Bockshornkleesamen – Wirkung und Anwendung

Wenn Bockshornkleesamen seine Wirkung entfaltet, profitiert die Gesundheit in vielerlei Hinsicht. Frauen können in besonderer Weise profitieren. 

Schon im alten Ägypten fand Bockshornkleesamen Anwendung bei der Heilung von Krankheiten. Zwar haben auch die Blätter der krautigen, stark riechenden Pflanze einen gesundheitlichen Wert, die Hauptinhaltsstoffe sitzen jedoch in den Samen. Diese werden zwischen Juni und August reif und können anschließend geerntet, getrocknet und ganz oder gemahlen benutzt werden. 

Die Wirkung von Bockshornkleesamen 

Einer der wertvollen Inhaltsstoffe des Bockshornkleesamens ist das Diosgenin. Das ist ein Pflanzenstoff, der dem natürlichen Progesteron der Frau entspricht. Es wird daher als Phytohormon bezeichnet. Phytohormone wie das Diosgenin im Bockshornkleesamen finden Anwendung bei hormonellen Schwankungen, etwa beim Prämenstruellen Syndrom (PMS) oder in den Wechseljahren. Gerade zu Beginn der Wechseljahre, wenn die sogenannte Gelbkörperschwäche (ein Progesteronmangel) auftritt, kann Bockshornklee dadurch einen wertvollen Beitrag zur Besserung der Beschwerden leisten. 

Aufgrund seiner weiteren Inhaltsstoffe hat der Bockshornkleesamen auch Wirkung bei vielen anderen gesundheitlichen Problemen: 

• Eiweiß und fette Öle machen ihn sehr nahrhaft. 

• Schleimstoffe, Vitamine und Mineralien, Saponine und Flavonoide sowie Bitterstoffe machen den Samen wertvoll bei Erkrankungen des Verdauungsapparates und der Atemwege. 

• In Studien wurde zudem eine cholesterin- und blutzuckersenkende Wirkung belegt. 

• Und äußerlich ist eine Wirkung von Bockshornkleesamen bei Hautproblemen wissenschaftlich anerkannt, beispielsweise bei Hautentzündungen, Geschwüren oder Ekzemen. 

Anmerkung: Auch Pfarrer Sebastian Kneipp hat den Samen zur äußeren Anwendung empfohlen. 

Bockshornkleesamen in der Anwendung 

Sowohl innerlich als auch äußerlich kann der Bockshornkleesamen also Anwendung finden. Eine klassische Nutzung des Samens ist die als Tee. Dabei gibt es zwei einfache Möglichkeiten der Zubereitung: 

• Der ganze Samen wird in kaltem Wasser eingeweicht und nach einer Ziehzeit von zwei Stunden aufgekocht. Die empfohlene Menge ist hier 3 Gramm auf 250 ml Wasser. Nach Heraussieben der Samenkörner ist der Tee genussfertig. 

• Eine zweite Zubereitungsform ist die Nutzung von gemahlenen Samen, der kalt angesetzt wird und nach 3 Stunden trinkfertig ist – kalt oder anschließend erwärmt. 

Wegen des strengen Geschmacks des Getränks empfiehlt sich die Zugabe von Honig, Zitrone oder etwas Orangenöl (100 % reine Bioqualität). 

Tipp: Es heißt, dass der Bockshornkleesamen seine Wirkung beim Genuss von 3 Tassen täglich entfaltet.

• Wohltuend wirkt auch ein Brei aus Bockshornkleesamen. Anwendung: Aus ganzen oder gemahlenen Samen und Milch wird ein sehr nahrhafter Brei hergestellt, der zur allgemeinen Stärkung, zum Aufbau nach überstandener Krankheit, bei Magen-Darm-Problemen und bei Untergewicht gegessen werden soll. 

• Etwas dicker zubereitet ist er auch zur äußeren Anwendung geeignet und wird dann auf erkrankte Hautpartien gestrichen. 

Tipp: Übrigens ist Bockshornkleesamen auch ein köstliches Gewürz, das in Ihrer Küche nicht fehlen sollte!

Fazit: Die Wirkung der Bockshornkleesamen für die Gesundheit im Allgemeinen und die Wechseljahre im Besonderen sowie seine einfache Verwendung machen ihn zu einem besonders wertvollen Naturheilmittel.

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