Was ist Vitamin K? Es ist ein fettlösliches Vitamin, das unser Körper zur Blutgerinnung, für starke Knochen, gesunde Zähne und zur Wundheilung benötigt.
Erst seit 1929 ist das Vitamin K bekannt. Das natürliche Vitamin K1 (Phyllochinon) kommt in der Nahrung vor und wird über die Ernährung aufgenommen. Das Vitamin K2 (Menachinon) wird in unserem Darm durch die dort lebenden Bakterien gebildet. Welche Rolle dieses Vitamin K2 für unsere Versorgung spielt, ist bisher nicht hinreichend erforscht. Deshalb ist es wichtig, stets für eine ausreichende Versorgung an Vitamin K1 über die Ernährung zu sorgen. Was ist Vitamin K aber nun genau?
Was ist Vitamin K und wie wirkt es in unserem Körper?
Eine wichtige Aufgabe des Vitamin K ist, für die Blutgerinnung zu sorgen, wenn wir uns verletzen. Die Blutung wird gestoppt. Außerdem wird Vitamin K zum Aufbau der Knochen benötigt, was bedeutet, dass es auch gegen Knochenabbau wirkt und so vor Osteoporose schützt. Die Wirkung auf die Knochen erfolgt im Zusammenspiel mit Vitamin D, Kalzium und Eiweiß. Da Vitamin K als fettlösliches Vitamin seine Wirkung nur dann optimal entfalten kann, wenn gleichzeitig Fett zugeführt wird, essen Sie die Vitamin K-haltigen Lebensmittel am besten zusammen mit etwas Öl, Butter oder Sahne.
Wie viel Vitamin K brauchen wir?
Was Vitamin K ist und welche wichtigen Funktionen es erfüllt, ist inzwischen gut erforscht. Unklar ist aber noch immer die Tagesdosis, die wir aufnehmen sollten. Da bei gesunden und vollwertig ernährten Menschen praktisch keine Vitamin K Mangelerscheinungen auftreten, wird von einer guten Versorgung über die normale Ernährung ausgegangen. Dennoch werden allgemein Werte von ca. 65 – 80 µg pro Tag angegeben. Ein Mehrbedarf besteht nur bei Neugeborenen und in Krankheits- bzw. Sonderfällen.
Fazit: Die Frage „Was ist Vitamin K“ wurde hier umrisshaft beantwortet und in unseren weiteren Artikeln tiefgehender beschrieben. Dennoch ist bereist jetzt sinnvoll, wenn Sie sich vollwertig und abwechslungsreich mit viel grünem Gemüse, Hülsenfrüchten, Eiern, Hähnchen und Haferflocken ernähren.
Lesen Sie noch mehr über Vitamin K >> zurück zur Übersicht -Vitamin K
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Was ist Vitamin K?
Was ist Vitamin K? Es ist ein fettlösliches Vitamin, das unser Körper zur Blutgerinnung, für starke Knochen, gesunde Zähne und zur Wundheilung benötigt.
Erst seit 1929 ist das Vitamin K bekannt. Das natürliche Vitamin K1 (Phyllochinon) kommt in der Nahrung vor und wird über die Ernährung aufgenommen. Das Vitamin K2 (Menachinon) wird in unserem Darm durch die dort lebenden Bakterien gebildet. Welche Rolle dieses Vitamin K2 für unsere Versorgung spielt, ist bisher nicht hinreichend erforscht. Deshalb ist es wichtig, stets für eine ausreichende Versorgung an Vitamin K1 über die Ernährung zu sorgen. Was ist Vitamin K aber nun genau?
Was ist Vitamin K und wie wirkt es in unserem Körper?
Eine wichtige Aufgabe des Vitamin K ist, für die Blutgerinnung zu sorgen, wenn wir uns verletzen. Die Blutung wird gestoppt. Außerdem wird Vitamin K zum Aufbau der Knochen benötigt, was bedeutet, dass es auch gegen Knochenabbau wirkt und so vor Osteoporose schützt. Die Wirkung auf die Knochen erfolgt im Zusammenspiel mit Vitamin D, Kalzium und Eiweiß. Da Vitamin K als fettlösliches Vitamin seine Wirkung nur dann optimal entfalten kann, wenn gleichzeitig Fett zugeführt wird, essen Sie die Vitamin K-haltigen Lebensmittel am besten zusammen mit etwas Öl, Butter oder Sahne.
Wie viel Vitamin K brauchen wir?
Was Vitamin K ist und welche wichtigen Funktionen es erfüllt, ist inzwischen gut erforscht. Unklar ist aber noch immer die Tagesdosis, die wir aufnehmen sollten. Da bei gesunden und vollwertig ernährten Menschen praktisch keine Vitamin K Mangelerscheinungen auftreten, wird von einer guten Versorgung über die normale Ernährung ausgegangen. Dennoch werden allgemein Werte von ca. 65 – 80 µg pro Tag angegeben. Ein Mehrbedarf besteht nur bei Neugeborenen und in Krankheits- bzw. Sonderfällen.
Fazit: Die Frage „Was ist Vitamin K“ wurde hier umrisshaft beantwortet und in unseren weiteren Artikeln tiefgehender beschrieben. Dennoch ist bereist jetzt sinnvoll, wenn Sie sich vollwertig und abwechslungsreich mit viel grünem Gemüse, Hülsenfrüchten, Eiern, Hähnchen und Haferflocken ernähren.
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