Lebensmittel mit Vitamin B2 / Tabelle

Es gibt viele Lebensmittel mit Vitamin B2. Manche enthalten jedoch einen besonders hohen Anteil an Riboflavin. Welches sind nun die wichtigsten Vitamin B2 Lebensmittel?

Risse in den Mundwinkeln, brüchige Nägel, gerötete Augenlider, Bindehautentzündungen oder gar eine Blutarmut können Hinweise auf einen Mangel an Vitamin B2 sein. Damit es erst gar nicht so weit kommt, sollten Sie auf Ihre Ernährung achten und möglichst viele Lebensmittel mit Vitamin B2 verzehren. Riboflavin ist sowohl in pflanzlichen als auch in tierischen Nahrungsmitteln vorhanden und der Tagesbedarf an Vitamin B2 beträgt bei Erwachsenen zwischen 1,2 und 1,6 mg. Wenn Sie also konsequent auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B2 in Lebensmitteln achten, bleiben Sie voraussichtlich von den befürchteten Mangelerscheinungen verschont.

Welche Lebensmittel mit Vitamin B2 sollten Sie verzehren?

Wenn Sie gern Lebergerichte essen, stehen Sie auf der sicheren Seite, denn besonders Innereien gehören zu den Lebensmitteln mit hohem Gehalt an Vitamin B2. Tierische Lebensmittel mit Vitamin B2, die Sie bevorzugt zu sich nehmen sollten, sind außerdem mageres Schweinefleisch, aber auch Rind- und Lammfleisch. Eine besonders hohe Konzentration an Riboflavin befindet sich außerdem in Milchprodukten wie Quark oder Käse, aber auch in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Brokkoli, Spinat oder Grünkohl. Wenn Sie wissen möchten, wie hoch der Anteil an Vitamin B2 in bestimmten Lebensmitteln ist, vergleichen Sie die Angaben in nachfolgender Tabelle.

Vitamin B2 in Lebensmitteln – die Tabelle

Der Vitamin B2 Gehalt bezieht sich auf jeweils 100 g pro Lebensmittel.

Lebensmittel mit Vitamin B2 pro 100 g1000 µg = 1 mg
Lebensmittel mit viel Vitamin B2
Malzprodukte5000 µg
Hefe
4500 µg
Pilze getrocknet4277 µg
Leberhack (Rinderleber) gegart4108 µg
Rotalge Pulver
3398 µg
Spirulina Pulver3311 µg
Milchprodukte
Molkenpulver2500 µg
Molkenkäse Halbfettstufe1688 µg
Kondensmilch 15 % Fett690 µg
Weichkäse Dreiviertelfettstufe600 µg
Roquefort600 µg
Camembert520 µg
Edelpilzkäse, Blauschimmel Rahmstufe500 µg
Chester Halbfettstufe500 µg
Parmesan, Romadur, Münster450 µg
Gorgonzola430 µg
Brie400 µg
Tilsiter, Limburger, Schmelzkäse350 µg
Schafskäse, Feta300 µg
Getreideprodukte
Roggen Keimflocken
840 µg
Weizen Keimflocken720 µg
Hafer Grütze220 µg
Mais
200 µg
Hirse
190 µg
Gerste180 µg
Buchweizen150 µg
Hülsenfrüchte
Mandel620 µg
Leinsamen560 µg
Erdnuß480 µg
Sonnenblumenkerne470 µg
Hickorynuß356 µg
Kürbiskern
320 µg
Cashewnuß314 µg
Erbsen275 µg
Bohnen dick
260 µg
Linsen
258 µg
Gemüse
Rotalge Pulver3398 µg
Spirulina Pulver3311 µg
Braunalge Pulver 1099 µg
Dill430 µg
Kerbel340 µg
Grünkohl250 µg
Broccoli178 µg
Brunnenkresse170 µg
Sauerampfer160 µg
Borretsch150 µg
Pilze
Champignon440 µg
Birkenpilz440 µg
Rotkappe400 µg
Butterpilz400 µg
Trüffel400 µg
Hallimasch400 µg
Steinpilz370 µg
Pfifferling230 µg
Shiitakepilz170 µg
Edel-Reizker60 µg
Morchel60 µg
Obst
Zibetfrucht350 µg
Cashewapfel , -birne240 µg
Cashewapfel240 µg
Passionsfrucht, Maracuja100 µg
Acerola73 µg
Pfirsich50 µg
Aprikose50 µg
Papaya39 µg
Zuckermelone, Honigmelone30 µg
Fleisch
Schaf Leber
3300 µg
Schweineleber2328 µg
Rinderleber2880 µg
Kalbsleber, gebraten1928 µg
Brathähnchen Leber/Innereien2490 µg
Rindfleisch185 µg
Schaf 210 µg
Fisch 
Kabeljaurogen800 µg
Lachsrogen720 µg
Kaviarersatz711 µg
Kaviar echt500 µg
Schildmakrele421 µg
Aale und aalartige Fische320 µg
Makrele frisch312 µg
Sardinelle frisch
300 µg
Sardelle frisch
270 µg

Quelle: www.naehrwertrechner.de

Fazit: Um Vitamin-Mangelerscheinungen zu vermeiden, sollten Sie auf eine ausreichende Dosis an Vitamin B2 in Lebensmitteln achten. Eine gute Übersicht über den Gehalt an Riboflavin erhalten Sie durch obige Tabelle.

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