Bockshornklee Tee aus den Samen der Bockshornkleepflanze ist ein äußerst gesundes Heilgetränk und kann gegen verschiedenste Beschwerden einen positiven Effekt erzielen.
Bockshornklee ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze. Sie kommt ursprünglich aus Indien und Ägypten, wächst heute vor allem in Asien, aber auch in Mitteleuropa. Ihre Blütezeit ist Juni bis Juli. Dann können bis in den August hinein ihre wertvollen Samen geerntet werden, aus denen der Bockshornklee Tee gebrüht wird.
Die Wirkung von Bockshornklee Tee
Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralien, Schleimstoffe und Saponine machen aus dem Samen des Bockshornklees ein wertvolles Heilmittel.
• Eine typische Anwendung des Bockshornklee Tees sind sämtliche Erkrankungen der Atemwege. Bei Erkältungen kommt zusätzlich die fiebersenkende Wirkung gerade recht.
• Da Bockshornklee Bakterien abtötet, wirkt sich der Tee auch positiv bei Mundgeruch aus.
• Ein weiteres Einsatzgebiet sind Magen-Darm-Probleme und Verdauungsbeschwerden. Der Tee wirkt leicht abführend und entgiftend.
• Auch innere Entzündungskrankheiten sowie Bluthochdruck können durch den Tee gelindert werden.
Anmerkung: Neben dem Samen werden auch Bockshornklee Blätter genutzt – diese werden allerdings nicht als Teeaufguss, sondern als Gewürz zu Curry-und Gemüsegerichten verwendet. Wegen ihres hohen Eisengehalts können sie auch gekocht zur Blutbildung genossen werden.
Wie Sie Bockshornklee Tee zubereiten
• Für den Tee werden die ungemahlenen Samen (etwa 3 Gramm pro Tasse) kalt angesetzt und nach einer Einweichzeit von 2 Stunden aufgekocht.
• Alternativ kann Samenpulver benutzt werden: Hiervon werden 3 Esslöffel voll mit 250 ml Wasser für 3 Stunden eingeweicht und anschließend abgeseiht.
• Das jetzt bereits fertige Getränk kann kalt oder heiß genossen werden. Empfohlen sind 3 Tassen täglich, am besten nach einer Mahlzeit.
• Geschmack und Geruch des Tees sind etwas gewöhnungsbedürftig. Daher empfiehlt es sich, das Getränk mit etwas Honig zu süßen. Auch die Zugabe von einigen Tropfen reinem ätherischem Orangen- oder Mentholöl geben dem Tee eine schöne Note.
Die Samen bzw. das Samenpulver können Sie im Reformhaus, in Bioläden oder online-Shops kaufen. Achten Sie jedoch auf erstklassige Qualität (Bioqualität).
Fazit: Bockshornklee Tee hat unbestritten viele gesundheitliche Vorteile und überzeugt mit seiner langen heilkundlichen Geschichte.
~~~
Weitere Infos über Bockshornklee
Schon Hildegard von Bingen schätzte Bockshornklee nicht nur wegen seiner pflanzlichen Hormone. Er hilft bei Haarausfall, PMS, Wechseljahresbeschwerden, Hauterkrankungen ...
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Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Bockshornklee Tee – Wirkung und Zubereitung
Bockshornklee Tee aus den Samen der Bockshornkleepflanze ist ein äußerst gesundes Heilgetränk und kann gegen verschiedenste Beschwerden einen positiven Effekt erzielen.
Bockshornklee ist eine uralte Heil- und Gewürzpflanze. Sie kommt ursprünglich aus Indien und Ägypten, wächst heute vor allem in Asien, aber auch in Mitteleuropa. Ihre Blütezeit ist Juni bis Juli. Dann können bis in den August hinein ihre wertvollen Samen geerntet werden, aus denen der Bockshornklee Tee gebrüht wird.
Die Wirkung von Bockshornklee Tee
Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Vitamine und Mineralien, Schleimstoffe und Saponine machen aus dem Samen des Bockshornklees ein wertvolles Heilmittel.
• Eine typische Anwendung des Bockshornklee Tees sind sämtliche Erkrankungen der Atemwege. Bei Erkältungen kommt zusätzlich die fiebersenkende Wirkung gerade recht.
• Da Bockshornklee Bakterien abtötet, wirkt sich der Tee auch positiv bei Mundgeruch aus.
• Ein weiteres Einsatzgebiet sind Magen-Darm-Probleme und Verdauungsbeschwerden. Der Tee wirkt leicht abführend und entgiftend.
• Auch innere Entzündungskrankheiten sowie Bluthochdruck können durch den Tee gelindert werden.
Anmerkung: Neben dem Samen werden auch Bockshornklee Blätter genutzt – diese werden allerdings nicht als Teeaufguss, sondern als Gewürz zu Curry-und Gemüsegerichten verwendet. Wegen ihres hohen Eisengehalts können sie auch gekocht zur Blutbildung genossen werden.
Wie Sie Bockshornklee Tee zubereiten
• Für den Tee werden die ungemahlenen Samen (etwa 3 Gramm pro Tasse) kalt angesetzt und nach einer Einweichzeit von 2 Stunden aufgekocht.
• Alternativ kann Samenpulver benutzt werden: Hiervon werden 3 Esslöffel voll mit 250 ml Wasser für 3 Stunden eingeweicht und anschließend abgeseiht.
• Das jetzt bereits fertige Getränk kann kalt oder heiß genossen werden. Empfohlen sind 3 Tassen täglich, am besten nach einer Mahlzeit.
• Geschmack und Geruch des Tees sind etwas gewöhnungsbedürftig. Daher empfiehlt es sich, das Getränk mit etwas Honig zu süßen. Auch die Zugabe von einigen Tropfen reinem ätherischem Orangen- oder Mentholöl geben dem Tee eine schöne Note.
Die Samen bzw. das Samenpulver können Sie im Reformhaus, in Bioläden oder online-Shops kaufen. Achten Sie jedoch auf erstklassige Qualität (Bioqualität).
Fazit: Bockshornklee Tee hat unbestritten viele gesundheitliche Vorteile und überzeugt mit seiner langen heilkundlichen Geschichte.
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Weitere Infos über Bockshornklee
Schon Hildegard von Bingen schätzte Bockshornklee nicht nur wegen seiner pflanzlichen Hormone. Er hilft bei Haarausfall, PMS, Wechseljahresbeschwerden, Hauterkrankungen ...
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Weiteres über pflanzliche Hormone
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Hier erhalten Sie interessante Infos über die Wechseljahre:
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