Folsäure ist lebenswichtig für viele Stoffwechselfunktionen, vor allem jedoch für die Zellteilung sowie für die Blutbildung. So ist nachvollziehbar, dass Folsäure für Schwangere eine besondere Bedeutung hat.
Die Folsäure gehört zu den wichtigsten Vitalstoffen aus der Gruppe der B-Vitamine. Sie ist extrem empfindlich gegenüber Hitze, Licht und Sauerstoff. Da Vitamin B9 wasserlöslich ist und nur in geringen Mengen für wenige Wochen im Körper gespeichert werden kann, sollten Sie darauf achten, täglich eine ausreichende Menge Folsäure über die Nahrung zu sich zu nehmen. In einigen Lebensmitteln finden Sie besonders viel Vitamin B9, so beispielsweise in grünem Blattgemüse, in Salaten, aber auch in Hülsenfrüchten, in Hefen, Vollkornprodukten und frischem Obst. Bei tierischen Nahrungsmitteln sind es besonders Innereien, die einen höheren Folsäure-Gehalt aufweisen.
Wenn die tägliche Zufuhr von Vitamin B9 nun schon für alle Menschen eine große Bedeutung hat, so ist die Folsäure für Schwangere und das werdende Leben ganz besonders lebensnotwendig. Leider reicht die normale Dosis von etwa 400 Mikrogramm allein über eine gesunde Ernährung nicht aus, sodass für Schwangere zusätzlich Folsäure über Nahrungsergänzungsmittel verzehrt werden sollte.
Wie wirkt Folsäure für Schwangere?
Folsäure ist nicht nur für gesunde Stoffwechselfunktionen unentbehrlich, sie ist vor allem für Wachstumsprozesse, für die Zellteilung und für die Blutbildung lebensnotwendig. So ist dieses wichtige Vitamin mitverantwortlich für die Entwicklung des zentralen Nervensystems beim Embryo. Die Vorstufe, das Neuralrohr, muss sich nämlich bereits während der zweiten beziehungsweise dritten Schwangerschaftswoche schließen. Hierbei ist die Folsäure eine große Hilfe. Nimmt die Schwangere nun zu wenig Vitamin B9 zu sich, können schwere Missbildungen wie der „offene Rücken“ beim werdenden Leben die Folge sein. Eine hohe Tagesdosis Folsäure ist für Schwangere deshalb nicht nur während der Schwangerschaft, sondern bereits mehrere Wochen vor der Befruchtung sinnvoll.
Worauf sollte die Schwangere achten?
Jede Mutter wünscht sich das Beste für ihr Kind und wird deshalb auch nicht auf Folsäure vor und während der Schwangerschaft verzichten. Sinnvoll ist der Verzehr von zusätzlichen Nahrungsergänzungsmitteln mit 400 Mikrogramm Vitamin B9 bereits nach Absetzen der Verhütungsmittel. Selbstverständlich ist eine gesunde Ernährung mit Nahrungsmitteln, die besonders viel Folsäure enthalten, besonders wichtig für Frauen, die ein Kind erwarten. Die Mahlzeiten sollten stets frisch zubereitet und möglichst nicht gekocht, sondern gedünstet oder gedämpft werden. Am besten jedoch bleiben die Vitamine in einer frisch zubereiteten Rohkost erhalten.
Fazit: Folsäure ist eines der wichtigsten Vitamine für alle Menschen. Besonders für Schwangere ist Folsäure jedoch unverzichtbar. Dieser Vitalstoff hilft, Wachstumsschäden am Embryo zu verhindern, damit ein gesundes, kraftvolles Leben heranwachsen kann.
Weitere Infos über Folsäure
Wissenswertes über die Wirkung von Folsäure, wie sich ein Folsäure Mangel auswirkt, Infos über Nebenwirkungen und Dosierung von Folsäure ...
Erfahren Sie die Wirkung von Vitamin B, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Anzeichen auf Vitamin B Mangel hinweisen, Informationen über alle B Vitamine ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Wie wirkt Folsäure für Schwangere?
Folsäure ist lebenswichtig für viele Stoffwechselfunktionen, vor allem jedoch für die Zellteilung sowie für die Blutbildung. So ist nachvollziehbar, dass Folsäure für Schwangere eine besondere Bedeutung hat.
Die Folsäure gehört zu den wichtigsten Vitalstoffen aus der Gruppe der B-Vitamine. Sie ist extrem empfindlich gegenüber Hitze, Licht und Sauerstoff. Da Vitamin B9 wasserlöslich ist und nur in geringen Mengen für wenige Wochen im Körper gespeichert werden kann, sollten Sie darauf achten, täglich eine ausreichende Menge Folsäure über die Nahrung zu sich zu nehmen. In einigen Lebensmitteln finden Sie besonders viel Vitamin B9, so beispielsweise in grünem Blattgemüse, in Salaten, aber auch in Hülsenfrüchten, in Hefen, Vollkornprodukten und frischem Obst. Bei tierischen Nahrungsmitteln sind es besonders Innereien, die einen höheren Folsäure-Gehalt aufweisen.
Wenn die tägliche Zufuhr von Vitamin B9 nun schon für alle Menschen eine große Bedeutung hat, so ist die Folsäure für Schwangere und das werdende Leben ganz besonders lebensnotwendig. Leider reicht die normale Dosis von etwa 400 Mikrogramm allein über eine gesunde Ernährung nicht aus, sodass für Schwangere zusätzlich Folsäure über Nahrungsergänzungsmittel verzehrt werden sollte.
Wie wirkt Folsäure für Schwangere?
Folsäure ist nicht nur für gesunde Stoffwechselfunktionen unentbehrlich, sie ist vor allem für Wachstumsprozesse, für die Zellteilung und für die Blutbildung lebensnotwendig. So ist dieses wichtige Vitamin mitverantwortlich für die Entwicklung des zentralen Nervensystems beim Embryo. Die Vorstufe, das Neuralrohr, muss sich nämlich bereits während der zweiten beziehungsweise dritten Schwangerschaftswoche schließen. Hierbei ist die Folsäure eine große Hilfe. Nimmt die Schwangere nun zu wenig Vitamin B9 zu sich, können schwere Missbildungen wie der „offene Rücken“ beim werdenden Leben die Folge sein. Eine hohe Tagesdosis Folsäure ist für Schwangere deshalb nicht nur während der Schwangerschaft, sondern bereits mehrere Wochen vor der Befruchtung sinnvoll.
Worauf sollte die Schwangere achten?
Jede Mutter wünscht sich das Beste für ihr Kind und wird deshalb auch nicht auf Folsäure vor und während der Schwangerschaft verzichten. Sinnvoll ist der Verzehr von zusätzlichen Nahrungsergänzungsmitteln mit 400 Mikrogramm Vitamin B9 bereits nach Absetzen der Verhütungsmittel. Selbstverständlich ist eine gesunde Ernährung mit Nahrungsmitteln, die besonders viel Folsäure enthalten, besonders wichtig für Frauen, die ein Kind erwarten. Die Mahlzeiten sollten stets frisch zubereitet und möglichst nicht gekocht, sondern gedünstet oder gedämpft werden. Am besten jedoch bleiben die Vitamine in einer frisch zubereiteten Rohkost erhalten.
Fazit: Folsäure ist eines der wichtigsten Vitamine für alle Menschen. Besonders für Schwangere ist Folsäure jedoch unverzichtbar. Dieser Vitalstoff hilft, Wachstumsschäden am Embryo zu verhindern, damit ein gesundes, kraftvolles Leben heranwachsen kann.
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