7 Rezepte für Gemüsesäfte

Mit diesen Rezepten können Sie Gemüsesäfte selber machen und in vielerlei Varianten genießen.

Genießen Sie Gemüsesaft - Im folgenden Auszug aus dem Buch „Wellness-Drinks fürs ganze Jahr“ finden Sie gesunde Rezepte für Gemüsesäfte. Freuen Sie sich auf Würziges Gemüse-Allerlei, Gartencocktail, Apfelrhapsodie, Detox-Drink, Grüner Saft, Zwiebel und Orange und Rhabarber-Birnen-Ingwer-Saft.

Rezepte für Gemüsesäfte

Zutaten für 2-3 Personen

Würziges Gemüse-Allerlei

3 Brokkoliröschen • 1 Knoblauchzehe • 2 reife Tomaten • 2 Stangen Stangensellerie • 1/2 grüner Paprika

Zuallererst das Gemüse gründlich mit kaltem Wasser waschen, die Kerne aus dem Paprika und die Blätter vom Stangensellerie entfernen. Knoblauchzehe schälen. Dann zuerst den Brokkoli entsaften und Knoblauch, Tomaten, Stangensellerie und Paprika (in dieser Reihenfolge) hinzufügen. Den fertigen Saft je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und/oder Kräutern abschmecken.

Gartencocktail

1 Knoblauchzehe • 3 Brokkoliröschen • 2 Kohlblätter • 5 Karotten • Cayennepfeffer • Salz, Essig und Olivenöl

Knoblauch schälen und die restlichen Zutaten gründlich waschen. Brokkoli und Knoblauchzehe in die Kohlblätter einwickeln und das Bündel gemeinsam mit den Karotten entsaften. Bei Bedarf mit etwas Cayennepfeffer und, für einen intensiveren Geschmack, mit Salz, Essig und Olivenöl verfeinern.

Apfelrhapsodie

3 mittelgroße Äpfel • 1 Stange Stangensellerie 3 mittelgroße Karotten • 1 Zitrone

Stangensellerie, Karotten und Äpfel waschen. Äpfel gegebenenfalls schälen. Auch die Zitrone schälen und mit den restlichen Zutaten gemeinsam entsaften.

Detox-Drink

2-3 Karotten (je nach Größe) • 1/2 Gurke • 1/2 Rote Beete (Rote Rübe)

Karotten waschen und reiben. Gurke und Rübe schälen und alle Zutaten gemeinsam entsaften. Da er in großem Maße entgiftet, ist dieser Saft ideal für all jene, deren Liebe zu Fleisch und fettem Essen „ungesunde“ Dimensionen angenommen hat.

Grüner Saft

6 große Salatblätter • 2 gehackte Frühlingszwiebeln • 1/4 Gurke, geschnitten • 125 ml stilles Mineralwasser

Alle Zutaten 30 Sekunden lang in einer Küchenmaschine oder im Mixer pürieren. Den Saft durch ein Sieb passieren und sofort servieren. Die Gurke verleiht Frische, während die Frühlingszwiebeln den Saft auf raffinierte Weise verfeinern. Was den Salat betrifft, ist es egal, welche Sorte man wählt. Das Geheimnis liegt darin, die äußeren Blätter zu verwenden, sofern sie nicht welk sind, da diese besonders reich an Nährstoffen und Chlorophyll sind – also nicht wegwerfen!

Zwiebel und Orange

1 rote Zwiebel (geschält, geschnitten) • 2 Orangen (geschält, geschnitten) • 150 ml stilles Mineralwasser

Am besten in einer Küchenmaschine (oder im Mixer) etwa eine halbe Stunde pürieren. Fertige Mischung durch ein Sieb drücken und den daraus entstandenen Saft servieren. Rote Zwiebeln sind viel süßer, weswegen sie sich mit Früchten wie beispielsweise der Orange perfekt kombinieren lassen. Aber auch in Salaten schmecken sie.

Rhabarber-Birnen-Ingwer-Saft

2 Rhabarberstangen, ohne Blätter • 2 Birnen, in Stücke geschnitten • 1 EL zerkleinerter Ingwer

Rhabarber, Birnen und Ingwer mithilfe des Entsafters verarbeiten. Den fertigen Saft sofort servieren.

© 2011 „Wellness-Drinks fürs ganze Jahr“ Kneipp-Verlag / Becky Lawton.

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Diese Rezepte für Gemüsesäfte und viele weitere Wellness-Drinks finden Sie in dem Buch:

Wellness-Drinks fürs ganze Jahr von Carlota Manez, Kneipp-Verlag, Wien 2011, 168 S., Hardcover, ISBN: 978-3-7088-0490-3, 19,99 € (D) / 30,50 sFr

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