erfahren Sie, was Vitamin D ist, die Wirkung von Vitamin D, welche Anzeichen auf Vitamin D Mangel hinweisen, wie wichtig Vitamin D für Babys und Kinder ist und vieles mehr ...

zur Übersicht - Vitamin D

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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!

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