Riboflavin gehört zu den B-Vitaminen, die für das reibungslose Funktionieren unseres Stoffwechsels mitverantwortlich sind. Wir finden Vitamin B2 zwar in Nahrungsmitteln, aber wo ist Vitamin B2 enthalten?
Vitamin B2 ist besonders wichtig für den Sauerstofftransport in unsere Körperzellen. Ebenso sorgt das Riboflavin für das Funktionieren des Stoffwechsels, für den Aufbau der Schleimhäute, für gesunde Haut und schöne Nägel. Als „Wachstumsvitamin“ gilt Vitamin B2 auch als wachstumsfördernd.
Eine unzureichende Versorgung mit diesem lebensnotwendigen Vitalstoff kann zwar zu gesundheitlichen Schäden führen, doch brauchen Sie nicht zu befürchten, unter Vitamin B2 Mangel zu leiden, wenn Sie sich gesund und abwechslungsreich ernähren. Wieso? Nun, glücklicherweise steckt Vitamin B2 in Nahrungsmitteln, die Sie täglich verzehren.
Sicher möchten Sie jetzt wissen: Wo ist Vitamin B2 enthalten, und welche Lebensmittel sollten Sie bevorzugt verzehren, richtig?!
Vitamin B2 in Nahrungsmitteln – wie hoch ist der Bedarf?
Die tägliche Zufuhr an Riboflavin richtet sich nach dem Energiebedarf jedes einzelnen Menschen. Männer benötigen normalerweise 1,7 mg, Frauen etwa 1,5 mg, um einem Vitamin B2 Mangel vorzubeugen.
Die Dosierung bei Schwangeren liegt bei 1,6 mg Riboflavin täglich, und Stillende sollten gar 1,8 mg Vitamin B2 zu sich nehmen. Wer viel Sport betreibt oder körperlich schwer arbeitet, verbraucht natürlich mehr Energie und hat daher einen höheren Bedarf an Riboflavin. Doch wie bereits erwähnt, ist Vitamin B2 in Nahrungsmitteln ausreichend vorhanden. Sie müssen also normalerweise nicht auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, um den täglichen Riboflavin-Bedarf zu decken.
Vitamin B2 in Nahrungsmitteln – wo ist viel Vitamin B2 enthalten?
Zur ausgewogenen Ernährung mit hohem Vitamin B2 Gehalt gehören tierische Produkte wie mageres Fleisch, Innereien wie Leber, Fisch, Eier sowie Milch und Käse. Auch sollten Grünes Blatt- und Kohlgemüse wie Spinat und Brokkoli bevorzugt auf Ihrem Speiseplan stehen. Auf dem Frühstückstisch befinden sich natürlich Vollkornprodukte und keine labberigen Weißmehlbrötchen. Auch Vegetarier und gar Veganer finden genügend Nahrungsmittel mit Vitamin B2.
Fazit: Wo ist Vitamin B2 enthalten? Es gibt eine sehr große Auswahl an Nahrungsmitteln mit Vitamin B2, die den Tagesbedarf an Riboflavin decken.
Eine ausführliche Auflistung an Nahrungsmitteln mit Vitamin B2 finden Sie in unserer Tabelle: Lebensmittel mit Vitamin B2
Weitere Infos über Vitamin B2
Wissenswertes über Wirkung und Bedarf von Vitamin B2, welchen Nahrungsmittel viel Vitamin B2 enthalten und welche Symptome auf Vitamin B2 Mangel hinweisen ...
Erfahren Sie die Wirkung von Vitamin B, in welchen Nahrungsmitteln es enthalten ist, welche Anzeichen auf Vitamin B Mangel hinweisen, Informationen über alle B Vitamine ...
Hinweis: Die Informationen dieser Seite können den Besuch bei Ihrem Heilpraktiker, Homöopathen bzw. beim Arzt für TCM, orthomolekulare Medizin oder Naturheilkunde nicht ersetzen. Nehmen Sie deshalb bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden immer fachkundigen Rat in Anspruch!
Vitamin B2 in Nahrungsmitteln
Riboflavin gehört zu den B-Vitaminen, die für das reibungslose Funktionieren unseres Stoffwechsels mitverantwortlich sind. Wir finden Vitamin B2 zwar in Nahrungsmitteln, aber wo ist Vitamin B2 enthalten?
Vitamin B2 ist besonders wichtig für den Sauerstofftransport in unsere Körperzellen. Ebenso sorgt das Riboflavin für das Funktionieren des Stoffwechsels, für den Aufbau der Schleimhäute, für gesunde Haut und schöne Nägel. Als „Wachstumsvitamin“ gilt Vitamin B2 auch als wachstumsfördernd.
Eine unzureichende Versorgung mit diesem lebensnotwendigen Vitalstoff kann zwar zu gesundheitlichen Schäden führen, doch brauchen Sie nicht zu befürchten, unter Vitamin B2 Mangel zu leiden, wenn Sie sich gesund und abwechslungsreich ernähren. Wieso? Nun, glücklicherweise steckt Vitamin B2 in Nahrungsmitteln, die Sie täglich verzehren.
Sicher möchten Sie jetzt wissen: Wo ist Vitamin B2 enthalten, und welche Lebensmittel sollten Sie bevorzugt verzehren, richtig?!
Vitamin B2 in Nahrungsmitteln – wie hoch ist der Bedarf?
Die tägliche Zufuhr an Riboflavin richtet sich nach dem Energiebedarf jedes einzelnen Menschen. Männer benötigen normalerweise 1,7 mg, Frauen etwa 1,5 mg, um einem Vitamin B2 Mangel vorzubeugen.
Die Dosierung bei Schwangeren liegt bei 1,6 mg Riboflavin täglich, und Stillende sollten gar 1,8 mg Vitamin B2 zu sich nehmen. Wer viel Sport betreibt oder körperlich schwer arbeitet, verbraucht natürlich mehr Energie und hat daher einen höheren Bedarf an Riboflavin. Doch wie bereits erwähnt, ist Vitamin B2 in Nahrungsmitteln ausreichend vorhanden. Sie müssen also normalerweise nicht auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen, um den täglichen Riboflavin-Bedarf zu decken.
Vitamin B2 in Nahrungsmitteln – wo ist viel Vitamin B2 enthalten?
Zur ausgewogenen Ernährung mit hohem Vitamin B2 Gehalt gehören tierische Produkte wie mageres Fleisch, Innereien wie Leber, Fisch, Eier sowie Milch und Käse. Auch sollten Grünes Blatt- und Kohlgemüse wie Spinat und Brokkoli bevorzugt auf Ihrem Speiseplan stehen. Auf dem Frühstückstisch befinden sich natürlich Vollkornprodukte und keine labberigen Weißmehlbrötchen. Auch Vegetarier und gar Veganer finden genügend Nahrungsmittel mit Vitamin B2.
Fazit: Wo ist Vitamin B2 enthalten? Es gibt eine sehr große Auswahl an Nahrungsmitteln mit Vitamin B2, die den Tagesbedarf an Riboflavin decken.
Eine ausführliche Auflistung an Nahrungsmitteln mit Vitamin B2 finden Sie in unserer Tabelle: Lebensmittel mit Vitamin B2
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